Карбункул

31.03.2014

Карбункул - воспаление кожи и подкожной клетчатки

Карбункул – гнойно-некротическое воспаление, развивающееся в глубоких слоях дермы и гиподермы. При этом в воспалительный процесс вовлекаются расположенные рядом волосяные фолликулы. Локализуются карбункулы обычно на спине, шее, пояснице. После того, как некротические массы отходят, на месте карбункула остается глубокая язва.

В лечении карбункула используется антибиотикотерапия, местные антисептики, физиотерапия. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

Причины развития карбункула

Возникновение карбункула обусловливается, как правило, золотистым стафилококком. Иногда возбудителями являются другие виды стафилококка.

Появлению карбункула способствуют:

  • Истощение организма, причиной которого является постоянное недоедания или перенесенные недавно болезни;
  • Нарушение обменных процессов, в том числе по причине сахарного диабета;
  • Нарушения в работе почек, желудочно-кишечного тракта, печени;
  • Общий авитаминоз.

Зачастую карбункулы возникают на загрязненных участках кожи, подвергающихся постоянному соприкосновению с одеждой.

Симптомы карбункула

В начале заболевания в коже прощупываются плотноватые узелки, расположенные по отдельности, но сливающиеся в единый инфильтрат, который постепенно становится обширным. Пораженная поверхность имеет полушаровидную форму. В месте расположения карбункула заметно напряжение кожного покрова, в центре инфильтрата кожа имеет синюшный оттенок. В месте поражения чувствуется определенная болезненность. Первоначальная стадия длится 8-12 дней.

Затем в месте расположения инфильтрата возникает несколько пустул. Потом происходит их вскрытие и на месте их покрышек появляются отверстия. В эту фазу развития заболевания карбункул похож на решето, при этом через отверстия выделяется гной и некротические выделения зеленоватого цвета, в которых можно заметить примеси крови. Через некоторое время в центральных областях карбункула начинается процесс развития некроза. Когда отмершие кожные массы отторгаются, то возникает глубокая язва. Иногда язва в глубину может достигать мышцы. Эта стадия развития карбункула длится 14-20 дней. Затем язва заполняется грануляционной тканью и на месте карбункула возникает глубокий рубец, спаивающийся с подлежащими тканями.

Развитие карбункула завершается постепенным заживлением образовавшегося дефекта кожи с формированием на его месте грубого, спаянного с окружающими тканями, рубца.

Общими симптомами при данном заболевании являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Лихорадка с повышением температуры иногда до 40º.

Иногда карбункул может развиваться злокачественно. Такие карбункулы чаще возникают в пожилом возрасте, у истощенных сахарным диабетом или нервно-психическим переутомлением пациентов. В этом случае человек может ощущать неврологические боли, может возникать состояние глубокой прострации, бред, лихорадка.

Осложнения карбункула

Осложнения, вызываемые карбункулом, связаны с проникновением инфекции вглубь тканей и попаданием ее в кровь. Это ведет к развитию абсцесса мягких тканей, флегмоны, остеомиелита. Если инфекция переходит на венозные сосуды, то возникают флебит и тромбофлебит. Если в процесс вовлекаются лимфатические узлы, то может развиваться серозно-гнойный лимфаденит, периаденит, лимфангит, аденофлегмона. Иногда может возникнуть рожистое воспаление.

Самую большую опасность представляют расположенные на лице карбункулы. Инфекция из них может перейти на мозговые оболочки и привести к развитию гнойного менингита.

Если при наличии карбункула возникает профузное кровотечение из крупного сосуда, то это может привести к летальному исходу.Синтомицин - наружная мазь для лечения карбункула

Диагностика карбункула

Особых затруднений диагностика данного заболевания не вызывает. Но в некоторых случаях требуется дифференцировать карбункул от сибирской язвы. На некоторых стадиях развития они имеют схожую клиническую картину, чему способствует наличие некротической корки у карбункула.

Если у врача есть сомнения, то назначается бактериоскопическое исследование отделяемого карбункула, чтобы исключить сибиреязвенную палочку и установить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Лечение карбункула

Карбункулы небольших размеров, которые протекают без заметной интоксикации и ухудшения общего самочувствия пациента, лечатся амбулаторно.

Если лечение карбункула было начато еще на стадии его созревания, то применяются консервативные методы, что приводит, как правило, к регрессу заболевания, то есть рассасыванию инфильтрата. Больному показаны для приема внутрь антибактериальные препараты с широким спектром действия. Одновременно антибиотиками обкалывают сам карбункул. Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетические средства.

Местное лечение карбункула заключается в обработке поверхности карбункула этиловым спиртом (70%), наложении асептической повязки. Также применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.

Если карбункул переходит в некротическую стадию, то это является прямым показанием для хирургического вмешательства, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии. Операция заключается в рассечении карбункула и удалении из него некротизированных тканей. Затем в рану вводится тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами. Для очищения послеоперационной раны и окончательного отторжения некротизированных тканей ежедневно повязку меняют.

Если стараются избежать хирургического вмешательства, то применяют комбинированное лечение стрептомицином, пенициллином, террамицином, биомицином и сульфаниламидами, причем в достаточно высоких дозах этих средств. Пенициллин, как правило, вводится путем обкалывания пораженных очагов и внутримышечно (продолжительность терапии пенициллином – до стихания местных воспалений и исчезновения общих симптомов). Норсульфазол или стрептоцид назначается на протяжении 7-10 дней.

Иногда может возникнуть необходимость в дополнительном проведении некрэктомии.

Также для лечения карбункула применяются физиотерапевтические методы. На этапе созревания, а также в послеоперационном периоде назначают УВЧ-терапию и локальное УФО. Для стимуляции защитных сил организма также может проводиться внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.

Если у пациента наблюдается сильная интоксикация, карбункул имеет большие размеры и локализуется на лице, больной страдает некомпенсированным сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниями, то лечение проводится в стационаре.

Таким образом, карбункул (при отсутствии соответствующего лечения на ранних стадиях его развития) представляет собой довольно опасное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям и даже смертельному исходу. Поэтому, чтобы предотвратить его появление, необходимо постоянно поддерживать чистоту кожных покровов и регулярно менять нательное белье; не допускать снижения общего иммунитета и развития способных спровоцировать развитие карбункула заболеваний.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23830
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21434
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12622
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10467
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10400
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10313
2