Меню

Микроспория

Автор: | Специализация: медицинский журналист

Микроспория – грибковое поражение кожи, волосистой части головы и ногтевых пластин. Возбудитель микроспории − грибок рода Микроспорум (Microsporum). Чаще всего заболевание развивается у детей, взрослые заражаются реже.

Микроспория: симптомы и лечение

Виды микроспории

По локализации:

  • Микроспория гладкой кожи.
  • Микроспория волосистой части головы.
  • Микроспория ногтевых пластин.

По степени поражения:

  • Поверхностная. Вызывается антропрофильным возбудителем, хозяином которого является человек. При этой форме поражение захватывает только поверхностные слои кожного покрова.
  • Инфильтративно-нагноительная. В этом случае возбудитель микроспории – зоофильный грибок, поражающий животных. Заболевания характеризуется более тяжелым течением с поражением глубоких слоев кожи и образованием гнойных инфильтратов.

Причины микроспории

Возбудителем заболевания является грибок Микроспорум. Он локализуется на коже, волосистой части головы и ногтевых пластинах. Основная причина заражения – контакт с носителем. Им может быть как животное, так и человек. В редких случаях встречается геофильная микроспория, при которой заражение происходит от грибка, обитающего в почве.

Microsporum – возбудитель микроспории

Микроспория у детей чаще всего развивается после контакта с животными. Самыми частыми носителями являются кошки. При этом заразно не только само животное, но и продукты его жизнедеятельности – выпавшая шерсть, когти, ороговевшие частички кожи.

Для развития заболевания недостаточно одного только попадания грибка на кожу. В норме патогенный возбудитель уничтожается иммунитетом или при проведении стандартных гигиенических процедур. Заражение возможно в случае наличия провоцирующих факторов. К ним относятся.

  • Наличие повреждений на коже.
  • Снижение иммунной защиты.
  • Нарушение работы эндокринной системы (сахарный диабет или гипотиреоз).

Без наличия предрасполагающих факторов даже при попадании возбудителя в большинстве случаев заболевание развивается редко.

Стадии

  1. Поверхностная. Очаги заражения располагаются на поверхности кожного покрова.
  2. Экссудативная. Из очагов начинает сочиться жидкое отделяемое.
  3. Инфильтративно-нагноительная. Очаги заражения проникают вглубь тканей, может присоединяться вторичная бактериальная инфекция.

Симптомы микроспории

Признаки микроспории могут различаться в зависимости от формы заболевания и локализации поражения. Но при этом существует и общая симптоматика инфекции.

Основным признаком заболевания является появление красных пятен на коже. При поражении волосистой части головы пятна могут образовываться не только под волосами, но и в области ресниц и бровей.

При дальнейшем развитии заболевания пятна бледнеют и покрываются белесоватыми чешуйками. Через определенное время они начинают шелушиться. Этот процесс нередко сопровождается сильным зудом. Форма очагов, как правило, круглая или овальная. Размер может достигать 8–10 см. Характерен вид пятна – его внутренняя часть бледная, обычно серо-розового цвета, а кайма красная. Если рядом располагаются два или более пятен, они могут сливаться в один очаг.

Если пятна локализуются на волосистой части головы, лице и шее, возможно ухудшение общего состояния пациента, повышение температуры тела и увеличение шейных лимфоузлов.

При наличии предрасполагающих факторов (эндокринные заболевания) возможен переход острой формы заболевания в хроническую. Она протекает как вариант длительно существующей поверхностной микроспории.

Поражение кожи

При инфицировании кожного покрова образуются пятна с четкими границами. Постепенно очаг поражения увеличивается и начинает возвышаться над уровнем кожного покрова. Через несколько дней пятно приобретает серовато-розовый оттенок и покрывается чешуйками, которые начинают отшелушиваться.

В отдельных случаях возможно повторное поражение грибком внутренней части пятна. Такой вид поражения характерен для антропонозной микроспории, при котором источником инфекции является человек.

Общее количество очагов поражения редко превышает 3–5 пятен. Располагаться они могут на любом участке тела, а размер пятна достигает 5 см.

Общее самочувствие пациентов при этом практически не страдает. При отшелушивании чешуек возможен зуд. Сильная боль и зуд возникают в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Микроспория кожи

Поражение волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы чаще всего развивается у детей старше 5 лет. Пятна обычно не большого размера, не более 6 см. Редко образуется более двух очагов.

На первом этапе образуется шелушащийся очаг, который легко можно увидеть между волосами. Каждую волосинку при этом окружают кольцевидные чешуйки. При дальнейшем развитии процесса поражаются волосы, которые становятся хрупкими и отламываются на расстоянии 3–5 см от поверхности кожи. На коже, на месте отломанных волос, образуется серый налет. Это скопление грибковых спор.

Дифференциальная диагностика микроспории проводится с трихофитией (стригущим лишаем), атопическим дерматитом и аллергическими проявлениями.

При антропонозной форме заболевания (источник инфекции – человек) пятна могут располагаться в области бровей, ресниц и на границе роста волос. В этом случае одна часть пятна находится под волосами, а другая – на поверхности кожи.

Микроспория волосистой части головы

Ногтевая форма микроспории

Этот вид заболевания встречается довольно редко. При образовании очага на ногте в области ростового полулуния образуется тусклое пятно. Со временем оно становится белым, сам ноготь истончается, становится хрупким. При прогрессировании процесса зараженная часть ногтевой пластины разрушается.

