Болезнь легионеров

07.03.2014

Legionella pneumophilia - возбудитель болезни легионеров

Болезнь легионеров (легионеллез) – бактериальное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма, тяжелой формой пневмонии, нарушениями функций почек и центральной нервной системы.

Возбудитель болезни легионеров

Легионеллез известен с 1976 года. Тогда болезнь проявилась в виде вспышки ОРВИ, сопровождающейся тяжелой пневмонией и высоким процентом летальных исходов среди участников съезда «Американский легион» в Филадельфии. В работе съезда принимало участие 4400 человек, из них заболело 182, умерло 29. Именно тогда данная инфекция была названа «болезнью легионеров».

Возбудитель данного заболевания был выделен из легочной ткани одного из умерших спустя год Д. МакДейдом и К. Шепардом – он получил название Legionella pneumophilia.

Позже было изучено клиническое и иммунологическое сходство этой болезни с некоторыми другими случаями инфекции, зарегистрированными в США и Испании. На основании этих исследований в 1982 году в практику был введен термин «легионеллез» – он объединил все заболевания, вызванные различными видами легионелл.

Итак, возбудителем болезни легионеров являются аэробные подвижные бактерии рода Legionella семейства Legionellaceae, насчитывающего более 40 видов легионелл, 22 из которых являются патогенными для человека. В 90% случаев заболевания возбудителем является Legionella pneumophilia.

Эпидемиология болезни легионеров

Местом естественного обитания бактерий являются пресноводные водоемы и почва. Интенсивно размножаются они при температуре 35-40 градусов в простейших, например, в амебах, которые защищают их от воздействия негативных для них факторов, в том числе от высокой концентрации хлора. Благодаря высоким адаптивным свойствам легионеллы успешно колонизируют компрессорные устройства, системы охлаждения, плавательные бассейны, душевые установки, декоративные фонтаны и т.п. Причем, в искусственных сооружениях условия для выживания бактерий обычно более благоприятны, чем в естественных местах обитания.

Человек, заразившийся болезнью легионеров, не является источником возбудителя инфекции, даже при тесном контакте с ним.

Основной механизм передачи бактерий – аэрозольный, т.е. заражение происходит при вдыхании человеком водного аэрозоля из зараженных источников. Также инфицирование возможно и воздушно-пылевым путем (при вдыхании частиц почвы, содержащей бактерии), например, при строительных или земляных работах.

Распространен легионеллез повсеместно, но выше заболеваемость в экономически развитых странах. Чаще заболевают проживающие в гостиницах и медицинские работники. Среди населения вспышки возникают обычно в летне-осенние месяцы (заражаются через питьевую воду).

Симптомы болезни легионеров

Легионеллез характеризуется достаточно богатой симптоматикой, однако не существует ни одного специфического симптома болезни легионеров, свойственного только этому заболеванию. В этом и заключается коварность инфекции.

К первым признакам относятся: ярко выраженная лихорадка, головная боль, общая слабость, разбитость, диарея, выраженная потливость, суставные и мышечные боли. Появляются признаки токсического поражения центральной нервной системы: обмороки, потеря сознания, галлюцинации, заторможенность, бред.

После инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, наступает резкое ухудшение состояния человека: температура поднимается до 40 градусов, возникает сухой кашель, который сменяется продуктивным. Мокрота вязкая, гнойная или слизистая, реже – с примесью крови. Больные жалуются на тошноту, рвоту, диарею, одышку, сильные боли в грудной клетке. В легких выявляют участки ослабленного дыхания, притупление перкуторного звука, большое количество влажных и сухих мелкопузырчатых хрипов. На рентгенограмме видны очаговые инфильтраты, впоследствии они сливаются и образуют обширные очаги пневмонии.

Пневмония протекает в тяжелой форме, трудно поддается лечению. Часто заболевание осложняется развитием экссудативных плевритов, абсцессов и даже инфекционно-токсического шока. Несмотря на проводимое лечение, может прогрессировать дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности, поэтому больного приходится переводить на искусственную вентиляцию легких. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется гипотонией, тахикардией. Возможны серьезные нарушения почек.

Если человеку в этот период не назначить адекватное лечение на фоне дыхательной и почечно-печеночной недостаточности наступает летальный исход. Высокая смертность от этого заболевания обусловлена не только высокой патогенностью возбудителя, но и достаточно поздней диагностикой. А это, как было сказано выше, связано с отсутствием специфических симптомов болезни легионеров (наиболее часто диагностируют как пневмонию).

Диагностика болезни легионеров

Главное в диагностике легионеллеза – вовремя дифференцировать его от пневмонии различной этиологии, ОРВИ и других заболеваний, характеризующихся поражением легких. Пневмония болезни легионеров отличается выраженной интоксикацией, развитием токсической энцефалопатии, склонностью к осложнениям.

Выделить возбудителя из мокроты, крови, промывных вод бронхов и плевральной жидкости очень сложно, поэтому данный метод на практике практически не применяется, хотя и является наиболее точным.Эритромицин - макролидный антибиотик для лечения болезни легионеров

В широкой практике применяют методы определения антител в реакциях РНИФ и микроагглютинации.

Лечение болезни легионеров

Этиотропное лечение (направленное на устранение причины возникновения) легионеллеза подразумевает применение антибиотиков макролидов. В частности, пациентам назначают эритромицин в дозировке 2-4 г в сутки перорально. В тяжелых случаях препарат вводят внутривенно капельно по 1-3 г в сутки.

При отсутствии клинического эффекта лечение макролидами дополняют рифампицином в дозе 0,6-1,2 г в сутки.

Курс лечения болезни легионеров составляет 2-3 недели.

Патогенетическое лечение проводят по общепринятым правилам. Направлено оно на механизмы развития болезни, т.е. на борьбу с кровотечениями, интоксикацией, почечной и дыхательной недостаточностью, шоковыми состояниями.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23856
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21456
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12633
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10482
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10418
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10329
2