Интерстициальный нефрит

03.05.2014

Интерстициальный нефрит – воспалительный процесс, поражающий интерстициальную ткань почек

Интерстициальный нефрит (иначе – тубулоинтерстициальная нефропатия, тубулоинтерстициальный нефрит) относится к категории иммуновоспалительных заболеваний и представляет собой патологический процесс, поражающий особую разновидность соединительной ткани в почках – интерстициальную. При этом в результате воспаления поражается канальцевый аппарат нефронов.

Несмотря на сходство с достаточно большим количеством нефропатических заболеваний, интерстициальный нефрит выделяется как отдельная нозологическая единица, которой соответствует ряд определенных диагностических критериев, но, тем не менее все еще остается малоизвестным практическим врачам. Как и при пиелонефрите, поражается межуточная (рыхлая волокнистая соединительная) ткань и почечные канальцы, однако, какие-либо изменения деструктивного характера в тканях почки не отмечаются, и почечные чашки и лоханки (та часть органа, которая отвечает за выведение из него готовой мочи) патологическим процессом не затрагиваются. Из-за отсутствия ярко выраженных патогностических симптомов интерстициального нефрита, а также присущих конкретно этому недугу лабораторных критериев, клиническая диагностика в большинстве случаев представляет довольно сложную задачу, поэтому наиболее убедительным методом, позволяющим определить заболевание, в настоящее время считается забор биоптата посредством пункции (прокола исследуемого образования полой медицинской иглой).

Определенные диагностические трудности не дают возможности с уверенностью говорить о распространенности недуга, но в медицинской литературе последних нескольких десятилетий отмечается стойкая тенденция к увеличению частоты случаев его возникновения. Причиной этого считают не только модернизацию диагностических методов и медицинской аппаратуры, но также и более интенсивное влияние на почки факторов, обусловливающих развитие интерстициального нефрита.

Формы заболевания

В зависимости от причин, вследствие которых развивается недуг, выделяют интерстициальный нефрит первичного и вторичного типов.

Первичная форма заболевания развивается без каких-либо предшественников, вторичная же возникает как следствие других болезней, поражающих организм (в том числе болезней почек, лейкемии, сахарного диабета, подагры и т.д.).

Кроме того, в зависимости от характера течения патологического процесса современная медицина различает острый и хронический интерстициальный нефрит.

Острый интерстициальный нефрит сопровождается быстрым нарастанием и достаточно бурным проявлением клинических симптомов. При этом в межуточной почечной ткани преобладают изменения воспалительного характера, которые в особо тяжелых случаях и при отсутствии адекватного лечения способны спровоцировать развитие острой почечной недостаточности – потенциально обратимого синдрома, характеризующегося нарушением всех основных функций почек и приводящего к серьезным расстройствам различных обменных процессов (водного, электролитного, азотного и пр.). Как правило, своевременное лечение острого интерстициального нефрита имеет благоприятные для пациента прогнозы.

Хронический интерстициальный нефрит сопровождается фиброзными изменениями ткани – патологическим разрастанием и перерождением ее в рубцовую соединительную ткань, атрофией почечных канальцев и клубочков почечного тельца (на более поздних стадиях развития патологии). Осложненной формой этой разновидности заболевания является нефросклероз – недуг, характеризующийся разрастанием в почках соединительной ткани и провоцирующий их уплотнение, структурную перестройку и деформацию (сморщивание). При этом отмечается, что хронический интерстициальный нефрит гораздо чаще встречается у детей, а не у взрослых.

Причины интерстициального нефрита

Заболевание может быть следствием достаточно широкого ряда состояний, причем для детей этот список является еще более обширным. При этом отдельно выделяют факторы, повышающие риск развития недуга.

Причинами развития острого интерстициального нефрита являются:

  • Инфекционные процессы, которые сопровождаются интоксикацией организма;
  • Диатезы аллергического происхождения (как правило, у детей);
  • Вакцинация ребенка и введение ему различных сывороток;
  • Интоксикация организма, спровоцированная приемом отдельных лекарств;
  • Заболевания, поражающие соединительные ткани (например, системная красная волчанка);
  • Острая интоксикация организма химическими веществами;
  • Лимфопролиферативные заболевания.

Хроническая форма интерстициального нефрита является следствием:

  • Хронической интоксикации организма;
  • Нарушения раннего развития тканей почки (от момента оплодотворения материнской яйцеклетки до рождения);
  • Аномалии и пороки развития органов мочевыделительной системы;
  • Врожденные нарушения уратного и оксалатного обменов;
  • Длительный прием препаратов противовоспалительного и/или обезболивающего действия;
  • Заболевания, которые сопровождаются гранулематозным воспалением (саркоидоз, туберкулез и т.д.);
  • Аутоиммунные заболевания.

Симптомы интерстициального нефрита

Ноющие боли в поясничной области - один из симптомов интерстициального нефритаПризнаки практически не отличаются от проявлений других заболеваний, которые поражают мочевыделительную систему и почки. Симптомы интерстициального нефрита выражаются в виде:

  • Чувства общей слабости;
  • Повышенной потливости и недомогания;
  • Повышенной температуры тела;
  • Ноющих болей в поясничной области;
  • Ощущения ломоты в мышцах;
  • Повышенной сонливости;
  • Ухудшения аппетита (вплоть до полной его потери) и приступов тошноты;
  • Развития артериальной гипертензии;
  • Отеков;
  • Увеличения количества образующейся ежедневно мочи (полиурии);
  • Резкого снижения суточного количества мочи (в особо тяжелых случаях).

Лечение интерстициального нефрита

Если заболевание вызвано приемом лекарственных препаратов, то основной целью терапии является выявление конкретного средства, обусловившего развитие патологического процесса, и отмена его назначения.

В тех случаях, когда видимого эффекта от этого не отмечается на протяжении двух или трех дней, пациенту назначают курс кортикостероидов.

При лечении интерстициального нефрита обязательно необходимо:

  • Обеспечение пациенту оптимального режима гидратации (при увеличенном количестве выделяемой мочи увеличивают количество употребляемых и вводимых внутривенно жидкостей, а при сниженном, соответственно, уменьшают);
  • Корректировка дозировки и кратности введения лекарственных препаратов в зависимости от того, насколько у пациента нарушена функция почек;
  • Проведение гемодиализа при возникновении острой почечной недостаточности;
  • Комплексная терапия основного патологического процесса.

В тех случаях, когда у пациента отмечается хроническое течение заболевания, для лечения интерстициального нефрита назначают глюкокортикостероиды, улучшающие микроциркуляцию в почках препараты, обильный режим питья и соблюдение диеты, богатой витаминами группы В.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23671
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21254
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12519
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10333
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10297
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10201
2