Меню

Цирроз

Циррозом называют гибель клеток печени, гепатоцитов, с постепенным замещением их фиброзной тканью. В результате цирротического процесса печень утрачивает свои функции, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Цирроз печени встречается достаточно часто, он входит в десятку самых частых смертельных заболеваний, страдают им как мужчины, так и женщины, однако мужчины в три раза чаще.

Цирроз - самое распространенное заболевание печени

Причины цирроза печени

Причиной цирроза является интоксикация печени. Одна из функций печени в организме – это очистка крови от эндогенных (образующихся внутри в результате болезнетворных процессов) и экзогенных (поступающих извне) токсинов. Однако когда количество ядов превышает возможности печеночных клеток, они погибают от интоксикации сами, кроме того, начинается аутоиммунная реакция, т.е. клетки иммунной системы становятся агрессивными по отношению к гепатоцитам, разрушая их – так развивается цирроз.

Наиболее частой причиной цирроза является алкогольная интоксикация, именно ей обусловлен тот факт, что мужчины страдают циррозом чаще женщин, так как примерно в той же степени мужчины более подвержены алкоголизму.

На втором месте среди причин цирроза находится вирусная инфекция, а именно вирус гепатита С.

К другим причинам цирроза относят венозный застой в печени вследствие сердечной патологии, хронические воспалительные процессы желчевыводящих путей, наследственные заболевания (гемохроматоз, галактоземия и др.), лекарственную и производственную интоксикацию печени.

Ранние и поздние симптомы цирроза

На ранних стадиях симптомы цирроза, как правило, отсутствуют, и заболевание если и обнаруживается, то происходит это случайно, во время профилактического медицинского обследования или при обращении по другому поводу. Одним из ранних признаков цирроза можно считать болезненность в правом подреберье. Это неспецифический признак, и потому достаточно часто он остается без внимания, несмотря на то, что боли могут быть достаточно интенсивными. По мере прогрессирования цирроза симптомы нарастают, появляются быстрая утомляемость, сонливость, падает работоспособность, ухудшается концентрация, может нарушиться сон.

К поздним признакам цирроза, характерным для глубоких стадий заболевания, относятся следующие: кожный зуд, сухость кожи, покраснение ладоней, неустойчивый стул, отрыжка, чувство тяжести после еды, тошнота. Могут присоединиться признаки холестаза: желтизна кожи, слизистых оболочек и склер, темный цвет мочи и светлый – кала. Покраснение ладоней, или пальмарная эритема, один из наиболее характерных симптомов цирроза, рисунок линий на ладонях при этом окрашивается в коричневый цвет. Характерен вид языка, он становится ярко-розовым и блестящим, со сглаженными сосочками.

Цирроз в стадии терминальной проявляется асцитом (наличием свободной жидкости в брюшной полости), потерей веса, спонтанными кровотечениями, лихорадкой и значительным ухудшением общего состояния. Из-за асцита и похудания тело пациента приобретает специфический вид: большой живот при тонких руках и ногах.

Стадии цирроза

Заболевание протекает длительно, развиваясь годами. Выделяют три стадии цирроза:

  1. Стадия компенсации. Это ранний этап развития болезни, и поскольку печень имеет значительные компенсаторные возможности, то обычно цирроз в стадии компенсации никак не проявляется;
  2. Субкомпенсация. На этой стадии цирроза появляются первые признаки заболевания, хотя в этот период ресурсы печени уже практически истощены, произошла гибель большей части гепатоцитов, функция печени значительно страдает, как и общее состояние организма;
  3. Декомпенсация. Печень больше не в состоянии выполнять свои функции, появляются признаки печеночной недостаточности. Без экстренного врачебного вмешательства развивается печеночная кома и наступает летальный исход.

Диагностика

Предварительный диагноз на поздних стадиях ставится на основании характерных признаков цирроза. Для подтверждения диагноза, а также при подозрении на цирроз в стадии компенсации и субкомпенсации, кроме врачебного осмотра у гастроэнтеролога и гепатолога, необходимы следующие диагностические мероприятия:

  • Общий и биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • УЗИ печени и органов брюшной полости;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) с целью выявления расширения вен пищевода;
  • Аспирационная биопсия печени под контролем УЗИ;
  • КТ или/и МРТ (компьютерная или/и магнитно-резонансная томография).

Симптомы цирроза

Лечение цирроза печени

Полное излечение цирроза в настоящее время, к сожалению, невозможно. Однако замедлить и даже остановить этот процесс вполне под силу современной медицине, и потому лечение цирроза печени направлено на остановку прогрессирования заболевания, поддержание оставшихся гепатоцитов с целью как можно более полного сохранения функций печени, устранение тягостных симптомов (симптоматическое лечение).

Для лечения цирроза в первую очередь необходимо устранить все то, что вызывает интоксикацию печени – полностью отказаться от алкоголя, провести курс противовирусной терапии в том случае, когда причиной цирроза стал гепатит.

Необходимо неукоснительное соблюдение диеты: исключить жирные, жареные, острые, соленые блюда, тяжелую пищу, продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки, ограничить употребление поваренной соли. Диета при циррозе должна быть дробной, с преобладанием молочных и растительных продуктов. При циррозе в стадии компенсации и субкомпенсации рекомендуется повышенное содержание белка, в стадии декомпенсации белок ограничивается или даже исключается полностью, так как печень утрачивает способность его метаболизировать. 

Медикаментозное лечение цирроза состоит в назначении глюкокортикоидов, гепатопротекторов, препаратов, снижающих давление в воротной вене. На поздней стадии цирроза для очистки крови назначают плазмаферез, с целью уменьшения асцита используют мочегонные средства.

В стадии декомпенсации может потребоваться хирургическое лечение цирроза.

При выраженной портальной гипертензии применяют шунтирование, то есть создание кровотока в обход печени. При асците проводят парацентез – прокалывают переднюю брюшную стенку, вводя специальный катетер, через который удаляется скопившаяся свободная жидкость. Эти операции приводят лишь к облегчению симптомов цирроза, но не к его устранению, и потому относятся к временным мерам.

Единственным радикальным методом лечения цирроза является трансплантация печени, в ходе которой удаляется собственный пораженный орган пациента, утративший свои функции, а на его место имплантируют донорскую печень.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>