Лимфолейкоз

29.11.2013

Лимфолейкоз - поражение лимфатической ткани

Лимфолейкоз – онкологическое поражение лимфатической ткани, вызывающее образование в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах опухолевых лимфоцитов.

Заболевание подразделяют на острый лимфолейкоз и хронический лимфолейкоз.

Острый лимфолейкоз: симптомы и диагностика

Острый лимфолейкоз (острая лимфобластная лейкемия) – злокачественное заболевание, как правило, проявляющееся у детей в возрасте 2-4 лет.

Симптомами лимфолейкоза острого являются общая слабость и недомогание. Аппетит у больных резко падает, температура тела немотивированно поднимается, кожа приобретает бледный цвет из-за анемии и общей интоксикации организма.

Также симптомами лимфолейкоза острого являются болевые ощущения в конечностях и позвоночнике. Развитие лимфолейкоза у детей характеризуется увеличением периферических, а иногда и медиастинальных лимфоузлов. Примерно в половине случаев наблюдается развитие геморрагического синдрома, для которого характерны кровоизлияния и петехии.

Нередко может развиться нейролейкемия вследствие возникновения экстрамедуллярных очагов поражения ЦНС.

Для правильной постановки диагноза лимфолейкоза у детей необходимо провести МРТ, ЭЭГ, томографию головного мозга, а также исследование ликвора. Обследование больных начинается с проведения анализов периферической крови. В случае острого лимфолейкоза обычно выявляется тромбоцитопения и нормохромная анемия. Таким образом, заподозрить наличие болезни опытный врач может уже на основании общей картины крови и жалоб пациента. Однако точный диагноз возможно поставить только после детального исследования красного костного мозга.

Лечение лимфолейкоза острого

При грамотном лечении, как правило, лимфолейкоз у детей излечивается полностью. В процессе лечения лимфолейкоза острого важно придерживаться определенных принципов.

Так, например, важен принцип широкого спектра воздействия, когда применяются химиопрепараты с различными механизмами воздействия. Не менее важен принцип использования адекватных дозировок: при резком снижении дозы вероятен рецидив заболевания, а при чрезмерном увеличении – повышается риск осложнений лимфолейкоза.

Врач при назначении пациенту препаратов должен придерживаться принципа этапности и преемственности.

Но главным принципом лечения лимфолейкоза острого является непрерывность от самого начала и до полного выздоровления. Возникновение рецидивов заболевания существенно сокращает шансы на полное выздоровление. Как правило, при возникновении рецидивов применяются несколько коротких курсов химиотерапии в высоких дозировках.

Хронический лимфолейкоз: симптомы, стадии, диагностика

Для хронического лимфолейкоза характерно постепенное накапливание в костном мозге, периферической крови и лимфатических узлах опухолевых лимфоцитов. Если сравнить хронический лимфолейкоз с острым, то в данном случае опухоль разрастается более медленно, а нарушения кроветворения наблюдаются уже на поздней стадии заболевания.

Симптомами лимфолейкоза хронического являются ощущения тяжести в животе (в частности в области левого подреберья), общая слабость, усиленная потливость. Пациент резко теряет в весе, лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Как правило, в качестве первого симптома лимфолейкоза хронического проявляется именно увеличение лимфоузлов, которое приводит к увеличению селезенки, что, в свою очередь, и вызывает чувство тяжести в животе.

У пациентов, как правило, снижается иммунитет, что делает их восприимчивыми к различного рода инфекциям.

На сегодняшний день согласно специально разработанной системе выделяют три стадии этого недуга:

  • Стадия А – характерно поражение до двух групп лимфоузлов максимум. На данной стадии у пациента еще отсутствует тромбоцитопения и анемия;
  • Стадия В – поражение трех и более групп лимфоузлов. Тромбоцитопения и анемия еще отсутствует;
  • Стадия С – у пациента наблюдается тромбоцитопения и анемия, а симптомы болезни зависят от количества пораженных групп лимфоузлов.Увеличение лимфоузлов - первый симптом лимфолейкоза хронического

Кроме того, при постановке диагноза к обозначению стадии лимфолейкоза врачи добавляют римские цифры, обозначающие определенные симптомы:

  • I – наличие лимфаденопатии;
  • II – увеличение селезенки (спленомегалия);
  • III – наличие анемии;
  • IV – наличие тромбоцитопении.

В большинстве случаев хронический лимфолейкоз диагностируется у пациента случайно, во время проведения анализа крови, либо уже на поздней стадии заболевания после проявления симптомов. Для окончательной постановки диагноза пациента направляют пройти ряд исследований. Обязательно назначают клинический анализ крови, где производят подсчет лейкоцитарной формулы. Как правило, определенную картину поражения, характерную именно для данного заболевания, можно выявить при исследовании костного мозга. При подозрении на хронический лимфолейкоз пациенту проводят иммунофенотипирование клеток костного мозга и периферической крови, а также биопсию увеличенного лимфоузла.

Лечение лимфолейкоза хронического

Особенностью данного заболевания является то, что врачи считают нецелесообразным проводить лечение лимфолейкоза на ранних его стадиях. Связано это с тем, что у преимущественного количество больных на ранних стадиях недуга имеет место «тлеющее» течение болезни, т.е. довольно длительный период пациенты могут обходиться без лечения и вести привычный образ жизни, чувствуя себя хорошо при этом.

Когда же в крови нарастает количество лимфоцитов, а увеличение лимфоузлов начинает заметно прогрессировать, наблюдается существенное увеличение селезенки, возникают признаки опухолевой интоксикации (быстрая потеря массы тела, усиленное потоотделение, лихорадка, сильная слабость), необходимо начинать лечение лимфолейкоза.

На сегодняшний день существует ряд подходов к лечению данного заболевания. Активно применяется химиотерапия. До недавнего времени активно использовали препарат Хлорбутин, но на сегодняшний день более эффективными считаются группа препаратов – пуриновых аналогов.

Также активно применяют биоиммунотерапию с применением моноклональных антител. После применения этих препаратов происходит активное уничтожение опухолевых клеток, при этом не наблюдается повреждение здоровых тканей организма.

Если вышеперечисленные методы лечения не приносят должного эффекта, то врач может назначить пациенту высокодозную химиотерапию и последующую пересадку столовых кроветворных клеток. Если у пациента наблюдается много опухолей, то эффективным может оказаться метод лучевой терапии. При сильном увеличении селезенки пациенту могут назначить ее удаление.

При выборе тактики лечения лимфолейкоза у детей и взрослых врач должен руководствоваться данными всех проведенных исследований и учитывать индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23759
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21348
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12579
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10397
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10355
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10256
2