Меню

Гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называется воспаление желудка и тонкого кишечника, приводящее к серьезному расстройству пищеварения. В случае когда в воспалительный процесс вовлекается еще и толстый кишечник, заболевание называют гастроэнтероколитом. Гастроэнтеритом болеют как взрослые, так и дети, однако дети в несколько раз чаще, причем гастроэнтерит у детей является гораздо более серьезным заболеванием, в случае неблагоприятного течения и отсутствия лечения способным привести к летальному исходу. Гастроэнтерит у взрослых, даже протекающий в тяжелой форме, к летальному исходу не приводит.

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника

Причины заболевания

Гастроэнтерит обычно является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусами или реже бактериями. Гастроэнтерит у детей вызывается чаще ротавирусами, а у взрослых норовирусом, или вирусом Норуолк. Гастроэнтерит бактериального происхождения может быть вызван сальмонеллами, кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, он, как правило, связан с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов или же с несоблюдением гигиенических требований при приготовлении пищи.

В клинической практике встречается неинфекционный гастроэнтерит, который свойственен ослабленным людям – онкобольным, пациентам, страдающим алкоголизмом, иммунодефицитом и т.д. В подобных случаях заболевание обычно протекает в хронической форме. Также хронические гастроэнтериты могут быть связаны с ферментной недостаточностью или глистной инвазией (гельминтозом).

Наиболее типичны и для взрослых, и для детей гастроэнтериты вирусного происхождения.

Симптомы гастроэнтерита

Ведущими симптомами гастроэнтерита являются признаки диспепсии: резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью. В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности.

Острый гастроэнтерит является самой распространенной формой заболевания, и заподозрить его можно по наиболее характерным симптомам: боль в животе, тошнота (у детей рвота), специфического вида понос, ухудшение общего состояния.

Диагностика

Как правило, в случае острого заболевания, диагноз ставится на основании характерных симптомов гастроэнтерита, которые трудно с чем-либо спутать. При необходимости, объясняемой обычно эпидемиологической обстановкой, например, во время вспышки гастроэнтерита в детском дошкольном или школьном учреждении, а также, если пациент подлежит госпитализации, проводят бактериологическое исследование кала и рвотных масс, с выявлением возбудителя (бакпосев) и определением его чувствительности к антибактериальным препаратам (антибиотикограмма).

В отличие от острого гастроэнтерита, хронический имеет много общего с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и потому пациент с подозрением на хронический гастроэнтерит нуждается в проведении полного гастроэнтерологического обследования. Главная цель такого обследования – исключить язвенные и опухолевые заболевания. Важнейшим исследованием при этом так же, как и в случае острого гастроэнтерита, является бакпосев каловых масс. Диагностическим признаком хронического гастроэнтерита является обнаружение возбудителя заболевания. Однако с учетом того, что хроническому гастроэнтериту всегда сопутствует общая патология, даже выявление возбудителя не является окончательным в диагностике, необходимо полное медицинское обследование, которое позволит обнаружить причину стойкого снижения иммунитета.

Гастроэнтерит у детей является весьма опасным состоянием

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита острого начинается с борьбы с обезвоживанием, особенно важно учесть этот момент, когда обнаруживаются симптомы гастроэнтерита у детей. Меры необходимо принимать незамедлительно, не дожидаясь результатов диагностики. С целью восстановления водно-солевого баланса ребенка нужно обильно поить жидкостью: водой, слабым чаем без лимона, морсом или компотом, а в случае тяжелого обезвоживания или невозможности удержать воду из-за рвоты, назначают регидрон или цитроглюкосолан по чайной ложке каждые 5-10 минут.

Антибактериального лечения гастроэнтерита острого вне стационара не требуется – это важно запомнить родителям, которые зачастую при остром гастроэнтерите у детей сами, без назначения врача начинают давать им антибиотики. Такое лечение принесет только вред, притом, что главные возбудители заболевания, вирусы, к антибиотикам устойчивы. Лечение гастроэнтерита у детей и у взрослых в домашних условиях сводится к восполнению объема жидкости, обеспечению покоя и суточной голодной паузы, при необходимости может быть назначено жаропонижающее. Затем, после стихания острых симптомов, голодную паузу прерывают, назначают щадящую диету, вначале диету стола №1, затем постепенно, на протяжении нескольких дней, расширяют ее до диеты стола №5. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительному тракту возможность восстановиться после воспаления.

В том случае, когда лечение гастроэнтерита проводится в стационаре, назначают инфузионную терапию растворами, восстанавливающими электролитный баланс (полиглюкин, реополиглюкин и т.п.), затем, после получения результатов бакпосева при необходимости применяют антибиотикотерапию. Если установленным возбудителем является вирус, то ограничиваются назначением препаратов, поддерживающих функции важнейших систем, и противовоспалительных средств.

Профилактика

Профилактикой гастроэнтерита является соблюдение элементарных гигиенических требований к пищевым продуктам, важно также, чтобы соблюдались правила бытовой и личной гигиены. Также необходимо следить за здоровьем и заниматься его укреплением, поскольку гастроэнтерит чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>