Ахалазия

07.03.2014

Ахалазия - заболевание пищевода

Ахалазия пищевода (ахалазия кардии, кардиоспазм, аперистальтика пищевода) представляет собой нейрогенное расстройство функционирования пищевода, проявляющееся нарушением его перистальтики и способности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению.

Ахалазия пищевода – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением проходимости пищевода по причине сужения (спазма) его кардии (нижнего отдела, отделяющего пищевод от внутреннего пространства желудка) и расширением участков, расположенных выше.

Ахалазия кардии является одним из самых распространенных заболеваний пищевода, на долю которого приходится до 20% всех поражений пищевода. Встречается она в любом возрасте, но чаще возникает у людей в возрасте 20-50 лет. У детей ахалазия пищевода – явление довольно редкое (составляет около 4%).

Причины и стадии ахалазии

Причины развития ахалазии пищевода до конца не установлены, но считается, что основная причина – поражение парасимпатической нервной системы, что может быть связано с врожденными заболеваниями вегетативной нервной системы, либо возникает на фоне инфекции, поразившей стенку пищевода. Подтверждается данная теория тем, что на более поздних стадиях ахалазии происходит поражение и симпатической нервной системы.

В результате расстройства пищевода нарушаются тонус его мышц, перистальтика и моторика, в том числе рефлекторный акт раскрытия кардиального сфинктера при глотании, в результате его раскрытие происходит только под давлением скопившейся в пищеводе пищи. Постоянные задержки пищи приводят к значительному расширению кардии – иногда до 8 и более сантиметров в диаметре. В стенке пищевода разрастаются пучки мышечных волокон и постепенно замещаются соединительной тканью. На поздних стадиях ахалазии пищевод приобретает S-образную форму, из-за чего пища застаивается по несколько суток.

Процесс изменений в пищеводе при ахалазии проходит четыре стадии:

I – периодический спазм кардии без расширения пищевода;

II – стабильное (постоянное) незначительное расширение пищевода, усиление моторики стенок;

III – рубцовые изменения кардии (стеноз) с выраженным расширением пищевода, сопровождающимся функциональными расстройствами перистальтики;

IV – осложнения с органическими поражениями конечного отдела пищевода, которые сопровождаются эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода) и периэзофагитом (воспалением адвентициальной оболочки пищевода). Необратимая стадия.

Первая и вторая стадии ахалазии обычно длятся несколько месяцев, третья – 10-15 лет, четвертая продолжается десятилетиями.

Симптомы ахалазии

Для ахалазии характерно наличие таких основных признаков: дисфагия (затруднение глотания), регургитация (обратное движение пищевых масс и их заброс в рот, возникающий при сокращении мышц пищевода) и боли.

Дисфагия в большинстве случаев развивается постепенно, но у трети больных появляется внезапно. Считается, что острое начало связано с длительным пережевыванием или внезапным эмоциональным стрессом. Образуется такой себе замкнутый круг – стрессы и волнения усиливают дисфагию, а она травмирует психику человека. В этом и заключается коварство данного симптома ахалазии – некоторые люди годами лечатся от неврозов и не обращаются к гастроэнтерологу. При этом дома процесс потребления пищи вроде бы нормализуется – спокойная обстановка, любимые блюда – но это только на начальной стадии ахалазии. Некоторым больным характерна избирательность дисфагии, т.е. глотать тяжело определенную пищу – одному фрукты, другому жидкую еду и т.п. При этом больные интуитивно находят способы продвижения: кто-то заглатывает воздух, кто-то захватывает дыхание, выпивает залпом стакан воды и т.д. Отдельно стоит сказать о парадоксальной дисфагии – это когда жидкая пища проходит хуже, чем твердая.

Регургитация может происходить в виде срыгивания (I-II стадии ахалазии) или пищевой рвоты (III-IV стадии). Возникает, как правило, при переполнении пищевода, но часто и просто при наклоне туловища вперед.

Боли – третий по частоте симптом ахалазии. Появляются они как при глотании, так и вне приема пищи. На первых двух стадиях они связаны со спазмами пищевода, на последних двух – с эзофагитом. Наиболее сильные боли (которые называются эзофагодиническими кризами) наблюдаются между приемами пищи по причине физических нагрузок или волнения. Продолжаются они индивидуально – от нескольких минут до часа, появляться могут в разные промежутки времени – от 1 раза в день до 1 раза в месяц. Снять такие боли помогают спазмолитики, но часто они проходят и сами (после продвижения пищи в желудок или после срыгивания).

Первые симптомы ахалазии пищевода у детей – дисфагия и рвота сразу после приема пищи.

Практически все больные ахалазией постепенно слабеют и худеют, что сказывается на их трудоспособности.Пневматическая кардиодилатация - метод лечения ахалазии

При отсутствии лечения ахалазия может привести к таким осложнениям:

  • общее истощение;
  • кровотечение;
  • воспаление органов средостения;
  • прободение стенки пищевода;
  • пневмоперикардит;
  • гнойный перикардит;
  • отслаивание подслизистого слоя пищевода;
  • дивертикул дистального отдела пищевода;
  • объемные образования шеи;
  • плоскоклеточный рак пищевода.

Лечение ахалазии

Для лечения ахалазии применяют медикаментозные и хирургические методы. Любой из них должен сопровождаться щадящим рационом питания и включать продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка. Питаться следует часто, небольшими порциями, а после еды пить жидкость для удаления остатков пищи из пищевода.

В качестве медикаментозного лечения ахалазии применяют седативные препараты, блокаторы кальциевых каналов, средства группы нитроглицеринов и нитраты (они способствуют снижению давления в нижнем сфинктере). Стоит отметить, что данное заболевание плохо поддается медикаментозной терапии, поэтому она направлена скорее на облегчение симптоматики. Чаще применяется при подготовке пациентов к оперативному вмешательству.

Хирургические методы лечения ахалазии:

  • Пневматическая кардиодилатация. Суть метода заключается в расширении пищеводного сфинктера с помощью баллона, в котором под высоким давлением нагнетают воду или воздух. Эффективность метода составляет порядка 80%, в 20% развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Примерно у половины пациентов происходит рецидив заболевания;
  • Кардиомиотомия – процедура, при которой иссекают мышечные волокна нижнего пищеводного сфинктера. Эта операция показана больным, у которых и после третьей процедуры кардиодилатации проявляются симптомы ахалазии. Примерно в 85% случаев лечение дает положительный результат. В 15% развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь либо образуются рубцовые сужения пищевода (стриктуры);
  • Парциальная фундопликация – операция, показанная при неэффективности кардиодилатации, а также при выраженных рубцовых изменениях в пищеводе. Суть метода заключается в рассечении мышечной оболочки места, где пищевод переходит в желудок, с последующим подшиванием дна желудка к краям разреза.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.7 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23727
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21318
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12560
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10375
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10335
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10240
2