Читайте также:

1. Пути распространения инфекций

2. Блохи у человека

3. От чего появляется перхоть

Диагностика

Обследование пациента начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза. Наличие характерных пятен и предшествующий их появлению контакт с животными является основанием для постановки предварительного диагноза. С целью его подтверждения проводится дополнительная диагностика.

Лабораторные методы исследования

  • Микроскопия соскоба с забором чешуек эпидермиса из очага поражения. Позволяет определить наличие грибкового возбудителя.
  • Посев соскоба на микрофлору. Необходим для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальной терапии.

Для подтверждения данных, полученных лабораторными методами исследованиями, проводится инструментальная диагностика.

Инструментальные методы исследования

  • Дерматоскопия – аппаратный метод, позволяющий осмотреть зараженные участки с помощью оптического или цифрового дерматоскопа, дающего многократное увеличение.
  • Люминисцентное исследование – аппаратная диагностика, которая проводится с помощью специальной лампы с фильтром. Пораженные грибком участки начинают светиться зеленоватым светом. Этот метод диагностики используют не только для определения возбудителя. Исследование эффективно при оценке результатов лечения, определении носительства и контроле за лицами, контактировавшими с пациентом.

Окончательный диагноз ставится на основании всех полученных данных лабораторного и инструментального обследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика микроспории проводится с трихофитией (стригущим лишаем), атопическим дерматитом и аллергическими проявлениями. Для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные специфические методы обследования.

Возбудителем заболевания является грибок Микроспорум. Он локализуется на коже, волосистой части головы и ногтевых пластинах.

Лечение микроспории

Лечение микроспории проводится в зависимости от тяжести и формы заболевания. Применяют как местную, так и общую терапию. Очаги поражения обрабатывают противогрибковыми препаратами в виде мазей, кремов и эмульсии. В случае лечения микроспории волосистой части головы довольно эффективно использование спреев, содержащих противогрибковые компоненты. При поражении кожи обычно достаточно только местной терапии. Эффективно чередование компрессов с мазями и обработки йодным раствором.

При поражении волосистой части головы и при тяжелом течении заболевания необходим пероральный прием противогрибковых и гормональных препаратов. Для профилактики повторного возникновения пятен прием препаратов и местное лечение микроспории проводится еще 10–14 дней после исчезновения симптомов.

В течение всего периода терапии больной должен пользоваться отдельными средствами личной гигиены и предметами бытового назначения. Все вещи должны стираться при температуре воды 60 0С и выше.

Осложнения

Одним из частых осложнений, появляющихся из-за позднего обращения к врачу или неправильной терапии, является переход заболевания в нагноительно-инфильтративную форму. При этом на очаге поражения образуются синюшно-красные узлы, покрытые гнойничками. При надавливании на них сквозь отверстия выделяется гной.

Основным признаком заболевания является появление красных пятен на коже. При поражении волосистой части головы пятна могут образовываться не только под волосами, но и в области ресниц и бровей.

Также при неэффективном лечении глубокие формы микроспории могут привести к рубцовым изменениям на коже и очаговой алопеции.

Особенности микроспории у детей

Микроспория у детей младше 3 лет отличается отечностью. Очаг поражения в этом случае воспаленный и красный. Количество чешуек незначительное, шелушения практически нет.

Одной из особенностей заболевания является то, что поражение волосистой части головы практически не встречается у рыжеволосых детей.

При терапии микроспории нужно соблюдать осторожность в выборе препаратов. Некоторые обладают высокой токсичностью и противопоказаны в педиатрии.

Особенности микроспории у детей

Особенности микроспории у беременных

При развитии заболевания у беременных возможно развитие яркого воспалительного процесса. Лечение в этом случае необходимо проводить с большой осторожностью. В период ожидания ребенка противопоказаны многие местные и системные противогрибковые препараты.

Терапия должна проводиться под постоянным наблюдением дерматолога и акушера-гинеколога. Необходимо регулярное проведение обследований, дающих оценку эффективности лечения.

Особенности микроспории у пожилых людей

У пожилых пациентов в большинстве случаев встречается поражение волосистой части головы. Вследствие возрастного снижения иммунитета заболевание протекает тяжелее, чаще отмечается переход в хроническую форму.

Поскольку применение только местной терапии бывает неэффективно, требуется проведение комбинированного лечения.

Прогноз

Прогноз заболевания при своевременном обращении к врачу и эффективном лечении благоприятный. Осложнения развиваются в случае затяжного течения болезни, обусловленного сниженным иммунитетом и сопутствующими эндокринными заболеваниями.

Также осложнение может возникнуть в случае неправильной постановки диагноза. У пациентов, страдающих атопическим дерматитом, очаги поражения могут маскироваться под проявления воспалительного заболевания кожного покрова. Назначаемая при этом гормональная терапия может только усугублять состояние.

Профилактические меры

Профилактика микроспории заключается в соблюдении личной гигиены и ограничении контакта с уличными животными. Домашние животные должны регулярно проверяться. В случае выявления очагов поражения микроспорией животным проводится полная противогрибковая терапия.

В целях профилактики микроспории также необходимы регулярные медицинские осмотры. Также обследуются родственники и все лица, контактирующие с больным. В доме должна проводиться регулярная дезинфекция всех бытовых предметов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>