Мания преследования

16.04.2014

Мания преследования - это психическое нарушение

Мания преследования или бред преследования – психическое нарушение, которое проявляется в ложных идеях человека по поводу того, что его преследуют, пытаются отравить, убить. Эти идеи полностью захватывают сознание и не поддаются изменению извне, несмотря на то, что они не соответствуют реальности. В основе таких идей находятся ложные посылки («кривая логика»).

Бред преследования может сопровождать какое-либо психическое заболевание или может выступать в качестве самостоятельного нарушения.

Лечение мании преследования – медикаментозное.

Причины мании преследования

Мания преследования исследуется учеными давно, но точные причины ее возникновения до сих пор остаются неустановленными.

Исследователи предполагают, что для того, чтобы мания преследования получила свое развитие, человек должен иметь определенную конституцию центральной нервной системы. Немаловажное значение также играют воспитание ребенка, психологические травмы, которые он перенес в детском возрасте. Все это в определенный момент в сочетании с некоторым стрессовым расстройством создает благоприятную почву для “срыва” в болезнь. Но до настоящего времени эти предположения ученых не находят полного подтверждения.

Широкое распространение в психиатрии получила точка зрения о том, что бред представляет собой один из признаков нарушения работы головного мозга. Первым это предположение высказал Иван Петрович Павлов. Он считал, что анатомо-физиологической причиной мании преследования является патологический очаг возбуждения, расположенный в головном мозге, который вызывает расстройство условно-рефлекторной деятельности. В итоге связанные с ним ассоциации выходят на первый план, и вся человеческая жизнь начинает подчиняться системе бреда.

Кратковременные приступы мании преследования могут возникать у людей при принятии наркотиков, злоупотреблении алкоголем, лечении некоторыми лекарственными средствами, при атеросклерозе, болезни Альцгеймера.

Также мания преследования может развиваться на фоне шизофрении.

Симптомы мании преследования

Сущность мании преследования заключается в том, что пациент одержим идеей мыслью, что его кто-то преследует (один человек или группа людей), с какой-либо враждебной целью – покалечить, ограбить или убить. По сути, бред преследования – это паранойя, которая полностью захватывает человеческое сознание. В таком состоянии человек отказывается совершать обычные действия, например, не желает принимать пищу, думая, что она кем-то отравлена; боится переходить дорогу, думая, что его хотят задавить. Больной уверен, что на каждом шагу его подстерегают опасности, а его преследователи ждут удобного момента, чтобы убить его или причинить ему другой вред.

Симптомы мании преследования могут проявляться в разных формах. О высоком уровне систематизации бреда говорят, когда пациент в подробностях рассказывает о цели преследования (к примеру, отравление или грабеж), точно называет время, когда началось преследование, какие средства при этом используются, каковы могут быть последствия и результаты этого преследования. Все это указывает на то, что симптомы мании преследования присутствуют уже на протяжении длительного времени.

Развитию бреда преследования, как правило, предшествует состояние, называемое «бредовым настроением», для которого характерно представление пациента о том, что все, что его окружает, имеет особенный смысл; появление беспричинной тревоги. Человек во всем начинает видеть скрытую угрозу, постоянно ожидает, что с ним что-то случится. Когда беспокойство нарастает и приобретает постоянный характер, то впервые проявляется бред, который дает человеку некое облегчение, поскольку ситуация неизвестности для него определенным образом разрешается.

С течением времени происходит развитие бреда и в круг подозреваемых больным попадает все больше людей. К примеру, сначала больной может считать, что его пытается отравить жена. Потом в круг подозреваемых включаются соседи. Меняется характер мышления пациента в сторону большей его обстоятельности и детальности.

К нарушениям мышления присоединяются и нарушения личности. Человек становится агрессивным, подозрительным, настороженным и напряженным. Все это находит свое отражение и в поведении больного – он начинает совершать то, чего раньше не делал, при ответах на вопросы как бы взвешивает каждое слово.

Бред может сочетаться и с так называемыми сверхценными идеями, которые характеризуются тем, что основываются на определенных реальных фактах и событиях, но неверно истолковываются пациентом. Сверхценные идеи представляют собой пограничный феномен, который в некоторых случаях может присутствовать и у вполне здоровых людей.

Люди, страдающие манией преследования, пишут многочисленные жалобы в различные органы. Такие люди не считают себя больными и не способны воспринимать себя и свой бред критически.

Диагностика мании преследования

Состояние мании преследования или истинного бреда диагностируется по следующим критериям:Методы лечения мании преследования

  • Придумывание пациентом каких-либо фактов, касающихся реальности;
  • Бред всегда является проявлением болезни;
  • Невозможность коррекции бреда другими людьми;
  • Нарушение адаптации пациента, его возможностей жить в социуме.

Лечение мании преследования

В лечении мании преследования существенное значение придается причинам, которые вызвали данное состояние. Если развитие бреда вызвано приемом лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических средств, то они должны быть полностью исключены.

Если бред преследования развивается на фоне шизофрении, то больному требуется комплексное лечение.

Поскольку в настоящее время продолжает доминировать биологическая концепция бреда, предложенная И.П. Павловым, лечение мании преследования основывается на применении фармакологических методов терапии данного состояния.

Чаще всего больным с бредом преследования, обусловленным шизофренией, назначаются психотропные препараты. Если результаты такой терапии оказываются положительными, то применяют реабилитационные процедуры. При острой форме расстройства могут использоваться меры электрошоковой терапии. Серьезные случаи заболевания требуют помещения пациента в стационар, чтобы он не мог причинить вред и себе, и окружающим.

Бред преследования словесному воздействию извне не поддается – разубеждение пациента считается нежелательным, так как он быстро может причислить разубеждающего к потенциальным «врагам». Поэтому в его лечении не используются психотерапевтические методы. Но это не говорит о том, что больные с данным психическим расстройством не нуждаются в психологической и социальной помощи, ведь социальные работники и психологи могут помочь в создании благоприятных условий для адаптации таких больных в обществе.

Таким образом, мания преследования является серьезным психическим расстройством, которое требует специальной терапии. Но, несмотря на достаточную изученность этого заболевания, методы его лечения остаются не совершенными и имеют низкий уровень эффективности.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23727
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21318
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12560
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10375
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10334
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10240
2