Милиарный туберкулез

16.04.2014

Основная характеристика милиарного туберкулеза - густая диссеминация мелких бугорков

Милиарный туберкулез – острая гематогенная форма туберкулеза легких, отличительной чертой которого является равномерная густая диссеминация мелких бугорков (1-2 мм), напоминающих просяные зёрнышки. Отсюда и название «милиарный» – от латинского слова «milium», что означает «просо».

Второе наименование заболевания – диссеминированный туберкулез – обусловлено способностью возбудителя к распространению не только в пределах органа, но и по всему организму, по кровеносной и лимфатической системам. Поражаются преимущественно легкие, лимфатические узлы, почки, селезенка, серозные оболочки.

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (МБТ), которые на фоне ослабления защитных сил попадают в организм в большом количестве. Распространяются они с током крови:

  • Из первичного очага инфекции;
  • Из старых туберкулезных очагов при нарушении целостности стенки сосуда;
  • В результате хирургической операции на органе, поражённом туберкулезом.

К группе риска относятся:

  • Дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ;
  • Люди с иммунодефицитом;
  • Люди преклонного возраста, длительное время принимавшие иммунодепрессивные препараты.

Формы милиарного туберкулеза

В зависимости от преобладания клинических признаков милиарный туберкулез может быть:

  • Легочным. Легкие поражаются по всей поверхности, появляются симптомы дыхательной недостаточности на фоне интоксикации;
  • Тифоидным. Протекает с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Клиническая картина схожа с брюшным тифом. Высыпания появляются во всех тканях и органах;
  • Менингиальным. Характеризуется наличием мелких очагов в мозговых оболочках. Диагностируется эта форма туберкулеза в основном по симптомам менингита.

Симптомы милиарного туберкулеза легких

Признаки милиарного туберкулеза не являются специфичными, а зависят от места локализации поражения.

К общим симптомам, на которые жалуются пациенты, относятся:

  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Резко выраженная интоксикация;
  • Потливость по ночам;
  • Потеря аппетита;
  • Цианоз губ и кончиков пальцев;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухой кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Значительное снижение веса, истощение.

Милиарный туберкулез может протекать в хронической, острой или острейшей форме.

Хроническая форма отличается волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются периодами снижения симптоматики. В этом случае люди, как правило, обращаются к врачу с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, эпизодические подъемы температуры, снижение аппетита и похудение. Иногда начинается лёгочное кровохарканье.

Острый милиарный туберкулез протекает в тяжелой форме, симптомы зависят преимущественно от локализации воспалительного процесса. У части пациентов отмечается выраженная легочная недостаточность на фоне интоксикации и высокой температуры тела. Легкие обычно поражаются по всей поверхности, но иногда высыпания происходят только в подключичных зонах и в верхушках – так называемый ограниченный милиарный туберкулез, характерный для периода первичной инфекции, может протекать практически бессимптомно, иногда появляется сухой кашель, нерезко выраженная слабость, субфебрильная температура.

Пиразинамид - один из препаратов для лечения милиарного туберкулезаОстрейшую форму милиарного туберкулеза называют туберкулезным сепсисом. Характеризуется он очень быстрым течением и заканчивается летальным исходом уже через 2-3 недели после начала появления симптомов. Для него характерны высокая температура тела (до 40 градусов), диспепсические расстройства, стертая общемозговая симптоматика. С помощью рентгена в лёгких определяется только усиление легочного рисунка, анализ мокроты на МБТ отрицательный, отрицательна реакция и на пробу Манту – пассивная анергия. Уже при вскрытии во внутренних органах обнаруживают некротические очаги без признаков специфического воспаления, в мазках которых выявляют микобактерии туберкулеза.

Лечение милиарного туберкулеза легких

Лечение милиарного туберкулеза проводится одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами (обычно четырьмя – пятью). Обусловлено это тем, что каждый из них по-разному воздействует на палочку Коха, и окончательно уничтожить ее может только совместное их применение.

Одних противотуберкулезных медикаментов для эффективного излечения недостаточно, пациентам назначают физиотерапию, иммуномодулирующие средства, дыхательную гимнастику.

Большое внимание должно уделяться качественному, интенсивному и разнообразному питанию, коррекции гиповитаминозов, лейкопении, анемии.

Очень важное значение в лечении милиарного туберкулеза легких имеет санитарно-курортное лечение. Давно установлено, что микобактерии не любят оксигенации (насыщения кислородом), поэтому селятся в верхушечных сегментах долей легких – они сравнительно плохо оксигенируются. Улучшение оксигенации, в частности при дыхании разреженным воздухом горных курортов, способствует торможению размножения и роста микобактерий.

Хирургическое лечение туберкулеза легких

Довольно большому количеству пациентов с различными формами туберкулеза, в том числе и милиарной, назначают хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление пораженной части легкого.

Показания к резекции легкого условно сведены в следующие группы:

  • Наличие открытых каверн (полостей): с угрожающим жизни кровотечением; с выделением содержащей бактерии мокроты (при отсутствии результата от медикаментозного лечения в течение 6 месяцев); с образованием толстостенных полостей, при которых рубцевание невозможно, а потому имеется угроза рецидива и инфекции;
  • Реактивация процесса;
  • Наличие очагов инфекции с атипичными кислотоустойчивыми палочками (что объясняется их устойчивостью к медикаментозному лечению);
  • Рубцовые стриктуры (органические сужения) бронхов вследствие туберкулезного поражения;
  • Обширные остаточные очаговые процессы без наличия в них болезнетворных бактерий (поскольку противотуберкулезные лекарства не могут проникнуть в эти очаги через фиброзную ткань);
  • Осложнение очагового поражения скоплением гнойного экссудата в полости плевры или коллапсом легкого;
  • Подозрение на развитие новообразования.

В некоторых случаях возможно применение и других хирургических методов лечения, в том числе комбинированных. В запущенных стадиях может потребоваться удаление доли или всего пораженного легкого, наложение искусственного пневмоторакса, дренирование каверны и др.

Тем не менее важнейшей стадией в лечении милиарного туберкулеза является химиотерапия противотуберкулезными медикаментами, которые обеспечивают бактериостатический и бактериолитический эффекты, поскольку без них достичь излечения невозможно. Важно понимать, что неправильное лечение превратит довольно легко излечимую форму туберкулеза в трудноизлечимую и, к тому же лекарственно-устойчивую форму.

При отсутствии лечения туберкулеза смертность составляет порядка 50% в течение 1-2 лет. В остальных случаях заболевание перетекает в хроническую форму.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23695
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21276
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12540
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10348
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10314
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10218
2