Делирий алкогольный

21.04.2014

Алкогольный делирий - острый психоз

Алкогольный делирий (лат. delirium tremens) – острый металкогольный психоз, возникающий у людей с алкогольной зависимостью во II и III стадиях и характеризующийся сочетанием делириозного синдрома (т.е. психического) с выраженными соматовегетативными и неврологическими расстройствами.

Краткая характеристика алкогольного делирия

Алкоголизм (как и наркомания) – серьезное заболевание, опасное не только для самого больного, но и для окружающих его людей, так как чревато развитием алкогольного делирия, в народе – белой горячки. С латыни «delirium» переводится как «безумие, бред, помешательство» (tremens – «трясущийся»), и эти слова как нельзя лучше описывают данное состояние, которое характеризуется расстройством сознания и появлением галлюцинаций как слуховых, так и зрительных, а иногда и тактильных.

Так вот, алкоголизм и алкогольный делирий – два сопутствующих явления.

Первый приступ белой горячки всегда приходится на период довольно длительного запоя и начинается обычно на 2-4 день после завершения употребления алкогольных напитков. В дальнейшем приступы «белочки» (так «ласково» алкоголики называют это состояние) могут происходить даже во время коротких запоев. Довольно часто делирию предшествует инфекционное заболевание или обострение хронической инфекции.

Первые признаки белой горячки

О том, что начинается алкогольный делирий, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Отсутствие влечения к спиртному. У алкоголика внезапно пропадает тяга к спиртному и даже может возникнуть отвращение;
  • Резкие смены настроения. Признаком приближения делирия может стать смена радостного состояния неожиданной депрессией, страхом, тоской. Человек резко становится возбужденным, не может долго сидеть на одном месте;
  • Бессонница, беспокойный сон, в том числе с кошмарными сновидениями. После пробуждения часто у больного возникают страшные зрительные образы либо он слышит несуществующие звуки;
  • Дрожание конечностей.

Симптомы алкогольного делирия

Основной признак белой горячки – это галлюцинации. Приступ белой горячки в большинстве случаев происходит в темное время суток и характеризуется прогрессирующим характером. Среди галлюцинаций преобладают образы мелких животных, насекомых и земноводных, например, крыс и мышей, змей и пауков. Чаще всего тех, которых человек в нормальном состоянии страшится, а в старину верующим алкоголикам мерещились черти.

Также могут возникать видения веревок, сетей и паутины, из которых человек не может выпутаться, или «сюжеты из фильмов ужасов».

Слуховые галлюцинации проявляются тем, что больной слышит вопли ужаса, крики животных, угрозы, обзывания в свой адрес.

Нередки при белой горячке случаи болезненной, чаще необоснованной, ревности.

Все симптомы алкогольного делирия заметны окружающим, так как их отражает мимика алкоголика. На его лице появляются гримасы ужаса, растерянности и страха. Он пытается спрятаться, отталкивает кого-то от себя, сбрасывает воображаемых гадов. При тактильных галлюцинациях человек ощущает, как эти насекомые по нему ползают или кусают, как его избивают или режут и т.д.

Для алкогольного психоза характерно ощущение инородного тела во рту – его всячески пытаются вытащить руками или выплюнуть.

Речь алкоголика во время приступа невнятна, прерывиста – он разговаривает с образами своих видений, выкрикивает отдельные слова или реплики.

К соматическим симптомам алкогольного делирия относятся:

  • Тремор;
  • Гиперемия;
  • Повышение температуры тела до 39 градусов;
  • Высокая артериальная гипертензия (может достигать 160-180/ мм рт. ст.);
  • Повышенная потливость;
  • Усиление сухожильных рефлексов.

При этом нарушается работа всех или почти всех внутренних органов.

Типичный алкогольный психоз длится от 3 до 5 суток. Первым положительным признаком выхода из него является улучшение качества сна.

Опасности белой горячки

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Осложнения алкогольного делирия

Седуксен - один из препаратов для лечения алкогольного делирияДанный вид психоза имеет тяжелые для организма последствия. Он отрицательно влияет и на физическое состояние. Повышаются артериальное давление и температура тела (до 40 и больше градусов), нарушается частота сердцебиения, происходит обезвоживание организма. Озноб сменяется потливостью, кожа бледнее или краснеет, желтеют белки глаз, от тела исходит неприятный специфический запах, больной не может двигаться.

Также осложнениями алкогольного делирия могут быть:

  • Пневмония (развивается в 30% случаев);
  • Острый панкреатит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Нарушение кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • Рабдомиолиз (разрушение мышечных клеток);
  • Отек мозга и т.д.

Патологическая анатомия фиксирует тяжелые смертельные случаи, когда у пациента обнаруживают жировое перерождение печени, признаки кардиопатии (изменений мышцы сердца), набухание мозга, точечные кровоизлияния в мозг.

Трудности диагностирования возникают в тех случаях, когда параллельно с алкоголем человек употреблял и другие галлюциногенные вещества. Свидетельством алкогольной природы делирия является то, что происходит он на второй-третьей стадии алкоголизма, а перед приступом «белочки» наблюдается абстинентный синдром – похмельный, только отличающийся от обычного похмелья. Если в последнем случае последствия «гулянки» проходят уже к обеду или в крайнем случае к вечеру, то при абстинентном синдроме продолжаются 3-5 дней.

При типичном алкогольном делирии смертность достигает 15%. При тяжелых случаях психоза прогноз неблагоприятен.

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка – состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи, так как может привести к смерти.

В лечении алкогольного делирия применяются психотропные и дезинтоксикационные средства, а также препараты, нормализующие водно-солевое равновесие, метаболизм, сердечную деятельность и дыхание.

Для снятия психомоторного возбуждения вводят седуксен, димедрол или натрия оксибутират.

Из психотропных медикаментов в лечении алкогольного делирия чаще всего применяются реланиум, дроперидол или галоперидол – они на время подавляют возбуждение и галлюцинации.

С целью устранения интоксикации организма ставят внутривенные капельницы с глюкозой, гемодезом, реополиглюкином, проводят гемосорбцию.

Также назначают витамины, а с помощью коргликона и кордиамина поддерживают деятельность сердца.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23706
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21291
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12546
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10357
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10319
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10224
2