Меню

Аспергиллёз

Аспергиллёз считается болезнью, которая может быть вызвана самыми разнообразными видами плесневых грибов, принадлежащих к роду Aspergillus. Достаточно часто она поражает легкие. В некоторых случаях может принять тяжелое септическое течение.

Аспергиллёз симптомы

Причины аспергиллёза

Возбудители болезни принадлежат к роду Aspergillus, а в патологии человека наибольшее значение имеют A. Flavus и A. Niger, но могут встречаться и другие виды, например, A. Nidulans или A. Fumigatus. Можно сказать, что морфологически такие виды грибов состоят из однотипного мицелия, имеющего ширину 4-6 мкм. Аспергиллы, как правило, обладают достаточно большой биохимической активностью, благодаря чему могут образовывать различные ферменты.

Возбудители аспергиллёза легких имеют широкое распространение в природе. Чаще всего их можно обнаружить в сене, муке, почве и зерне, а также в пыли. В организм возбудитель обычно попадает с пылью через воздух. Аэрогенным путём он попадает на слизистые оболочки, расположенные на верхних дыхательных путях. Вполне возможно инфицирование и через кожу, которая зачастую изменяется иным патологическим процессом.

Снижение иммунной защиты организма играет ведущую роль в развитии аспергиллёза. Данная болезнь может быть осложнена различными патологическими процессами кожи, внутренних органов и слизистых оболочек.

Стоит отметить, что аспергиллёз легких чаще всего возникает на фоне абсцесса легкого, бронхоэктатической болезни, рака или туберкулёза легких, хронического бронхита или других подобных болезней. В последнее время заболевание очень часто наблюдается у тех лиц, которые страдают иммунодефицитами (такими как ВИЧ-инфицирование), а также у людей, получающих иммунодепрессанты или противоопухолевую химиотерапию.

Чаще всего у ослабленных лиц данным грибом могут быть повреждены легкие, а только после этого в процесс вовлекаются лимфатические узлы и плевра. Правда, с помощью тока крови возможно занесение аспергиллов и в другие органы.

Без лечения аспергиллёз из легочного может превратиться в генерализованный, а это уже чревато смертью больного (таких случаев больше 50%). Можно спасти лишь пациентов с сохранёнными функциями иммунной системы.

Симптомы аспергиллёза

На сегодняшний день точно не установлен инкубационный период данной болезни, но учёные утверждают, что аспергиллы вполне способны поражать любые ткани и органы.

Клиническими проявлениями болезни могут быть такие формы аспергиллёза:

  • септический или генерализованный;
  • бронхолегочный;
  • аспергиллёз костей;
  • ЛОР-органов;
  • глаз;
  • кожи.

Известны и иные формы, которые характеризуются поражением слизистых оболочек рта, гениталий и пр.

Сначала бронхолегочный аспергиллёз может проявляться как трахеобронхит или аспергиллёзный бронхит. Объясняется это тем, что аспергиллы изначально находятся в поверхностных слоях оболочки бронхов, а только после этого распространяются глубже, результатом чего могут стать более глубокие изъязвления. Чаще всего болезнь протекает хронически, в это время больного может беспокоить общая слабость, а также кашель, сопровождающийся мокротами серого цвета или с прожилками крови. Кроме того, в мокроте могут быть обнаружены комочки с содержанием аспергиллов. Как правило, процесс прогрессирует, во время чего возбудитель захватывает легкие, в результате чего может развиваться аспергиллёзная пневмония.

Микоз в легочной форме может быть хроническим и острым.

Симптомы аспергиллёза в острой форме характеризуются повышенной температурой тела, повторными ознобами, лихорадкой, кашлем с мокротой (кровянистой или вязкой слизисто-гнойной). У некоторых больных мокрота может содержать зеленовато-серые комочки со спором гриба и скоплениями мицелия, которые могут быть обнаружены во время микроскопии. Возможно появление одышки, ночных потов, болей в груди, а также снижение веса и нарастающая слабость. При выслушивании могут быть обнаружены влажные мелкопузырчатые хрипы или шум трения плевры.

Также симптомом аспергиллёза может быть воспалительная инфильтрация, проявляющаяся в виде округлых или овальных инфильтратов, склонных к распаду. Широкий инфильтративный вал может быть виден при рентгенологическом исследовании.

А вот хронические формы аспергиллёза легких по своей форме являются вторичными, они могут наслаиваться на самые разнообразные поражения легких, в том числе и на абсцессы, бронхоэктазы или каверны. Клиническая картина включает в себя симптомы основного заболевания, а также поражения, обусловленные аспергиллёзной инфекцией.

Симптомами аспергиллёза, по отзывам больных, может быть и неприятный запах плесени изо рта, зеленоватые комочки в мокроте.

Диагностика аспергиллёза

При диагностировании данного заболевания врач в обязательном порядке учитывает все возможные эпидемиологические предпосылки, такие как: род профессиональной деятельности, наличие болезней, которые могли каким-то образом ослабить иммунитет, и т.д. При поражениях легких и бронхов важное диагностическое значение имеют: длительность периода болезни, характер мокроты, образование характерных инфильтратов, лейкоцитоз и эозинофилия.

Явным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя – анализу подлежит взятый из бронхов или биоптатов материал, мокрота. А вот из крови аспергиллы могут выделяться крайне редко.

Аспергиллёз легких

Лечение аспергиллёза

Лечение аспергиллёза, как генерализованного, так и легочного, является достаточно трудной задачей. Стоит отметить, что практически нулевой результат даёт химиотерапия. Правда, в последние годы для лечения заболеваний легких достаточно успешно применяются хирургические методы. Чаще всего операция протекает без особых осложнений, а больные остаются довольными итоговым результатом. Специалисты также отмечают, что рецидивы этой болезни чаще всего не наблюдаются.

Если же воспалительный процесс распространился на многие органы, то в комплексе с хирургическими методами лечения используются и проверенные консервативные. Самым действующим препаратом является йод, а также другие средства на основе йода, которые назначаются для приёма внутрь.

Также для лечения аспергиллёза может быть назначена общеукрепляющая терапия и витамины.

Стоит отметить, что категорически противопоказаны левомицетин и антибиотики, принадлежащие к тетрациклиновой группе, так как они, напротив, способствуют возникновению аспергиллёзов.

Если лечению подлежат поражённые участки слизистых оболочек или кожи, то для местного применения могут использоваться противомикозные и противовоспалительные препараты.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (11 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>