Гемангиома

27.06.2013

Период образования гемангиомы у детей - внутриутробное развития

Гемангиома – сосудистая опухоль доброкачественного течения, самая частая опухоль детского возраста. Образование опухоли происходит в период внутриутробного развития ребенка, гемангиома у новорожденного ребенка уже сформирована, но не всегда видна. После рождения и во взрослом возрасте гемангиомы не образуются, сосудистые опухоли у взрослых лишь остаются, если не было произведено удаление гемангиомы, или она не рассосалась самостоятельно, что также встречается. Этот вид опухолей не представляет угрозу для жизни, однако может стать причиной серьезного косметического дефекта, именно поэтому лечению гемангиом у детей уделяется так много внимания, особенно с учетом того факта, что по неизвестной причине девочки подвержены данному заболеванию в большей степени, чем мальчики. Известно также, что у недоношенных детей гемангиомы встречаются в несколько раз чаще, при этом ведут себя агрессивнее, показывая склонность к быстрому распространению.

Причины возникновения гемангиом

Как и в случае многих других видов опухолей, причины появления доброкачественной сосудистой опухоли достоверно не выяснены. Однако известно, что образуются они еще на стадии формирования плода, а именно с 3 по 6 неделю беременности, когда закладывается сосудистая система. Предположительно к образованию гемангиомы приводит вирусная инфекция, которой будущая мама болеет в указанный период.

Проявления гемангиомы у детей

Несмотря на то, что опухоль существует еще до рождения ребенка, гемангиома у новорожденных выявляется достаточно редко. Обычно первые признаки сосудистой опухоли появляются через несколько недель после рождения, обычно это вторая-третья неделя жизни. Вначале гемангиома выглядит как небольшое поверхностное повреждение кожи – царапинка или маленькое пятнышко. Однако вместо того, чтобы через несколько дней исчезнуть, новообразование начинает расти. Рост опухоли может быть достаточно бурным, поверхность ее может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре, и этот признак – безудержный рост, поглощающий здоровые ткани, придает гемангиоме некоторое сходство со злокачественными опухолями, однако другие признаки злокачественности отсутствуют, и в рак она не перерождается. Рост гемангиомы редко продолжается после полугода, и почти никогда – по достижению ребенком возраста одного года.

Наиболее частое расположение сосудистой опухоли – голова, на втором месте область половых органов и заднепроходного отверстия. Гемангиома может образоваться на любом участке тела, включая и внутренние органы – в этом случае она, как правило, обнаруживается случайно, при прохождении диагностики по постороннему поводу.

В плане роста гемангиомы ведут себя непредсказуемо. Опухоль может расти медленно, а затем спонтанно исчезнуть, может расти бурно, вовлекая все новые и новые ткани в процесс, и сказать заранее, как она себя поведет, невозможно. Именно по этой причине большинство специалистов склоняются к тому, что выжидательная позиция здесь нежелательна, а необходимо как можно скорейшее удаление гемангиомы, что, кстати говоря, обеспечивает и лучший косметический эффект. Однако у этой позиции есть противники, которые считают, что не нужно подвергать маленького ребенка хирургическому воздействию, тогда как опухоль вполне может рассосаться сама. Это действительно может произойти, с вероятностью, которую оценивают в 20-30%, но лишь при определенном виде опухоли. В конечном итоге решение об удалении гемангиомы или тактике выжидания необходимо принимать родителям.

Виды гемангиом

Сосудистые опухоли бывают следующих видов:

  • Поверхностные – опухоль состоит из поверхностных капилляров, видна как родимое пятно, имеющее цвет от красного до сине-багрового. Такая гемангиома имеет четкую границу с соседней здоровой кожей, края ее немного приподняты, рост поверхностный, в стороны. Для ее определения проводят тест: на опухоль надавливают пальцем. В месте давления она бледнеет, затем снова приобретает свойственный ей цвет;
  • Кавернозные – опухоль, представляющая собой неупорядоченное нагромождение сосудов, располагается под кожей, которая в этом случае имеет обычный или синюшный цвет, приподнята над опухолью и бугриста;
  • Комбинированные – гемангиомы, распространенные как на поверхности кожи, так и под ней, сочетающие в себе признаки поверхностных и кавернозных сосудистых опухолей. Этот вид гемангиом встречается наиболее часто;
  • Смешанные – опухоль, состоящая не только из сосудов, но и из клеток других тканей.

Диагностика

Несмотря на то, что обращение к врачу при гемангиоме в данном случае происходит по поводу видимой невооруженным глазом опухоли, и диагноз, как правило, не вызывает сомнений, диагностика все же необходима. Она проводится с целью выяснения вида опухоли, глубины, точного размера и вовлечения подлежащих тканей в опухолевый процесс, а также для выработки правильной тактики лечения гемангиомы. С этой целью проводят рентгенографическое, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию с применением контрастного вещества. В некоторых случаях показана ангиография.Лечение гемангиомы - удаление хирургическим путем

Подход к лечению гемангиомы

При выработке тактики лечения гемангиомы следует учитывать тот факт, что самостоятельно исчезнуть могут лишь сосудистые опухоли поверхностного вида. Кавернозные и комбинированные гемангиомы не инволюционируют.

Наиболее радикальный метод лечения в данном случае, это удаление гемангиомы хирургическим способом, он является методом выбора при опухолях сравнительно небольшого размера. Существует несколько методов удаления гемангиом: ножевой (скальпельный), лазерный фототермолиз, криодеструкция, СВЧ-воздействие, электрокоагуляция, эмболизация. В настоящее время удаление гемангиомы скальпельным методом используется лишь при их внутреннем расположении, поскольку обеспечивает низкий косметический эффект и чреват кровотечениями. Электрокоагуляцию практически не применяют ввиду ее болезненности. Предпочтительными методами являются криодеструкция, лазерное воздействие, а также комбинация СВЧ с криодеструкцией. Эти методы обеспечивают отличный эффект при минимуме возможных осложнений.

В случае если опухоль растет чрезмерно быстро и занимает значительную поверхность (более 100 квадратных сантиметров), проводят консервативное лечение гемангиомы гормональными средствами, а именно преднизолоном.

Гемангиомы, расположенные в окологлазной области, лечат методом радиационной терапии, а те, что располагаются на шее и лице – способом эмболизации сосудов.

Иногда можно услышать советы относительно лечения гемангиомы народными средствами. Врачи категорически не рекомендуют этого делать, ссылаясь на клинический опыт, они утверждают: лечение гемангиомы народными средствами недопустимо. В лучшем случае оно бесполезно, в худшем, когда применяются прижигающие вещества, чрезвычайно опасно. Химическое воздействие крайне трудно дозировать, оно вызывает ожог с весьма вероятным последующим инфицированием, последствия чего могут быть совершенно непредсказуемыми.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23700
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21284
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12543
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10351
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10317
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10221
2