Атрофический ринит

06.03.2014

Атрофический ринит - воспаление слизистой оболочки носа

Атрофический ринит или озена – это хроническое заболевание слизистой оболочки носовой полости. Воспаление сопровождается атрофией слизистой, т.е. ее склеротическими и дегенеративными изменениями. Недуг сопровождается кровотечениями, сухостью и образованием в носу корок. Именно эти симптомы атрофического ринита выделяют его среди всех видов ринита.

Микроорганизмы, размножающиеся в носовой полости, источают неприятный запах, поэтому озену принято называть зловонным насморком. При этом человек этот запах совершенно не ощущает, поскольку атрофируется и центр, отвечающий за восприятие запахов. Несмотря на то, что носовая полость пуста, пациенты жалуются на постоянную заложенность носа. Вызвано это также атрофией нервов, в результате чего больной просто не чувствует поток вдыхаемого воздуха.

Причины хронического атрофического ринита

Патогенез и этиология озены полностью не выяснены. Существует много теорий развития этого заболевания: генетическая, эндокринно-вегетативная, психогенная, конституционная, бактериальная, трофическая. В последнее время атрофический ринит часто определяют как инфицированный гипосидероз (избыточное образование и отложение гемосидерина в тканях организма), при этом подчеркивается значение пониженного уровня негемоглобинного сывороточного железа в крови.

К наиболее распространенным причинам данного заболевания относятся:

  • Хронический синусит;
  • Травмы носа (бытовые и хирургические);
  • Лучевая терапия;
  • Эндокринный дисбаланс (по этой причине болезнь часто диагностируется в период полового созревания);
  • Дефицит питательных веществ, особенно витамина D;
  • Гранулематозные инфекции (например, туберкулез, проказа, волчанка, сифилис и др.).

К факторам риска развития хронического атрофического ринита относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, к примеру, высокое содержание в воздухе химических веществ, пыли, газов и паров, в том числе бытовых очистителей и дезодорантов;
  • Инфекционные возбудители, попадающие в полость органов дыхания.

Согласно статистике, атрофический ринит чаще диагностируется у людей с дефицитом железа.

В ходе медицинских исследований была доказана и взаимосвязь между атрофическим ринитом и другими атрофическими процессами, происходящими в организме. Например, велика вероятность атрофии слизистой носовой полости у людей с атрофическим гастритом.

Существует еще одно предположение, что причиной атрофического ринита может быть возбудитель Klebsiella ozenae. Однако эта теория пока еще не доказана.

Возбудителями инфекционного атрофического ринита считаются Mycoplasma, синегнойные палочки и бактерия Bordetella Bronchiseptica.

Симптомы атрофического ринита

К наиболее распространенным симптомам атрофического ринита относятся:

  • Заложенность носа;
  • Сухость;
  • Носовые кровотечения;
  • Аносмия (потеря обоняния);
  • Корки в носовой полости (черные, желтые и зеленоватые).

Часто пациенты жалуются на головные боли и головокружения, особенно при вдыхании холодного воздуха.

Иногда атрофические процессы затрагивают внутриносовые костные структуры, что приводит к значительному расширению просвета носовой полости, в результате чего сильнее высушивается вдыхаемый воздух.

Несколько иначе проявляется себя инфекционный атрофический ринит. Его признаками являются постепенно увеличивающийся насморк, чихание и конъюнктивит. У больных пропадает аппетит, они резко худеют, становятся беспокойными. Эта форма заболевания приводит к нарушению симметричности сторон челюсти: сначала появляется односторонняя бугристость, затем двусторонняя, искривляется носовая перегородка, в области головы появляются парезы и одутловатость, под глазами – отечные мешки.Увлажнение слизистой - симптоматическое лечение атрофического ринита

Диагностика заболевания

Атрофический ринит устанавливается на основании жалоб пациента и специфических признаков (наличие аносмии и зловонных корок).

С целью подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

  • Анализ сыворотки крови (определяет уровень железа);
  • Микробиологическое исследование секрета носовых пазух;
  • КТ или рентгенография околоносовых пазух (с целью исключения сопутствующего синусита).

Лечение атрофического ринита

Лечение атрофического ринита в основном симптоматическое. Направлено оно на увлажнение слизистой, разжижение слизи и устранение корковых образований. Такие процедуры можно проводить самостоятельно, промывая носовые ходы щелочным, физиологическим или буферным гипертоническим раствором. Для очищения носовой полости также можно использовать специальный отсос.

При инфекционном атрофическом рините промывания делают противомикробными препаратами, которые назначаются в зависимости от типа возбудителя инфекции (рифампицин, ацетилцистеин, амикацин или ципрофлоксацин в виде назального аэрозоля).

Дополнительно для лечения атрофического ринита врач может назначить курс системной антибактериальной терапии.

Подавить рост зловонных микроорганизмов поможет 25% раствор глюкозы с глицерином.

Иногда применяются комбинированные назальные аэрозоли, оказывающие сосудосуживающее и муколитическое действия.

В отдельных случаях эффективной оказывается терапия железодефицитной анемии.

Показаны к применению и препараты местного действия: мази, масла и растворы с содержанием витаминов A и B2.

Для общего укрепления организма пациентам назначают биогенные стимуляторы – ФИБС, спленин, витамины группы B, экстракт алоэ, экстракт плаценты.

Хирургическое лечение атрофического ринита подразумевает имплантацию в область перегородки и дна носовой полости аллопластических материалов, таких как сетчатый лавсан, капрон, тефлон, аутохрящ или околоплодные оболочки. Данную процедуру проводят с целью сужения носовых ходов, однако, к сожалению, она не всегда позволяет добиться желаемого результата.

Активно в лечении атрофического ринита применяются и народные средства. Для этого в нос закапывают свежеотжатый сок каланхоэ или алоэ, масляный раствор прополиса, слабый раствор отвара чеснока, марганцовокислый калий. После таких закапываний в носовую полость рекомендуется вводить стрептомицин, пенициллин или лизоцим.

Даже если выяснить и устранить первопричину заболевания не удается, симптоматическая терапия позволяет значительно облегчить жизнь пациента и одновременно является профилактической мерой различных осложнений.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23830
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21434
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12622
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10467
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10400
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10312
2