Меню

Ревматизм

Ревматизм – воспалительное хроническое заболевание соединительной ткани, развивающееся после стрептококковой инфекции и локализующееся преимущественно в оболочках сердца, а также поражающее суставы, нервную систему, легкие и кожу. Наиболее часто наблюдается развитие ревматизма у детей в возрасте 7-15 лет, болезнь зачастую протекает очень медленно с чередованием периодов ремиссий и обострений, по характеру проявлений напоминающих атаки.

Боль и отеки в больных суставах - симптомы ревматизма

Причины возникновения ревматизма

В большинстве случаев ревматизм развивается после перенесенных острых воспалений верхних дыхательных путей, вызванных стрептококковой инфекцией (стрептококком группы А). Этот микроорганизм, зачастую обитающий на стенках ротовой полости и длительное время не причиняющий никакого вреда, при ослаблении иммунитета может являться возбудителем таких заболеваний, как:

  • Ангина;
  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Лимфаденит.

При дефекте иммунной системы антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекцией, по ошибке поражают собственные клетки в соединительной ткани, содержащие похожий белок, тем самым приводя к развитию ревматизма. В группе риска находятся люди, имеющие наследственную предрасположенность к болезням соединительной ткани, часто болеющие воспалительными заболеваниями носоглотки и содержащие в организме белок – В-клеточный маркер D8/17.

Симптомы ревматизма

Первые симптомы ревматизма обычно проявляются через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции, но иногда заболевание протекает в скрытой форме и не проявляет себя, повторные приступы в таких случаях протекают намного тяжелее. Самыми яркими симптомами ревматизма являются:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Боль и отеки в больных суставах;
  • Повышение температуры;
  • Обильное потоотделение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Одышка;
  • Сыпь на коже;
  • Подкожные узелки.

Примерно через 2-3 недели симптомы ревматизма могут исчезнуть, а заболевание перейти в латентную фазу. Период ремиссии может длиться месяцы и даже годы, а затем снова в течение 2-3 месяцев наступить обострение.

Ревматизм суставов

При ревматизме суставов в первую очередь наблюдается воспаление наиболее крупных и подвижных суставов: плечевых, локтевых, коленных, лучезапястных. Мелкие суставы пальцев поражаются гораздо реже, если суставы были ранее травмированы или подвергались длительному переохлаждению, то риск их воспаления при ревматизме увеличивается. Характерной особенностью ревматизма суставов является их поочередное воспаление: вначале поражается один сустав, спустя часы или дни – воспаление проходит, но поражение переходит на другой, при этом длительность атаки не превышает 10-12 дней. При заболевании не происходит патологических процессов в тканях суставов, поражается лишь оболочка. При своевременно начатом грамотном лечении прогноз вполне благоприятен.

Поражение сердца при ревматизме

В обиходе многие люди считают ревматизм только болезнью суставов, но при этом заболевании наиболее тяжелому удару подвергается сердце. Последствием неоказанного вовремя квалифицированного лечения ревматизма является ревмокардит, имеющий три формы протекания – ревматическое воспаление оболочек сердца, миокарда и клапанов. При этом в 20-25% случаев диагностируют формирование порока – нарушение работы клапанов. Ревмокардит может протекать бессимптомно и быть выявленным только при профилактическом осмотре либо при развитии осложнений, таких как аритмия, сердечная недостаточность.

Ревматизм у детей

При развитии заболевания у детей наиболее часто поражаются сердце и кровеносные сосуды. При отсутствии проявлений ревматизма суставов либо их появлении значительно позже, в редких и тяжелых случаях острого протекания болезни возможно развитие хронического порока сердца. Также недуг может спровоцировать появление малой хореи, являющейся следствием поражения нервной системы при протекании ревматизма у детей. Это заболевание характеризуется изменением характера ребенка, его походки, почерка и речи, ухудшением памяти. Он становится более капризным, раздражительным, агрессивным, позже появляются хаотичные движения, неконтролируемое подергивание мышц, гримасничанье. Симптомы хореи могут наблюдаться 4-8 месяцев, а затем бесследно исчезнуть, чего нельзя сказать о ревмокардите, который в дальнейшем способен привести к хроническому повреждению клапанов сердца и последующей инвалидности. Именно поэтому при протекании простудного заболевания у вашего ребенка важно своевременно провести диагностику и предотвратить развитие ревматизма. Так как он является следствием стрептококковой инфекции, то при подтверждении этиологии заболевания необходимо пройти полный курс назначенных врачом антибиотиков для предотвращения возможных осложнений.

Препараты для лечения ревматизма

Лечение ревматизма

Для установления диагноза при ревматизме проводят: общий и иммунологический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологические исследования. Лечение ревматизма при активной фазе заболевания протекает в большинстве случаев в условиях стационара, больному необходимо соблюдение постельного режима в течение 2-3 недель. При проведении медикаментозной терапии назначаются антибиотики, наиболее часто пенициллин и его аналоги. Курс антибиотикотерапии длится обычно две недели, кроме инъекций пенициллина также назначают антибиотики широкого спектра действия в виде таблеток. В дальнейшем в целях профилактики ревматических осложнений сердца, больному положено в течение пяти лет раз в месяц делать инъекцию пенициллина (бициллина).

При лечении ревматизма в период острой фазы течения заболевания для купирования болевого синдрома также используют нестероидные противовоспалительные средства, дозировка препаратов и продолжительность их применения зависит от состояния больного. В зависимости от тяжести протекания ревматизма могут быть назначены глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) и гамма-глобулины для стимуляции защитных сил организма, при отеках используют диуретики.

Кроме медикаментозной терапии проводятся также физиопроцедуры, такие как:

  • УВЧ;
  • Лекарственный электрофорез;
  • Прогревание лампой соллюкс;
  • Парафиновые аппликации.

При тяжелом и затяжном приступе ревматизма возможно проведение очистки крови с помощью плазмафереза.

Профилактика рецидивов ревматизма

При профилактике рецидивов заболевания необходимо повышать иммунитет организма, для этого болеющие ревматизмом должны направляться в специализированные санатории. Также больным не рекомендуется подолгу находиться на солнце, подвергаться переохлаждению, заниматься тяжелым физическим трудом. Желательно выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться диеты, регулярно проводить санацию ротовой полости, лечить хронические воспаления носоглотки, и в обязательном порядке проходить профилактические осмотры у ревматолога.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам при малейшем подозрении на ревматизм для предотвращения развития заболевания и серьезных осложнений.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (27 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>