Меню

Эндокардит

Эндокардит – это заболевание, характеризующееся воспалением эндокарда – внутренней оболочки сердца.

Эндокардит - воспаление эндокарда

Патологические изменения эндокарда происходят на фоне общих заболеваний, поэтому в клиническом отношении эндокардит считается заболеванием всего организма (к примеру, как ревматизм или сепсис). При этом поражение внутренней оболочки сердца обычно доминирует или оказывает серьезную угрозу жизни больного.

Виды и причины эндокардита

Все эндокардиты условно делят на три группы:

  • Септический эндокардит (инфекционный). Бывает острым и подострым;
  • Ревматический эндокардит. Может быть первичным, латентным, возвратным, рубцовым;
  • Эндокардит различной этиологии: туберкулезный, сифилитический, травматический (послеоперационный), клапанный, париетальный тромбоэндокардит и др.

Причиной инфекционного эндокардита может стать бактериемия (наличие бактерий в крови), сопровождающая различные тяжелые заболевания. Бактерии, оседая и размножаясь на эндокарде, провоцируют образование вторичного септического очага.

При этом стоит отметить, что на абсолютно здоровом эндокарде бактерии, как правило, не задерживаются, поэтому наличие инфекционного заболевания не всегда означает группу риска развития септического эндокардита.

В то же время данное заболевание нередко возникает у людей без инфекционных болезней. Это дает специалистам основание утверждать, что причина развития любого эндокардита заключается не столько в наличии инфекции, сколько в реакции эндокарда на бактерии.

Возбудителями инфекционного эндокардита чаще всего являются микробы, которые обитают в полости рта, верхних дыхательных путях и пищеварительном тракте. Опасность представляют и инфицированные придаточные полости, миндалины или зубы.

Инфекционный эндокардит может быть осложнением урологической операции, аборта, беременности и родов, если в этих случаях в области малого таза были воспалительные процессы. Может он развиться и после операции на сердце.

Острый септический эндокардит часто возникает вследствие сепсиса после менингита, отита, пневмонии, раневой инфекции, родов и других болезней, вызванных болезнетворными штаммами стрепто-стафилококков.

Ревматический эндокардит развивается на фоне ревматизма сердца. При этом определить условия проникновении инфекции можно не всегда. Первичный очаг установить обычно не удается, а суставные изменения обнаруживаются уже после диагностики эндокардита или отсутствуют вовсе. Именно эта форма эндокардита чаще всего является причиной ревматического порока сердца.

Травматический эндокардит возникает после ранения, разрыва клапана или как осложнение хирургической операции на сердце.

Этиология всех остальных видов эндокардита напрямую зависит от особенностей течения основного заболевания, а также конституционных и иммунобиологических особенностей больного человека.

ЭКГ - метод диагностики эндокардита

Симптомы эндокардита

Симптомы эндокардита, возникшего на фоне инфекционного заболевания, проявляются в течение двух недель после заражения. Симптоматика очень схожа с гриппом: больной жалуется на общую слабость, потерю аппетита, головную боль, лихорадку, озноб, повышение температуры тела.

Постепенно клинические признаки заболевания усугубляются. У человека отмечается аритмичный и частый пульс, кожные покровы бледнеют, часто на коже образуются мелкие кровоизлияния. Сердце увеличивается в размерах. При выслушивании отмечается появление шумов, изменение тонов сердца.

В конце болезни, как правило, наступает недостаточность кровообращения. Увеличиваются печень и селезенка. Нарастает лейкоцитоз, быстрыми темпами развивается анемия.

У многих пациентов отмечается склонность к эмболии (закупорке кровеносных сосудов) капилляров кожи, почек, селезенки, мозга, центральной артерии сетчатки. При значительных эмболиях сосудов почек в моче появляется кровь. Эмболии крупных сосудов могут стать причиной потери сознания, паралича и даже внезапной смерти.

Специалисты выделяют две клинические формы эндокардита: для псевдотифозной характерно постепенное развитие болезни, септикопиемическая проявляется внезапно, а ее симптоматика выражена ярче и острее.

Постепенно нарастают признаки, свидетельствующие о поражении сердца. Общее состояние пациента продолжает ухудшаться. Появляются новые симптомы со стороны других органов, что обусловлено интоксикацией организма и закупорками сосудов.

Длиться септический эндокардит может от нескольких дней до двух месяцев. Затем при отсутствии лечения и по причине интоксикации, истощения или осложнений наступает смерть больного.

Основные симптомы эндокардита, причиной которого является ревматизм: повышение температуры тела, легкое недомогание, учащенное сердцебиение даже при самой маленькой нагрузке, одышка, учащение пульса.

Диагностика заболевания

При подозрении на эндокардит пациентам проводят тщательную аускультацию сердца, назначают ЭКГ, общий анализ крови (с его помощью определяют типичные признаки воспаления). С целью выявления конкретного возбудителя делают посев венозной крови.

Главное исследование, помогающее подтвердить эндокардит – эхокардиография. С его помощью можно достоверно установить наличие микробных вегетаций, нарушения насосной функции сердца и степень поражения клапанов.

Более затруднена диагностика ревматического эндокардита, так как клинические признаки этого вида заболевания выражены не ярко. При постановке диагноза учитывают следующие симптомы:

  • Увеличение сердца;
  • Постоянная тахикардия;
  • Появление глухости первого тона;
  • Нарушение кровообращения в коронарных сосудах;
  • Удлинение атриовентрикулярной проводимости;
  • Развитие систолических шумов над областью сердца;
  • Появление перикардита и (или) признаков правожелудочковой недостаточности.

Лечение эндокардита

Прежде всего пациентам с диагнозом «эндокардит» назначают терапию основного заболевания, которое привело к поражению сердца, например, ревматизма, сепсиса, системной красной волчанки и т.п.

После установления возбудителей болезни и их чувствительности к антибактериальным препаратам назначают лечение эндокардита, подразумевающее проведение антибиотикотерапии в больших дозах (чаще всего пенициллин в комбинации со стрептомицином). Также пациентам назначают иммуномодуляторы и глюкокортикостероидные гормоны.

Положительный эффект дает облучение крови ультрафиолетом, проведение плазмафереза, гемосорбции.

Для терапии подострого септического эндокардита в больших дозах назначают натриевую соль бензилпенициллина, оксациллин или метициллин.

Если антибиотикотерапия не дает результатов, тогда единственный вариант лечения эндокардита – операция по удалению и замене пораженного клапана.

Абсолютно всем пациентам показано полноценное питание, которое богато витаминами, минералами и белком. Дополнительно назначают препараты железа.

По статистике от эндокардита излечивается от 55 до 90% всех больных.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (26 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>