Клещевой энцефалит

19.12.2013

Иксодовые клещи - разносчики вируса клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, имеющее природно-очаговый характер, то есть распространено оно только на определенных территориях, при котором происходит поражение центральной нервной системы.

Вирус клещевого энцефалита разносят иксодовые клещи. Инфекция может поражать человека и животных (домашний скот, грызунов, некоторых птиц). Вирус клещевого энцефалита передается во время укуса больного клеща.

Риску больше подвергаются те лица, которые часто находятся в лесу (туристы, охотники, строители авто- и железных дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач, топографы, работники геологоразведочных партий и леспромхозов).

В последнее время участились случаи заражения клещевым энцефалитом в парках, пригородных лесах, на садово-огородных участках.

Причины клещевого энцефалита

Иксодовые клещи распространены в лесах большинства европейских стран, в том числе на европейской части России, а также в Сибири.

После укуса клещом больного энцефалитом животного, вирус через 5-6 дней попадает во все органы клеща. Человек может заразиться после раздавливания присосавшегося клеща, при употреблении инфицированного сырого коровьего и козьего молока.

Заразиться клещевым энцефалитом можно и не посещая леса – клеща можно принести на шерсти домашних животных, вместе с растениями и ветками. При передаче инфекции через молоко вирус проникает сначала во все внутренние органы (возникает первая волна лихорадки). После того, как вирус достигает центральной нервной системы, проявляется вторая волна лихорадки.

Если заражение происходит через укус, то возникает другая форма заболевания, которая отличается только одной волной лихорадки, которая обусловлена проникновением вируса клещевого энцефалита в спинной и головной мозг и воспалением этих органов.

Симптомы и формы клещевого энцефалита

После укуса инфицированным клещом в месте укуса изменений не происходит. Далее вирус проникает в кровь и лимфоузлы и начинает размножаться в выстилающих кровеносные сосуды клетках. После массового размножения вируса возникают симптомы, схожие с симптомами гриппа. Вирус клещевого энцефалита может проникнуть в мозг, только преодолев гематоэнцефалический барьер. Если вирус не преодолевает его, то клещевой энцефалит проходит в легкой форме. Если же вирусу удается преодолеть гематоэнцефалический барьер, то возникают симптомы поражения центральной нервной системы.

У большинства инфицированных симптомы заболевания проявляются через неделю после укуса, хотя длительность инкубационного периода может составлять 2-21 день.

Не всегда после заражения происходит развитие болезни. Симптомы инфекции могут отсутствовать. В подобных ситуациях клещевой энцефалит определяется лишь после сдачи анализов. Обнаружение в крови антител к вирусу клещевого энцефалита говорит о том, что имел место контакт с вирусом, и выработался иммунитет к нему.

Выделяют несколько форм этого заболевания:

  • Менингеальную;
  • Лихорадочную;
  • Менингоэнцефалитическую;
  • полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитическую).

Все формы заболевания имеют острое начало с ознобом, ломотой в теле и повышением температуры до 38-40˚.

Симптомами лихорадочной формы клещевого энцефалита являются: ломота в теле, высокая температура, слабость, потеря аппетита, головная боль, тошнота. Длительность лихорадки - до 10 дней. Симптомы поражения нервной системы отсутствуют.

Клещевой энцефалит может иметь стадийное течение.

На первой стадии появляются лихорадка и симптомы интоксикации. При завершении заболевания на первой стадии говорят о лихорадочной форме клещевого энцефалита.

После первой стадии заболевания температура может на несколько дней спасть. Когда вирус преодолеет гематоэнцефалический барьер, температура снова повышается, и к ней присоединяются симптомы поражения ЦНС. При поражении мозговых оболочек говорят о менингеальной форме клещевого энцефалита, которая, помимо лихорадки, проявляется сильной головной болью, рвотой, светобоязнью, ригидностью затылочных мышц и другими симптомами раздражения мозговых оболочек.

При полиомиелитической и менингоэнцефалитической формах клещевого энцефалита поражаются клетки мозга. Проявления этих форм заболевания зависят от того, каков размер и где именно расположены очаги поражения. Именно очаговые формы клещевого энцефалита оставляют неврологические осложнения или могут привести к летальному исходу.

Менинингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита характеризуется менингеальным синдромом и признаками поражения головного мозга — психическими расстройствами, нарушением сознания, судорогами, параличами и парезами.Прививка - лучшая мера профилактики клещевого энцефалита

При полиомиелитической форме поражаются нейроны двигательных ядр шейного отдела спинного мозга. Возникают параличи мышц рук и шеи, приводящие к инвалидизации.

Лечение клещевого энцефалита

Эффективного лечения клещевого энцефалита не существует. При данном заболевании применяется симптоматическая терапия и лечение осложнений. Больной должен соблюдать строгий постельный режим. Применяются инфузионная терапия, жаропонижающие препараты. В период реабилитации – массаж и физиотерапия.

Не всегда эффективным и оправданным является введение противоклещевого иммуноглобулина, поскольку к началу развития болезни человеческий организм уже вырабатывает собственный иммуноглобулин.

Сведения об эффективности применения иммуноглобулина довольно противоречивы. Существуют исследования, в которых говорится об увеличении количества тяжелых форм клещевого энцефалита после применения иммуноглобулина.

Профилактика клещевого энцефалита

Основными способами профилактики клещевого энцефалита являются:

  • предупреждение присасывания клещей;
  • вакцинация от клещевого энцефалита;
  • экстренная профилактика.

Чтобы предупредить присасывание клещей, отправляясь в лесопарковые зоны, необходимо одеться таким образом, чтобы не было открытых участков тела, голова при этом должна быть закрыта головным убором. Также рекомендуется обработать кожу и одежду репеллентами, которые будут отпугивать клещей. Гуляя по лесу, необходимо держаться тропинок, не уходить в чащу. По возвращении с прогулки следует снять одежду и осмотреть поверхность тела и голову на предмет обнаружения клещей.

Что касается вакцинации от клещевого энцефалита, то, отправляясь в опасные с точки зрения инфицирования данным заболеванием районы, необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Это можно сделать в поликлинике. Обычно вакцинация от клещевого энцефалита проводится за несколько месяцев до начала теплого времени года. Но в настоящее время появились вакцины, которые используются для быстрой профилактики клещевого энцефалита (делаются три прививки в течение 3 недель). Прививка от клещевого энцефалита дает гарантию 91-97% . Но у некоторых людей (3%) антитела к клещевому энцефалиту не вырабатываются.

В качестве мер экстренной профилактики клещевого энцефалита применяют препараты ремантадин или анаферон, йодантипирин.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23821
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21427
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12617
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10459
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10396
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10309
2