Нефротический синдром

06.05.2014

Нефротический синдром - патология почек

Нефротический синдром – это заболевание почек различной этиологии, характеризующееся массивной потерей белка, выводимого мочой из организма (протеинурией), пониженным уровнем альбумина в крови, нарушением обмена белков и жиров. Заболевание встречается у представителей всех возрастных групп, довольно часто у детей в возрасте 1,5–4 лет, у мальчиков чаще, чем у девочек. Нефротический синдром у детей и взрослых подразделяют на первичный и вторичный. Обеим формам заболевания свойственны генерализованные и периферические отеки тканей. По характеру течения разделяют хронический и острый нефротический синдром.

Причины нефротического синдрома

Причины патологии не изучены полностью. Считается, что причиной заболевания являются иммунологические изменения в организме – сбои на уровне клеточного иммунитета, но в некоторых случаях природа заболевания остается неизвестной. Развитие синдрома происходит из-за нарушений в почках фильтрации клубочков – фильтрующих кровь образований, состоящих из капилляров. Поражение почек приводит к разрушению клеток клубочков, нарушению фильтрации и канальцевой реабсорбции белков.

Если толчок к развитию нефротического синдрома дают протекающие заболевания почек, то он относится к первичному типу, диагностированному почти у 2/3 всех больных. Причиной первичного синдрома называют в большинстве случаев все типы гломерулонефрита. Вторичный нефротический синдром может проявить себя на фоне следующих заболеваний:

Также отмечается влияние наследственного фактора на развитие патологии. Проявиться наследственный нефротический синдром у детей может вскоре после рождения либо несколько позже.

Симптомы нефротического синдрома

Самым характерным симптомом нефротического синдрома является появление отечности – именно с такой жалобой наиболее часто больные обращаются впервые к врачу. Помимо этого отмечаются слабость и отсутствие аппетита, боли в области живота. Для больных характерно бледное, одутловатое лицо с припухшими веками. Отечность с области лица может распространяться дальше – на подкожную клетчатку тела, жидкость обычно скапливается в брюшной либо плевральной полости, а также в сердечной сумке – полости перикарда. Иногда количество воды, задержанной в организме, составляет четверть общего веса больного. При тяжелых отеках происходят дистрофические изменения кожи – вследствие обезвоживания она становится сухой, покрывается трещинами. Также возникают: одышка, вздутие живота, постоянная жажда, припухлость коленных суставов. В начале заболевания у взрослых наблюдается артериальная гипертензия, признак развития почечной недостаточности. Симптомом нефротического синдрома у детей считается тенденция к снижению артериального давления; из-за высокой восприимчивости к инфекциям могут возникать частые бронхиты, пневмонии, рожистые воспаления кожи.

Главными признаками нефротического синдрома при клинических исследованиях являются: повышение количества белка в моче, понижение его концентрации в крови и увеличение уровня холестерина, снижение выделяемой мочи (диурез), при повышении ее удельного веса.

Степень проявлений признаков болезни

Степень проявления внешних симптомов заболевания зависит от характера его протекания. При остром нефротическом синдроме совокупность симптомов проявляется бурно: во временном промежутке от нескольких часов до нескольких недель. Заболевание наиболее часто протекает после стрептококковой инфекции и выражается нарастанием оттеков, массивной протеинурией, резким снижением уровня альбумина в крови, развитием гипертензии, увеличением давления в легочных сосудах. У некоторых больных с острым нефротическим синдромом заболевание через несколько месяцев может привести к прогрессирующей почечной недостаточности. При квалифицированном лечении острый нефротический синдром в большинстве случаев излечивается, у 90–95% детей полностью восстанавливаются функции почек, у взрослых это число составляет около 60%.

При хроническом протекании заболевания синдром может не проявлять себя в течение нескольких лет, его развитие протекает незамеченным и может быть обнаружено лишь при лабораторном исследовании. В некоторых случаях при появлении почечной недостаточности наблюдаются: тошнота, рвота, повышенная утомляемость, затрудненное дыхание. Периоды длительной ремиссии могут сменяться тяжелыми рецидивами.

Диагностика нефротического синдрома

Диагностика нефротического синдрома основывается на проявленных симптомах и результатах лабораторных исследований. К лабораторным исследованиям относят:Преднизолон - один из препаратов для лечения нефротического синдрома

  • Общий анализ крови. Определяется уровень гемоглобина, лейкоцитов, повышение СОЭ;
  • Биохимический анализ крови. Определяется наличие изменений: гипоальбуминемии (пониженное содержание альбумина), гиперлипидемии (повышенная концентрация липидов), гипопротеинемии (пониженный уровень содержания белка);
  • Общий анализ мочи. Выявляется повышенная плотность (1030-1040), а также наличие кристаллов холестерина, спрессованных белков, протеинурии, лейкоцитурии (наличие лейкоцитов);
  • УЗИ почек. Подтверждается наличие патологии;
  • УЗДГ почечных сосудов. Проводится для определения параметров почечного кровотока;
  • Нефросцинтиграфия. Метод, при котором получают изображение почки при помощи радионуклидного сканирования;
  • Биопсия. Проводится для уточнения характера повреждения почки.

Диагностика нефротического синдрома в целом не вызывает особых трудностей, сложность представляет определение причины, вызвавшей заболевание, что нужно для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Лечение нефротического синдрома

Для избрания эффективного метода лечения необходимо определение и устранение основной причины, спровоцировавшей заболевание. Главной задачей лечения нефротического синдрома является остановка утечки белка из сыворотки крови в мочу и увеличение объема выделяемой мочи. Прежде всего назначается диета с низким содержанием соли, жиров и содержанием белка в количестве 1 г на 1 кг массы тела пациента в сутки. Также рекомендуется включать в рацион продукты богатые калием и большим числом витаминов. Объем потребляемой жидкости должен превышать суточный диурез не более чем на 20–30 мл. Медикаментозное лечение проводится под наблюдением специалистов в условиях стационара и включает в себя: прием диуретиков на фоне постоянного контроля калия в крови и иммуносупрессивную терапию, направленную на корректировку иммунных поражений организма. Иммуносупрессивное лечение нефротического синдрома заключается в приеме глюкокортикоидов – преднизолона и метилпреднизолона.

При условии своевременного обращения к врачу и грамотной терапии в сочетании с посещением санаторно-курортных учреждений прогноз лечения можно считать весьма благоприятным.

 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23671
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21254
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12518
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10333
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10296
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10198
2