Дермоидная киста

04.04.2014

Дермоидная киста – доброкачественное образование

Дермоидная киста представляет собой новообразование доброкачественной природы и является разновидностью фиброэпителиальных образований, которые имеют стенки из соединительной ткани и содержат внутри элементы эктодермы (жир, кожные чешуйки, волосы, зубы).

Как правило, дермоидная киста окружена капсулой овальной или неправильной формы и может достигать размеров грецкого ореха.

Данный вид кист возникает в случае нарушения эмбриогенеза в местах соединения эмбриональных полостей и борозд. Может развиваться на коже головы, в яичниках, переднем средостении, брюшной стенке, тазовой и забрюшинной клетчатке, почках, печени, головном мозге, костях черепа.

Лечение дермоидной кисты – хирургическое.

Причины дермоидной кисты

До настоящего времени точные причины дермоидной кисты не установлены и находятся в стадии изучения. Но по этому поводу выдвинут ряд гипотез.

Считается, что дермоидные кисты являются результатом нарушения эмбриогенеза, когда некоторые элементы всех зародышевых пластов сохраняются в строме яичника.

Дермоидное новообразование может возникать в любом возрасте, но причины, провоцирующие ее рост, так и не выяснены. Но, тем не менее, клиническими данными подтверждаются предположения о влиянии гормональных и травматических факторов на развитие дермоида, то есть дермоидная киста может возникнуть в период гормональной перестройки организма (климактерический, пубертатный), в результате удара.

Теория о влиянии наследственного фактора не нашла статистического подтверждения, но ученые продолжают изучение связи сбоя в эмбриональном развитии с формированием кист.

В настоящее время на дермоидные кисты приходится порядка 15% всех кистозных новообразований, которые объясняются теорией о нарушенном эмбриогенезе.

Согласно данной теории выделяются следующие причины дермоидной кисты:

  • Отделение бластомера при делении яйца, из которого потом формируются элементы зародышевых пластов;
  • Отделение клеток зародышевых пластов с последующим их скоплением в зонах разделения тканей (2-8 неделя эмбриогенеза);
  • Нарушение на начальных стадиях деления оплодотворенного яйца либо патология эмбриогенеза близнеца (бигерминальная теория).

Симптомы дермоидной кисты

Обычно небольшие дермоиды никак не проявляют себя. Симптомы кисты подобного рода становятся заметными при достижении новообразованием размеров более 5-10 см, его воспалении или нагноении, давлении на соседние органы.

Дермоидную кисту можно без труда обнаружить, если она располагается на коже головы. В других ситуациях киста обнаруживается случайно при ее воспалении, перекруте или в ходе планового обследования.

Дермоидная киста яичника проявляется постоянными ноющими или тянущими болями в низу живота. При этом может нарушаться процесс пищеварения, мочеиспускания. Если киста яичника воспаляется, то это может вызывать сильную боль в животе, повышение температуры. При перекруте или разрыве кисты яичника развиваются симптомы «острого живота».

Характерным признаком параректального дермоида в поздней стадии развития является затрудненная и болезненная дефекация с лентовидными каловыми массами.

При развившей дермоидной кисте средостения возникает сухой кашель, стойкая одышка, преходящая тахикардия, цианоз кожных покровов, выпирание кистозного образования на передней стенке груди.

Дермоид надбровья может локализоваться в районе переносицы, на середине лба, на спинке носа, над бровями, деформируя мягкие ткани лица. Он легко диагностируется, так как имеет типичное расположение и определяется еще в младенческом возрасте.

Дермоидные кисты на лице также могут поражать: край глаза, веки, нос, виски, волосистую часть головы, глазницу, губы, полость рта, уши, носогубные складки.

Дермоиды локализуются и на клетчатке глаза, на ягодицах, животе.

Диагностика дермоидной кисты

Большое значение в диагностике дермоидных кист имеет рентгенография (если дермоид располагается в средостении, то наиболее информативными методами диагностики в этом случае являются пневмомедиастинография и томография, если нужно выявить дермоид брюшной полости, то применяются пневмоперитонеум и пневморетроперитонеум).

На рентгеновском снимке дермоидные образования, расположенные в черепе, выглядят как дефекты и углубления в костях черепа с четкими гладкими контурами. Дермоид пресакрального пространства вызывает отклонение копчика и краевой дефект крестца. Киста средостения обычно выглядит как однородная овоидная тень в среднем или верхнем его отделе.

Для диагностики дермоидов также применяются: эхотомография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, лапароскопия, цветное допплеровское картирование.

Лечение дермоидной кисты

Единственным методом лечения дермоидной кисты является хирургическое вмешательство. Удаление дермоидной кисты может выполняться с 5-7-летнего возраста, когда организм уже способен к перенесению наркоза.Способы удаления дермоидной кисты

Кисту иссекают в границах здоровых тканей, несколько реже выполняют иссечение близлежащей области (чтобы предотвратить возможные осложнения). Удаление дермоидной кисты может выполняться, как под местной, так и под общей анестезией – все зависит от характера и локализации кисты.

При небольших размерах новообразования операция занимает не более 30 минут. Более сложных операций требуют большие и гнойные кисты, а также дермоиды головного мозга.

Операция по удалению новообразования заключается во вскрытии кисты, удалении ее содержимого, дренировании полости (в случае нагноения). Также может быть выполнено глубокое иссечение капсулы, чтобы исключить рецидив заболевания.

В настоящее время для удаления кист широко используются такие методики оперативного вмешательство, как эндо- и лапароскопия, лазерные технологии. При проведении лапароскопии разрезы выполняются практически бескровно, поскольку для этого используются лазерные, электрические инструменты, ультразвук. Особенно эффективной считается лапароскопическое удаление дермоидной кисты яичника, поскольку это позволяет сохранить женщине ее репродуктивную функцию. Единственной зоной, где трудно осуществить лапароскопическое вмешательство, является головной мозг, особенно, если киста находится в труднодоступном месте. В этом случае выполняется трепанация черепа. Но даже в этом случае прогноз для пациента при проведении такой операции остается благоприятным.

Если киста нагнаивается, то перед тем, как провести операцию проводят противовоспалительное лечение и ждут, пока не наступит стойкая ремиссия.

Несмотря на то, что дермоидная киста растет медленно и отличается доброкачественным течением, при достижении определенных размеров она может приводить к нарушениям работы расположенных рядом органов, либо к атрофии костей. Кроме того, киста может прорваться, и ее содержимое проникнет в соседние полости или на кожу; в некоторых случаях возможно нагноение кисты или ее озлокачествление (5-8% случаев). Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют обязательное удаление такого новообразования.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.8 из 5 (5 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23871
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21477
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12649
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10495
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10429
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10341
2