Меню

Эритразма

Эритразма (erythrasma; греч. «erythrainō» - окрашивать в красный цвет) – это бактериальная инфекция кожи, поражающая исключительно ее поверхностный роговой слой и не затрагивающая волосы и ногти. Заболевание относится к категории псевдомикозов. Клиническая картина его сходна с симптоматикой, возникающей вследствие грибкового поражения кожи. При рассмотрении очагов поражения под микроскопом на поверхности кожи можно заметить тонкие, напоминающие по форме мицелии или кокковидные клетки, нити разной длины.

Причина эритразмы - бактериальная инфекция

Проявления эритразмы напоминают опрелости и представляют собой ограниченные очаги с четко очерченными краями, окрашенные в желто-коричневый, серо-бурый или розовато-красный цвет, при этом на поверхности кожного покрова наблюдается мелкое отрубевидное шелушение, трещины и мацерация тканей (влажное размягчение и разрыхление тканей, являющееся следствием растворения межклеточного вещества и длительного воздействия на них жидкости). В межпальцевых складках могут образовываться эрозии, окаймленные чешуйками, внешне напоминающими кружевной воротничок. Причиной развития эритразмы является деятельность грамположительной бактерии Corynebacterium minutissimum.

Заражение эритризмой, как правило, осуществляется через предметы быта, при посещении бани или бассейна, а также во время полового акта с носителем инфекции. Иногда бактерии способны проникать на кожные покровы из почвы (например, при частом хождении босиком). В целом индекс заразности заболевания достаточно низок. Чаще всего его диагностируют у взрослых, в особенности у людей, больных сахарным диабетом. При этом в большей степени эритразме подвержены мужчины.

Очаги поражения возникают в крупных складках тела: между пальцами стопы, в области промежности, на внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, в жировых складках на животе (у людей с избыточным весом), в межъягодичной складке, под молочными железами, на участках прилегания мошонки, также достаточно часто встречается паховая эритразма.

Характерными особенностями эритразмы являются ее хроническое течение и частые рецидивы.

Причины развития эритразмы

Бактерия Corynebacterium minutissimum является представителем сапрофитной микрофлоры, присутствующей на кожных покровах человека. У здоровых людей уровень ее патогенности низок, при отсутствии благоприятных для развития инфекции факторов, заболевание не развивается.

Возникновение эритразмы может быть спровоцировано:

  • гипергидрозом – повышенным потоотделением, не имеющим связи с какими-либо физическими факторами (например, с интенсивной двигательной активностью или высокой температурой окружающей среды);
  • нарушением pH кожи (изменяется в щелочную сторону);
  • частым длительным пребыванием в жарком помещении с повышенной влажностью;
  • механическим трением кожных покровов;
  • мацерацией;
  • сахарным диабетом;
  • длительным ношением плотной, водонепроницаемой одежды или повязки.

К группе риска развития эритразмы относятся люди, страдающие ожирением, а также люди, недостаточно тщательно соблюдающие личную гигиену.

Симптомы эритразмы

Эритразма начинается с возникновения на поверхности кожного покрова резко отграниченных от участков здоровой кожи безболезненных пятен, имеющих округлый или фестончатый край и не превышающих в диаметре нескольких сантиметров. Они могут быть кирпично-красного, бурого, желто-коричневого, розоватого, светло-коричневого или серо-бурого цвета. По мере увеличения роста очагов поражения они сливаются в единый крупный участок, характерными признаками которого являются:

  • четкие очертания;
  • гладкость поверхности;
  • наличие мелких отрубевидных чешуек;
  • бурое пигментирование или бледность в центральной части пораженного участка.

Эритразма достаточно долго никак не проявляет себя, поэтому пятна на теле пациент чаще всего обнаруживает совершенно случайно. Неприятные ощущения, выражающиеся в виде зуда и жжения, могут возникать лишь в тех случаях, когда к эритразме присоединяется вторичная инфекция.

Заболевание, как правило, протекает в хронической форме, характеризующейся периодами ремиссий и обострений. Обострения эритразмы возникают преимущественно в жаркое время года, когда условия для нормальной жизнедеятельности различного рода бактерий являются наиболее оптимальными.

Диагностика эритразмы

Эритразма диагностируется на основании осмотра пациента. Отличить ее от прочих кожных заболеваний позволяет микроскопическое исследование и характерная локализация очагов поражения. Также для выявления возбудителя заболевания используют ртутно-кварцевую лампу с фильтром Вуда. При попадании ее лучей на пораженные участки кожи последние начинают отсвечивать красноватым светом (в отличие от разноцветного лишая, симптоматика которого отчасти сходна с симптоматикой при эритразме).

Паховую эритразму, кроме того, отличают по специфическим валикообразным выступам на краях пятен, которые характеризуются наличием мацерированного бордюра из клеток эпидермиса по периферии очага поражения, наличием пузырьков, зудом и проявлениями воспалений. С паховой эритразмой очень легко перепутать рубромикоз пахово-бедренной области. Для правильной диагностики пристальное внимание обращают на края пятен: при рубромикозе вокруг очага образуется прерывистый воспаленный валикообразный край, при эритразме в паховой области, напротив, края очага сплошные.

Серно-дегтярная мазь - препарат для лечения эритразмы

Лечение эритразмы

Терапия, направленная на лечение эритразмы, предполагает использование наружных лекарственных препаратов отшелушивающего и дезинфицирующего действия (например, эритромициновая или серно-дегтярная мазь). Эти средства необходимо втирать в кожные покровы на пораженных участках два раза в течение суток. Продолжительность такого курса лечения эритразмы составляет 7 дней.

Кроме того, очаги поражения обрабатывают 5-процетным спиртом или 2-процетным раствором салицилово-резорцинового спирта, а также 2-процетным йодным раствором.

В особо запущенных случаях для лечения эритразмы могут быть назначены антибиотики.

Для снятия отечности и устранения покраснения кожных покровов рекомендуется использование водных растворов анилиновых красителей, физиотерапевтические процедуры, предусматривающие воздействие на очаги поражения ультрафиолетом, и ежедневные солнечные ванны в утреннее и вечернее время длительностью 30-40 минут. Действие ультрафиолетовых лучей оказывает на кожу антисептическое действие. Кроме того, они хорошо подсушивают ее, препятствуя возникновению рецидивов заболевания.

Во избежание рецидивов также рекомендуется полностью продезинфицировать постельные принадлежности, нательное белье, предметы быта и обувь. Нижнее белье и одежду ежедневно стирают и гладят с двух сторон утюгом.

Предупреждает обострения заболевания также протирание проблемных зон камфорным или салициловым спиртом с последующим нанесением на них талька или борной кислоты. Эту процедуру рекомендуется проводить в течение месяца.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (2 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>