Меню

Гепатомегалия

Гепатомегалия представляет собой патологическое состояние, основными признаками которого являются увеличенные сверх нормы размеры печени и диффузное изменение ее тканей. При этом следует отметить, что гепатомегалия печени не относится к категории самостоятельных заболеваний, а выступает в роли одного из сопутствующих иному прогрессирующему в организме заболеванию симптома.

Гепатомегалия - увеличение печени

Здоровый орган прощупать довольно сложно. А вот патологически увеличенная печень, при гепатомегалии в том числе, пальпируется без особого труда. Это связано с тем, что печень, во-первых, достаточно велика (вес здорового органа у взрослого человека составляет в среднем от 1,2 до 1,5 кг), а, во-вторых, имеет поверхностное расположение в брюшной полости. Однако в тех случаях, когда в организме человека происходит какой-либо сбой, и развивается гепатомегалия, печень способна достигать весьма внушительных размеров. Так, врачам известны истории болезни пациентов с гепатомегалией, печень которых весила более 20 килограмм и занимала практически все пространство брюшной полости.

Гепатомегалия: определение размеров печени

Об увеличенных размерах печени при гепатомегалии говорят в тех случаях, когда:

  • Левая доля этого органа хорошо прощупывается в эпигастральной области (т.е. в области, которая располагается непосредственно под мечевидным отростком и соответствует проекции желудка на переднюю стенку брюшины);
  • Размеры печени по нижнему краю правой реберной дуги превышают 12 см.

При этом крайне важно исключить вероятность опущения другого органа, которая наблюдается при отдельных заболеваниях, поражающих легкие, а также возможность патологического разрастания тканей других органов (увеличение размеров желчного пузыря, наличие опухолей в почках или в кишечнике и т.д.).

Для диагностики гепатомегалии печени в первую очередь проводится пальпаторное обследование, благодаря которому врач может сделать выводы о том, на сколько увеличен орган, на сколько уплотнены его ткани и в каком состоянии находятся его границы. Не менее важным показателем считается и наличие/отсутствие болевых ощущений при пальпации.

Для более точной постановки диагноза «гепатомегалия» также используется информация о перенесенных пациентом ранее заболеваниях, интоксикациях организма (например, если человек занят на вредном производстве), условиях проживания и наличии вредных привычек.

Кроме того, диагностировать гепатомегалию можно посредством компьютерной томографии или ультразвукового сканирования, которые позволяют визуально оценить:

  • Изменения в очертаниях контуров органа;
  • Изменения рисунка ткани;
  • На сколько увеличены те или иные участки ткани;
  • Консистенцию ткани (например, характерная «каменистая» консистенция позволяет диагностировать у пациента наличие опухоли).

Далее, как правило, назначается ряд инструментальных исследований и забор лабораторных анализов (в том числе биохимический анализ крови). В некоторых случаях может потребоваться лапароскопическая операция, предполагающая забор биоптата (материала, полученного в результате биопсии).

Причины гепатомегалии

Причины гепатомегалии принято разделять на три основные группы. К развитию этого состояния приводят:

  • Различные заболевания, поражающие печень;
  • Нарушения течения метаболических процессов в организме;
  • Заболевания, поражающие сердечно-сосудистую систему.

Гепатомегалию провоцирует поражение клеток печени, которое сопровождается двумя вариантами развития событий: отеком тканей печени или же запуском регенеративного процесса. В первом случае вернуть орган в нормальное состояние возможно снятием воспаления. Что касается второго варианта течения гепатомегалии, то здесь все намного сложнее. Это связано с тем, что вновь образованная соединительная ткань разрастается на порядок быстрее, чем разрушается старая, в результате чего печень увеличивается, приобретает бугристую форму, однако погибшие гепатоциты при этом замещаются лишь частично.

В большинстве случаев гепатомегалия становится следствием:

  • Гепатита аутоиммунного или вирусного происхождения;
  • Цирроза печени;
  • Отравления токсинами;
  • Фиброза печени;
  • Эхинококкоза;
  • Рака печени;
  • Протекающих в хронической форме инфекционных заболеваний;
  • Развития поликистоза печени;
  • Интоксикации, обусловленной приемом алкогольных напитков или отдельных лекарственных препаратов.

Нарушение метаболических процессов в печени характеризуется накоплением их конечных продуктов непосредственно в тканях органа, что, в свою очередь, приводит к увеличению его размеров (подобные заболевания получили название «болезни накопления»). Причинами гепатомегалии печени могут стать:

  • Пигментный цирроз;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Амилоидная дистрофия;
  • Гепатолентикулярная дегенерация.

Некоторые из этих болезней являются наследственными и не поддаются коррекции путем изменения образа жизни человека. Однако в большинстве случаев нарушение обмена веществ может возникать по вине самого человека. Как правило, риск развития гепатомегалии наиболее высок у людей, которые злоупотребляют спиртным напитками, бесконтрольно принимают лекарства, а также имеют чрезмерный вес.

При сердечно-сосудистых заболеваниях у пациента наблюдается застой крови, вследствие чего уменьшается кислородное питание и происходит отек внутренних органов. Подобные процессы в особенности сильно затрагивают печень, поскольку ее отек приводит к сдавливанию и уничтожению гепатоцитов, на месте которых начинает разрастаться соединительная ткань.

Методы диагностики и лечения гепатомегалии печени

Признаки гепатомегалии

Наиболее характерными признаками гепатомегалии являются:

  • Визуально заметные изменения очертаний тела;
  • Дискомфорт и ощущение наличия инородного тела (комка) в области правого подреберья.

По мере прогрессирования процесса поражения печени к этим признакам гепатомегалии добавляются:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Желтушность кожного покрова;
  • Зуд кожи и высыпания на ней;
  • Боли в правом боку;
  • Скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Лечение гепатомегалии

Поскольку увеличение печени является не заболеванием, а следствием определенных процессов в организме, лечение гепатомегалии сводится к выявлению этих самых процессов и воздействию на них. Главное внимание уделяется именно основному заболеванию.

Как правило, увеличение печени в размерах представляет собой необратимый процесс, поэтому медикаментозная терапия направлена в первую очередь на то, чтобы его несколько затормозить.

Лечение гепатомегалии также дополняют специальной диетой, которая подразумевает снижение нагрузки на печень. При этом пациенту рекомендуют сократить количество потребляемых им жиров, углеводов, жареных и острых блюд. Кроме того, сокращают порции и увеличивают количество приемов пищи.

В тех случаях, когда гепатомегалия является результатом протекающего в крайне запущенной форме патологического процесса, врач также может порекомендовать щадящий режим физических нагрузок.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>