Маниакально-депрессивный психоз

26.04.2013

Маниакально-депрессивный психоз - психическое заболевание

Маниакально-депрессивный психоз (маниакально-депрессивный синдром, биполярное аффективное расстройство, циклофрения) представляет собой психическое заболевание, выражающееся в виде проявления аффективных состояний – маниакальных и депрессивных фаз (приступов). Симптомы обеих разновидностей фаз могут протекать как одновременно, так и чередуя друг друга. Как правило, маниакальные и депрессивные состояния разделены интермиссиями. Заболевание не приводит к образованию психического дефекта, все основные качества личности сохраняются, в периоды интермиссий поведение больного может быть абсолютно адекватным.

Исторические сведения о заболевании

Проявления маниакально-депрессивного психоза были известны еще врачам древнего мира. Однако в виду того, что фазы этого психического расстройства кардинально отличаются друг от друга, в медицинских кругах в течение многих веков считалось, что они являются проявлениями двух различных заболеваний.

Как отдельное заболевание маниакально-депрессивный психоз был описан только в 1854 году. Но, тем не менее, официально выделили его как самостоятельную нозологическую единицу только в 1896 году. Тогда же возник и сам термин «маниакально-депрессивный психоз».

В 1993 году вступила в действие Международная классификация болезней Десятого пересмотра, согласно которой более корректным для данного вида психического заболевания считается название «Биполярное аффективное расстройство».

Причины маниакально-депрессивного психоза

Причинами маниакально-депрессивного психоза являются наследственность и конституциональный склад человека. Это означает, что заболевание передается из поколения в поколение, но лишь при условии, что человек наделен определенными, подходящими для развития данного психического расстройства анатомическими и физиологическими особенностями. Чаще всего заболеванию подвержены люди меланхолического, статотимического, циклоидного и психастенического склада. К категории риска относятся также личности консервативного типа, отличающиеся эмоциональной недостаточностью, эмоционально неустойчивые люди, излишне аффективно реагирующие на внешние раздражители.

Еще одной причиной маниакально-депрессивного психоза может стать внешний (психогенный или соматогенный) фактор.

Статистические данные указывают на то, что среди женщин процент страдающих МДП гораздо выше, чем среди мужчин.

По мнению специалистов, вероятность заболеть «классическим» биполярным расстройством в течение жизни составляет 2%.

Согласно исследованиям, почти у половины больных данное маниакально-депрессивный психоз диагностируется в возрасте от 25 до 44 лет. При этом в биполярной форме оно чаще всего возникает в более молодом возрасте (до 25 лет), а в униполярной – у людей, старше 30-ти лет.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

МДП выражается в виде маниакальных или депрессивных состояний, каждое из которых характеризуется рядом определенных признаков и симптомов. Длительность каждой фазы может составлять от трех месяцев до полутора лет. По ее окончании у больного полностью восстанавливается психическое здоровье, и он возвращается к прежнему образу жизни. При этом распада личности не происходит.

Чаще всего преобладающей является депрессивная фаза. Как правило, она длится дольше и развивается чаще, чем маниакальная. Данная фаза отмечается суточными колебаниями: так, к вечеру состояние больного улучшается в сравнении с утренними часами. Симптомами маниакально-депрессивного психоза в депрессивной фазе являются:

  • гипотимия (подавленность настроения);
  • замедление мыслительных процессов;
  • двигательная заторможенность (вплоть до депрессивного ступора);
  • аменорея у женщин (отсутствие менструаций);
  • потеря аппетита;
  • значительное снижение веса;
  • тревожность (с возрастом уровень тревожности у пациента возрастает);
  • ощущение тяжести или болей в области груди;
  • суицидальные замашки (как правило, возникают не на пике заболевания, чаще всего самоубийства происходят при выходе пациента из депрессии, когда его заторможенность уменьшается на фоне сохранения подавленного настроения);
  • усиление сердцебиения;
  • расширение зрачков;
  • спазмы мускулатуры ЖКТ (как следствие – спастический запор).

Маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза является прямой противоположностью депрессивной. Она протекает не так явно, а основными ее факторами являются:

  • маниакальный аффект (другое название – гипертимия, выражается в повышении настроения);
  • речевое и двигательное возбуждение;
  • ускоренное протекание психических процессов (умственное возбуждение).

Амитриптилин - один из препаратов для лечения маниакально-депрессивного психозаБольной, у которого наблюдается маниакальный приступ, пребывает в приподнятом, возбужденном настроении, фонтанирует фантастическими и даже бредовыми идеями, он преисполнен оптимизмом и сильно переоценивает свою личность. При прогрессировании данной фазы идеи становятся все более путаными и бессвязными, развивается двигательное неистовство, мысль больного опережает речь. Из-за того, что пациент много говорит, голос его становится хрипловатым. Возникают расстройства сна (больной может спать не более 2-3 часов в сутки), что, однако, не мешает ему пребывать в состоянии физической возбужденности.

При смешанных формах маниакально-депрессивного психоза симптомы одной фазы замещаются симптомами другой. Так, например, депрессивная фаза МДП может протекать без выраженной двигательной и психической заторможенности, а свойственное маниакальной фазе возбуждение, напротив, может сопровождаться ею.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза представляет собой сложную задачу. Это связано с тем, что в современной психиатрии нет четкого понимания границ данного типа расстройства, а неправильно проводимое лечение способно привести к инверсии фазы.

Для лечения маниакально-депрессивного психоза в депрессивной фазе, как правило, используют препараты-антидепрессанты, которые назначаются исходя из особенностей депрессии в каждом конкретном случае (амитриптилин, мелипрамин, пиразидол, инказан и т.п.). Лечение антидепрессантами дополняют стабилизаторами настроения (нормотимиками или атипичными антипсихотиками), поскольку существует опасность суицидальной попытки.

Основными препаратами, которые назначают пациенту, пребывающему в маниакальной фазе МДП, являются нормотимики. Для купирования возбужденного состояния подходят препараты аминазин, тизерцин, галоперидол, которые вводятся больному внутримышечно.

Для предупреждения возникновения в последующем аффективных приступов назначается превентивная терапия, включающая лечение солями лития и финлепсином. Курс такой терапии составляет несколько лет.

В целом, прогнозы для пациентов с маниакально-депрессивным психозом являются положительными. При надлежащем лечении и при наличии контроля со стороны родственников человек вполне способен вести нормальный образ жизни, создавать семью и работать.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23706
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21291
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12546
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10357
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10319
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10224
2