Лучевые поражения

16.04.2014

Острое лучевое поражение кожи

Лучевыми поражениями называют повреждение тканей под действием волн либо частиц высокой энергии. Эту энергию, называемую радиацией, могут испускать естественные либо искусственные источники, и она способна проникать сквозь материальные объекты и ионизировать внешнюю среду. Виды излучения делятся на гамма, бета, и альфа. Альфа-излучение имеет наименьшую проникающую способность и задерживается в слое эпидермиса, бета-лучи проникают на глубину до 1 см и поглощаются дермой, гамма-излучение достигает 10-50 см и более, проникая в глубину тканей. Степень тяжести лучевого поражения тканей определяется энергией излучения и глубиной проникновения. Радиационное поражение обычно является результатом деятельности человека либо техногенных аварий и катастроф, его последствия могут быть немедленными (проявиться в течение часов и дней) или отдаленными (заболевание проявится через многие годы, а порой и в последующих поколениях).

Классификация лучевых поражений

Принята следующая классификации лучевых поражений:

  • Острые. Кратковременные облучения высокими дозами;
  • Хронические. Длительные облучения в низких дозах.

В свою очередь, острое лучевое повреждение имеет две клинические формы: острая лучевая болезнь и острые местные лучевые повреждения. Острая лучевая болезнь оказывает краткое воздействие в высоких дозах на весь организм, острые местные лучевые поражения воздействуют на часть тела либо на отдельный орган, наиболее часто при контактном поражении.

Острейшей форме лучевой болезни в первую очередь присуще поражение эпителия кишечника, что приводит к последующему отмиранию органа. Сосудистая и церебральная формы облучения характеризуются поражением сосудов всего тела и головного мозга, костно-мозговая форма – поражением кроветворных клеток. При этих формах острейшей лучевой болезни смертность составляет почти 100%.

Хронические лучевые поражения являются результатом продолжительного облучения, внутреннего либо внешнего, тяжесть поражения которого зависит от общей суммарной дозы облучения. К хроническим поражениям относят регионарные нарушения в головном мозге, конечностях и коже.

Виды поражений кожи

Степень лучевого поражения кожи зависит от величины проникающей способности ионизирующей радиации, индивидуальных особенностей организма и чувствительности различных областей кожного покрова. В большинстве случаев участки кожи подвергаются облучению при местном лучевом поражении, непосредственно в месте контакта. Также поражение кожи может являться одним из проявлений лучевой болезни. Заболевания делятся на острые и хронические лучевые поражения.

Острые лучевые поражения кожи

Острые патологии кожи являются следствием облучения в течение небольшого времени, к таковым относятся:

  • Ранняя лучевая реакция кожи. Проявление реакции наблюдается в течение суток после воздействия облучения дозой от 3 до 4,5 Гр, характеризуется появлением стойкого покраснения кожи – эритемы, с ощущением зуда и развитием отечности. Реакция носит нестойкий характер и исчезает через 2-3 суток. На второй неделе после облучения возможно развитие лучевой алопеции (выпадения волос), отмечается выпадение длинных и щетинистых волос. Через месяц рост волос восстанавливается;
  • Острый эритематозный лучевой дерматит. Наблюдается при облучении в дозе 8-12 Гр, по истечении 3-4 недель, характеризуется выпадением волос и появлением эритемы, фиолетового либо голубого оттенка, отечной, с ощущением зуда и боли, в дальнейшем с проявлением пигментных пятен. Примерно через полтора месяца состояние кожных покровов нормализуется;
  • Острый буллезный лучевой дерматит. Заболевание проявляется на 10-14 день после облучения в дозе 12-20 Гр. Характеризуется выпадением волос и образованием на пораженном участке отечной, багрового цвета гиперемии, с дальнейшим появлением на ее поверхности мелких пузырьков. В зоне отечности ощущается боль и жжение, период полного заживления может составлять 2-3 месяца;
  • Острый некротический лучевой дерматит. Проявляется при воздействии облучения в дозе 25 Гр и выше, в течение 1-2 суток. В месте поражения кожного покрова появляется багрово-синяя эритема, образуются пузыри с участками некроза, при отторжении пораженных тканей обнажаются лучевые язвы с инфильтрированным дном. Самостоятельный процесс заживления раны невозможен, в основе лечения лежит иссечение некротизированных тканей и дальнейшее приживление лоскута здоровой кожи.

Методы лечения лучевых поражений кожи

В лечении острых лучевых поражений кожи основным методом является консервативное лечение. Для купирования болевого синдрома используются болеутоляющие средства, для профилактики инфицирования местные антисептики.

Хроническое лучевое поражение кожи

К хроническим лучевым дерматитам относят поражения кожи, появившиеся при длительном и постоянном действии радиации, таковыми являются:

  • Хронические лучевые дерматиты. Заболевание начинается с постепенного появления сухости кожи, шелушения, неравномерно расположенных пигментных пятен. Отмечается возникновение медленно заживающих язв и ранок, выпадение волос, если они имеются на участке поражения. В дальнейшем наблюдается заметное усиление грубости кожи, появление бородавчатых разрастаний, заболевание может развиваться в течение нескольких месяцев или лет;
  • Поздние лучевые дерматозы. Патология появляется на месте длительно развивающихся хронических лучевых дерматитов, а также при перерождении буллезных и некротических дерматитов. Причиной этого является длительное облучение высокими дозами участков кожных покровов.

Лечение хронических лучевых дерматитов проходит с большими трудностями и поэтому оно проводится только в специализированных стационарах.

Профилактика лучевых поражений

Для профилактики лучевых поражений используются следующие методы:

  • Обязательное применение индивидуальных средств защиты, строгое соблюдение правил поведения при нахождении на загрязненной местности;
  • Использование радиопротекторов и противолучевых препаратов, для повышения устойчивости организма к лучевому поражению, применение медикаментозных средств для профилактики заболеваний щитовидной железы и биостимуляторов.

Также необходимо соблюдение строгого дозиметрического контроля для создания безопасных условий труда лицам, работающим в непосредственном контакте с источниками излучения. Соблюдение контроля предупреждает возможность развития местных острых и хронических радиационных поражений.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.3 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

28892
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

26729
2
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

15721
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

14047
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

14046
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

14045
2