Меню

Остеомиелит

Остеомиелит – это инфекционный воспалительный процесс, в который вовлекаются все структурные элементы кости: компактное и губчатое вещество, надкостницы, костный мозг.

Остеомиелит симптомы

Классификация остеомиелита

По этиологическому признаку выделяют:

  • Специфический остеомиелит – вызываемый специфической микрофлорой (туберкулезной и т.д.);
  • Неспецифический остеомиелит – вызываемый гноеродными микроорганизмами (чаще всего это кокки).

В зависимости от путей внедрения возбудителей инфекции в кость бывают:

  • Гематогенный остеомиелит: острый гематогенный и первично-хронический. Возникает в результате переноса возбудителей инфекции по кровеносному руслу из отдаленного очага;
  • Негематогенный остеомиелит: травматический, огнестрельный. Возникает в результате инфекции, которая проникает в кровь при операциях, ранениях или при переходе гнойного воспаления на кость с окружающих тканей или органов. В зависимости от механизма возникновения выделяют: контактный, послеоперационный, посттравматический и огнестрельный остеомиелит кости.

Классификация заболевания по клиническому признаку:

  • Острый остеомиелит;
  • Хронический остеомиелит (вторичный).

Кроме того, некоторые авторы медицинской литературы выделяют еще две формы остеомиелита: антибиотический, который возникает у ослабленных больных на фоне длительного лечения большими дозами антибиотиков, и пострадиационный, являющийся последствием длительного воздействия на организм ионизирующего излучения.

Причины и симптомы остеомиелита кости

Острый остеомиелит развивается по причине проникновения в костный мозг инфекции (вместе с кровью). В результате этого могут развиваться 3 варианта течения данного заболевания:

1. Септико-пиемическая форма. Наблюдается резкое повышение температуры, вплоть до 40оС, появляется жуткая головная боль, возможны потери сознания и гемолитическая желтуха. Пораженная конечность отекает, а прилегающие суставы воспаляются.

2. Местный остеомиелит кости проявляется воспалительным процессом лишь в месте появления инфекционного очага. Инфицированный участок краснеет, возникает отек, повышается температура, появляется боль. Но общее состояние пациента, как правило, удовлетворительное.

3. Токсическое течение гематогенного остеомиелита. Эта форма характеризуется стремительно развивающимся острым сепсисом, который переходит в инфекционно-токсический шок.

Хронический остеомиелит, как правило, перетекает из не долеченного острого остеомиелита. Проявляется чаще всего во взрослом возрасте, являясь рецидивом детской болезни.

Самый характерный симптом остеомиелита хронического – появление свищей, через которые выделяется гной. Местное воспаление окружающих тканей при этом выражено слабо или умеренно, а общее состояние больного остается в норме. Однако если не лечить заболевание, со временем возникнут тяжелые осложнения сначала в костно-суставном аппарате, а позже и в других внутренних органах и системах.

Остеомиелит у детей грудного и младшего возраста чаще всего встречается гематогенный, редко является последствием инфекций прилегающих к кости мягких тканей.

Остеомиелит у детей обычно начинается ознобом и повышением температуры. Учащается пульс, ребенок становится очень вялым, складывается впечатление, что он очень тяжело болен. Местные симптомы остеомиелита кости в первые дни практически не выражены, клиническую картину определяет общее тяжелое состояние.

Все больные остеомиелитом жалуются на боли в кости, которые усиливаются. Через 2-3 дня после поражения возникает местное покраснение и отек.

Лечение остеомиелита

При подозрении на остеомиелит, гематогенный или нет, необходима срочная госпитализация.

Цели лечения остеомиелита, как и других гнойно-септических заболеваний, следующие: воздействие на очаг инфекции и на возбудителя, а также повышение общей сопротивляемости организма.

Выполняется иммобилизация конечности, проводится активная антибиотикотерапия. При сепсисе применяются методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Для успешного лечения острого остеомиелита в обязательном порядке требуется дренирование гнойного очага. На ранней стадии заболевания проводят внутрикостные промывания, для этого в кости делают трепанационные отверстия, через которые промывают полость растворами антибиотиков с протеолитическими ферментами.

Остеомиелит лечение

Народное лечение остеомиелита

Наряду с традиционной медициной применяют и народные методы лечения остеомиелита, но только если речь идет о хронической форме, поскольку острая требует обязательной госпитализации.

При хроническом остеомиелите терапия длительная и кропотливая. В зависимости от формы и тяжести болезни, применяют консервативное лечение с помощью лекарственных препаратов и различных вспомогательных процедур. Существует множество проверенных нетрадиционных методов, которые можно совмещать с традиционной медициной, главное – рационально.

Народное лечение остеомиелита кости предлагает множество различных рецептов, вот несколько из них:

  • Насыпать в литровую банку доверху высушенные почки и цветки сирени обыкновенной, залить водкой и настаивать 10 суток. Из готовой настойки можно и делать компрессы, и принимать ее в качестве лекарства внутрь 2-3 раза в день по 30 капель;
  • Мелко нарезать 30 незрелых плодов грецкого ореха, залить их 1 литром спирта или водки, настоять в течение 14 дней на солнце. Из настойки делать компрессы на пораженные остеомиелитом места;
  • 300 гр. дубовой коры залить 3 литрами воды, довести до кипения и в течение 30 минут проварить на медленном огне. Остудить отвар до 38 градусов, процедить и добавить в теплую ванну. Такую ванну рекомендуется принимать через день по 15 минут.
  • Измельчить1 кгконского каштана, залить 5 литрами воды, довести до кипения и в течение 30 минут проварить на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Добавлять в теплую ванну, которую можно принимать каждый день по 15 минут.
  • Сухие шишки хмеля измельчить в порошок, добавить такое же количество нутряного жира (если не удалось найти, можно заменить сливочным маслом). Нагреть на водяной бане и томить в течение 30 минут. Полученную мазь остудить и втирать в больное место легкими массажными движениями. Хранить мазь нужно в холодильнике.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>