Иерсиниоз

06.03.2014

Иерсиниоз или кишечный иерсиниоз – инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся токсико-аллергическим синдромом и поражением желудочно-кишечной системы.

Возбудитель заболевания был открыт М. Колеманом и Д. Шляйфстейном в 1939 году. Названы бактерии в честь швейцарского бактериолога, открывшего возбудителя чумы, А. Иерсена. Первые больные иерсиниозом были обнаружены в Бельгии, Скандинавии, Франции в1960-1966 годах.

В настоящее время болезнь более всего распространена в скандинавских странах.

Пути заражения и классификация иерсиниоза

Кишечный иерсиниоз вызывает подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка Yersinia enterocolitica.

Иерсинии хорошо переносят низкие температуры, при 4-6°С в холодильнике они продолжают размножаться на продуктах. Бактерии переносят процесс замораживания-оттаивания, длительное время сохраняются в почве, воде, проявляют чувствительность к солнечному свету, кипячению, высушиванию,Иерсиниоз - инфекционное зоонозное заболевание химическим дезинфектантам.

Человек заражается иерсиниозом преимущественно от грызунов, сельскохозяйственных животных (свиней, коров, коз, телят, лошадей). Путь заражения - алиментарный, через воду и пищевые продукты. Иерсинии могут накапливаться в овощехранилищах на овощах. Заражение возможно также от больного человека, от бактерионосителя, но такой путь передачи инфекции не имеет большого эпидемиологического значения.

У человека низкая восприимчивость к иерсиниозу. Как правило, люди здоровые клиническими формами инфекции не заболевают. Чаще встречается иерсиниоз у детей, лиц с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями, которые ослабляют защитные силы организма.

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  • генерализованную;
  • гастроинтестинальную;
  • вторично-очаговую.

Генерализованная форма кишечного иерсиниоза может развиваться в виде гепатита, сепсиса, пневмонии, пиелонефрита, менингита и в смешанной форме.

Гастроинтестинальная форма: острый иерсиниозный аппендицит, термальный илеит, гастроэнтерит.

Вторично-очаговая форма: синдром Рейтера, иерсиниозный артрит, энтероколит, узловая эритема, миокардит.

Заболевание может протекать в тяжелой, среднетяжелой и легкой формах, может иметь острое циклическое, рецидивирующее и хроническое течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период заболевания длится от одного до шести дней. Симптомы иерсиниоза представлены несколькими синдромами.

Как правило, при кишечном иерсиниозе присутствует общетоксический синдром, который проявляет себя повышением температуры до 38-40°С, ознобом, общей слабостью, головными болями, ломотой в суставах и мышцах. У больного снижается аппетит, в случае тяжелого течения заболевания отмечаются расстройства в деятельности центральной нервной системы. Лихорадка обычно сохраняется на протяжении 7-10 дней (дольше при генерализованном иерсиниозе).

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается помимо общей интоксикации диспепсией (диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе).

Очень редким симптомом иерсиниоза является экзантема, которая выглядит как мелкие или крупные пятнисто-папулезные высыпания на разных участках кожи. Сыпь также может сопровождать жжение в ладонях.

Для некоторых форм иерсиниоза характерным является артропатический синдром, при котором наблюдается болезненность в кистях, стопах, коленных и локтевых суставах, их движения становятся ограниченными.

К симптомам иерсиниоза генерализованного относится гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени).

Чаще всего врачи имеют дело с гастроинтестинальной формой иерсиниоза. Инфекция протекает как другие инфекционно-токсические поражения кишечника. Основными симптомами иерсиниоза у детей и взрослых в этом случае являются проявления интоксикации и диспепсические расстройства. В некоторых случаях наблюдаются высыпания, артропатический или катаральный синдром. Сильная интоксикация может приводить к развитию гепатоспленомегалии, иногда может возникать небольшая полилимфоаденопатия (лимфатические узлы увеличиваются, но они не утрачивают подвижности и безболезненны).

Заболевание может длиться от 2-3 дней до двух недель и более.

Терминальный илеит или острый аппендицит при иерсиниозе по своему течению не отличаются от данных патологий, которые вызываются неспецифической флорой.

При генерализованной форме симптомы иерсиниоза у детей и взрослых довольно разнообразны. Интенсивно проявляется общетоксический синдром, температура достигает критических значений. В 80% случаев выражен артралгический синдром, наблюдаются катаральные явления (ринит, боль в горле, кашель), на 2-3 день может возникнуть сыпь на подошвах и ладонях. На начальных этапах могут возникать диспепсические явления, но в разгар болезни они редко сохраняются. У 50% больных отмечается боль в животе, у 25% - диарея, тошнота, рвота.

С развитием инфекции происходит увеличение селезенки и печени, заболевание может приобретать волнообразное и рецидивирующее течение.

Данные симптомы могут сопровождать и смешанную форму иерсиниоза.

Вторично-очаговая форма является следствием любой формы инфекции, развивается, как правило, спустя 2-3 недели после начала болезни или позже. Обычно происходит поражение суставов кистей и стоп. Суставы при этом отечны. Течение болезни может приобрести хронический характер, средняя продолжительность - 2-3 месяца.

Вторично-очаговая форма также может протекать и в виде энтероколита, и в виде узловатой эритемы.Бактерии иерсиниоза

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза у детей и взрослых средней и тяжелой степени тяжести проводят в стационаре.

При любой степени тяжести пациентам назначают пролонгированную этиотропную терапию, которая включает в себя курс антибиотиков в течение всего лихорадочного периода плюс 10-12 дней после его завершения.

Лечение иерсиниоза генерализованной формы назначается комплексное, оно включает парентеральное применение различных групп антибиотиков.

По показаниям больному могут быть назначены дезинтоксикационные растворы (кристаллоидные смеси, реополиглюкин, гемодез), антигистамины, нестероидные противовоспалительные средства, а в случае необходимости – преднизолон. В некоторых случаях местно применяют гормональные противовоспалительные препараты.

В лечении иерсиниоза также могут применяться витаминотерапия, пробиотики, пищеварительные ферменты, препараты, которые повышают иммунитет (человеческий иммуноглобулин, иммуномодуляторы).

Профилактика иерсиниоза

Меры по предупреждению заражения иерсиниозом включают в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены, а особенно гигиены питания;
  • санитарно-эпидемический контроль за деятельностью предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности;
  • контроль за состоянием источников питьевой воды;
  • дератизация сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23695
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21276
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12540
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10348
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10314
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10218
2