Герпетиформный дерматит

19.03.2014

Полиморфная сыпь - основной симптом герпетиформного дерматита

Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга, полиморфный буллезный дерматит) – хроническое заболевание кожи, характеризующееся образованием полиморфной сыпи в виде эритематозных пятен, папул, пузырей и волдырей, что сопровождается жжением и выраженным зудом.

Свое название заболевание получило за схожесть группирования элементов сыпи при герпетиформном дерматите с высыпаниями при герпесе.

Недуг встречается в любом возрасте, но обычно поражает людей в возрасте 30-40 лет, при этом мужчины ему подвержены чаще, нежели женщины.

Причины герпетиформного дерматита Дюринга

Впервые данную кожную болезнь описал американский дерматолог Луис Адольфус Дюринг в 1884 году. После него много ученых изучали это заболевание, но выяснить причину его возникновения никто так и не смог. В различных исследованиях не было установлено ни вирусного, ни бактериального фактора.

У многих пациентов выявляли непереносимость белка глютена, который содержится в злаковых растениях. Герпетиформный дерматит связывали с аллергическим фактором, поскольку болезнь протекает на фоне нарушений всасывания в кишечнике.

Некоторые ученые связывали патогенез болезни с наследственными нарушениями и эндокринными расстройствами. У большинства больных выявлена повышенная чувствительность к препаратам, в состав которых входит йод.

В пользу аутоиммунного компонента в развитии недуга говорят обнаруженные IgA-антитела в области базальной мембраны – на границе дермы и эпидермиса.

Определенную роль в возникновении дерматита Дюринга предположительно играют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь, гастрит) и вирусные заболевания (герпетическая инфекция, ОРВИ и др.).

Герпетиформный дерматит развивается у лиц с синдромом мальабсорбции (нарушениями функции тонкой кишки).

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

Довольно часто заболевание начинается с субъективных ощущений, таких как зуд, покалывание, жжение на кожных покровах, а также небольшая лихорадка, общее недомогание. Эти проявления могут предшествовать кожным высыпаниям как за несколько часов, так и за несколько месяцев.

Основной же симптом дерматита Дюринга – появление очагов полиморфной сыпи. Высыпания могут возникать на любом участке тела, кроме ладоней и подошв, но чаще всего они располагаются на разгибательных участках рук и ног, в области лопаток, плеч, поясницы и ягодиц. На ладонях могут появляться петехии и экхимозы – мелкие (1-2 мм) и крупные (до 3-5 см) пятна внутрикожных кровоизлияний соответственно.

Сыпь сопровождается выраженным дискомфортом: интенсивным зудом, ощущением жжения, парестезиями (онемением). Поражение слизистых оболочек, как правило, не происходит, в редких случаях в полости рта образуются папулы и пузыри. Иногда образуются только пузыри с прозрачным содержимым, располагаются они субэпителиально, группами, на гиперемированном основании. Это делает их внешне схожими с сыпью при герпесе. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются, образуя ярко-красные эрозии, которые заживают через 2-3 недели.

Истинный полиморфизм сыпи связан с одновременным появлением эритематозных пятен различного размера, пузырей, волдырей и папул. Со временем присоединяется ложный полиморфизм: образуются эрозии и корочки, связанные с трансформацией описанных высыпаний и экскориацией (механическим поверхностным нарушением целостности кожи), вызванной сильным расчесыванием.

После заживления сыпи на коже остаются очаги гипо - и гиперпигментации, иногда даже рубцы.

Эритематозные пятна при герпетиформном дерматите имеют округлую форму, четкий контур и изначально гладкую поверхность, которая со временем покрывается расчесами, серозными и кровянистыми корочками. Постепенно они пропитываются экссудатом из расширенных сосудов, поэтому становятся похожими на уртикароподобные образования. Эти волдыри растут по периферии и, трансформируясь в розово-синюшные покрытые корочками и расчесами очаги, сливаются. Наряду с этим эритематозные пятна могут переходить в насыщенные розово-красные папулы.

При этом стоит отметить, что возникновение уртикароподобных высыпаний и папул может происходить без стадии эритематозных пятен.

Пузырные элементы сыпи могут быть как небольшого размера (везикулы), так и достигать 2 см в диаметре (буллезные высыпания). Заполнены они прозрачной жидкостью, помутнение которой свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. После того, как пузыри вскрываются и подсыхают, они покрываются корками. Из-за интенсивного расчесывания корки снимаются, а на их местах остаются эрозии.

В зависимости от преобладающего вида сыпи выделяют несколько видов герпетиформного дерматита: папулезный, везикулезный, буллезный и уртикароподобный. Возможны также и атипичные формы болезни: трихофитоидная, экзематоидная, строфулоидная и др.

Острые периоды герпетиформного дерматита сменяются довольно длительными периодами ремиссии – от нескольких месяцев до года и даже более. Обострения обычно протекают с ухудшением общего состояния человека и сопровождаются нарушениями сна, повышенной температурой тела.

Диагностика герпетиформного дерматита Дюринга

Диагноз ставится на основании типичных клинических проявлений заболевания, а также с учетом эозинофилии в периферической крови и содержимом пузырей. Учитывается повышенная чувствительность к препаратам йода.

При этом важно дифференцировать герпетиформный дерматит от буллезной токсикодермии, многоформной экссудативной эритемы, истинной акантолитической и неакантолитической пузырчатки.Сульфаргин - наружный сульфаниламидный препарат для лечения герпетиформного дерматита

Диагностировать заболевание можно и самостоятельно в домашних условиях с помощью йодистой пробы. Для этого готовят 2% раствор йодистого калия: 1/2 чайной ложки йодистого калия на 1 стакан воды. После этого 3 ст. л. раствора нужно выпить. Появление новых элементов сыпи и есть реакция организма на йод.

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга

Медикаментозная терапия герпетиформного дерматита подразумевает применение внутрь препаратов сульфоновой группы (содержащих серу), таких как диуцифон, сульфапиридин и диафенилсульфон. Курс лечения проводят циклами по 5-6 дней с перерывами 1-3 дня. Если сульфоновая терапия оказалась неэффективной, лечение проводят кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон и т.д.).

С целью купирования зуда назначаются антигистаминные препараты (эриус, зиртек, кларитин).

Всем пациентам рекомендовано диетическое питание, исключающее йодсодержащие продукты (морепродукты, салат и т.п.) и злаки (ячмень, просо, пшеница, рожь, овес и др.).

Местное лечение включает теплые ванны с добавлением раствора марганцовки, применение 5% дерматоловой мази, наложение кортикостероидных мазей, а также вскрытие пузырей с последующей обработкой фукарцином или раствором бриллиантового зеленого.

Прогноз лечения герпетиформного дерматита благоприятный.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23871
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21477
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12649
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10495
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10429
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10341
2