Лейшманиоз

20.12.2013

Лейшманиоз - паразитарное заболевание

Лейшманиоз – паразитарное природно-очаговое заболевание, распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом, которое вызывается паразитами рода Leishmania, передающимися человеку через укусы москитов, и характеризующееся поражением внутренних органов и кожных покровов.

Пути передачи и формы лейшманиоза

Лейшманиоз вызывают семнадцать видов паразитов рода Leishmania.

Переносчиками инфекции являются москиты. Очаги лейшманиоза чаще встречаются в Африке и Южной Америке.

Москиты инфицируются, питаясь кровью больных животных, а затем переносят ее людям.

Выделяют две основные формы заболевания:

  • Кожный лейшманиоз – поражаются кожа и подкожные ткани;
  • Висцеральный лейшманиоз – поражается ретикуло-эндотелиальная система.

Каждая из этих форм, в свою очередь, подразделяется на зоонозы и антропонозы.

Кожный лейшманиоз представлен болезнью Боровского, ашхабадской, пендинской язвами, эфиопским кожным лейшманиозом, багдадским фурункулом.

Зоонозные висцеральные лейшманиозы: лихорадка дум-дум, детский кала-азар, носоглоточный лейшманиоз.

Антропонозный висцеральный лейшманиоз – индийский кала-азар.

Симптомы лейшманиоза

Проявляются симптомы лейшманиоза через 3-12 месяцев после момента заражения. Симптомы в азиатском регионе проявляются в 75 % случаев в первый месяц после того, как произошло заражение.

Восточно-африканский висцеральный лейшманиоз распространен в Восточной Африке, проявляется поражениями кожи в форме узлов, которые часто изъязвлены, затем происходит поражение внутренних органов.

Индийский висцеральный лейшманиоз (лихорадка ассамская, кала-азар, лихорадка дум-дум) распространен в Бангладеш и Восточной Индии; проявляется потемнением кожи, объясняющимся поражением коры надпочечников.

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз (средиземноморский детский кала-азар) распространен в Северной Африке и Южной Европе, Средней Азии, на северо-западе Китая и Ближнем Востоке. Первые симптомы лейшманиоза проявляются высокой температурой и увеличением лимфоузлов.

Висцеральный лейшманиоз проявляется лихорадочными приступами, которые угасают в течение 2–8 недель. Потом приступы повторяются, но нерегулярно. К ним присоединяется диарея, наблюдаются отеки, увеличиваются селезенка и печень. Нередко наблюдается анемия.

Кожный лейшманиоз характерен для влажных лесов Южной и Центральной Америки. Первые симптомы лейшманиоза этой формы проявляются через 7-28 дней после укуса.

Кожно-слизистый бразильский лейшманиоз, распространенный в лесах Южной Америки, как правило, протекает с распространенным поражением кожи и слизистых оболочек, в некоторых случаях с глубоким разрушением хрящей и мягких тканей.

Лейшманиоз Ута, распространенный в высокогорьях Южной Америки, характеризуется образованием язв, которые рубцуются на протяжении года.

Диффузный кожный лейшманиоз по своим симптомам не отличаются от африканских и азиатских типов кожного лейшманиоза. Характеризуется образованием хронических безболезненных язв на ушах и шее.

Болезнь Боровского распространена в районах, которые граничат с пустынями. Инкубационный период болезни 2 недели - 5 месяцев. Симптомы лейшмониоза этого вида проявляются поражениями на открытых участках тела, которые имеют склонность к изъязвлению и центробежному распространению.

Антропонозный кожный лейшманиоз распространен в городах Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья, западной части Индостана. Отличается длительным инкубационным периодом.

Зоонозный кожный лейшманиоз распространен в оазисах полупустынь и пустынь Средней Азии, Ближнего Востока, Африки и Индии. Имеет короткий инкубационный период.

Для кожного лейшманиоза характерны деформирующие безболезненные поражения носа и рта, которые распространяются на соседние участки тела. Могут появляться эрозивные и грибовидные язвы на языке, слизистой носа и щек. Через несколько лет после самопроизвольного исчезновения первичных очагов возможно развитие рецидивов.

Могут происходить разрушение твердого неба, носовой перегородки, поражения глотки. Заболевание сопровождается снижением веса и лихорадкой.

Диагностика лейшманиоза

Для диагностики заболевания проводятся: общий анализ крови, биохимический анализ крови, выделение возбудителя лейшманиоза из язв и бугорков (кожный лейшманиоз), посев крови на стерильность, биопсия лимфоузлов, печени, селезенки (при необходимости), серологические исследования.Уротропин - средство для лечения лейшманиоза

Лечение лейшманиоза

При лечении лейшманиоза в висцеральной форме применяются препараты на основе пятивалентной сурьмы: Глюкантим, Пентостам, Солюсурмин.

При кожном лейшманиозе на ранней стадии проводится обкалывание бугорков мепакрином, мономицином, уротропином, сульфатом берберина; также используются примочки и мази с этими средствами. Если язвы уже сформировались, то больному назначают инъекции мономицина. Также применяется лазерное облучение язв. Препараты на основе пятивалентной сурьмы назначают только в тяжёлых случаях.

При рецидиве лейшманиоза или неэффективности лечения проводится повторный курс инъекций.

Радикальным методом лечения лейшманиоза в случаях, когда лекарственная терапия не дает нужного эффекта, является спленэктомия. Гематологические показатели при этом быстро нормализуются, но возрастает риск появления новых инфекций.

При кожной форме, кроме вышеназванных методов, для лечения лейшманиоза используются УФО и местные прогревания кожи.

Профилактика лейшманиоза

Профилактические мероприятия по борьбе с лейшманиозом включают:

  • борьбу с носителями лейшманий, которая заключается в проведении дератизационных мероприятий, благоустройстве населённых пунктов, ликвидации мест обитания москитов (свалок, пустырей), осушении подвалов, обработке жилых, надворных и животноводческих помещений инсектицидами;
  • использование репеллентов, а также механических способов защиты от москитов;
  • обезвреживание источников инвазии после обнаружения больных лейшманиозом. В небольших коллективах используется химиопрофилактика хлоридином (пириметамином) на протяжении всего эпидемического сезона;
  • иммунную профилактику лицам, которые планируют посещение опасных в отношении заражения лейшманиозом районов, и неимунную – населению, находящемуся в очагах инфекции.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23814
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21417
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12611
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10450
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10392
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10299
2