Меню

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз – заболевание, вызванное паразитирующими круглыми червями класса нематод Strongyloides stercoralis (в обиходе – кишечные угрицы), реже – S. Fülleborni. Является хронической разновидностью гельминтоза, которая отличается тяжестью протекания и невозможностью самоизлечения.

Паразитарное заболевание - стронгилоидоз

Этиология стронгилоидоза

Кишечные угрицы – разновидность раздельнополых червей: самцы достигают в длину – 0,7 мм, а самки – 2,2 мм. Личинки проходят стадию двух типов: филяриевидную (заразную для человека) и рабдитовидную (не заразную).

Эти черви имеют три пути развития:

1. Прямой, когда они свободно существуют в грунте.

2. Непрямой, когда человек является промежуточным звеном. Личинки выделяются с фекалиями, превращаются во взрослых особей, которые производят новое потомство.

3. Внутрикишечный, когда полный цикл развития нематод происходит в организме человека. Самки производят личинки, которые, если не выходят с испражнениями хозяина в течение 24 часов, превращаются в заразные филярии, в результате этого происходит самозаражение (аутоинвазия). Мигрируют личинки по току крови.

Человек может заразиться стронгилоидозом двумя способами: активным (через кожу) и пассивным (через желудочно-кишечный тракт). В первом случае личинки проникают даже в неповрежденные кожные покровы, как бы «вбуравливаясь» в них, чаще всего это происходит при работе без перчаток на земельных участках. Во втором случае – личинки находятся в зараженной воде или на плохо вымытых плодах. Крайне редко такое может быть, но были зафиксированы случаи, когда источником заражения стронгилоидозом служил больной человек.

Симптомы стронгилоидоза

Признаки заболевания зависят от стадии заражения и от общей сопротивляемости организма человека инфицированию.

Примерно через сутки после заражения возникает острая миграционная стадия. Если инфицирование произошло через кожу, возникает сыпь, сопровождающаяся зудом, которая исчезает в течение часа.

На пятые сутки после попадания личинок в лёгкие симптомы стронгилоидоза схожи с бронхитом: кашель с мокротой, хрипы.

Если личинки проникли в ЖКТ, развиваются диспепсические признаки: боль, диарея, тошнота.

Как правило, раннюю стадию стронгилоидоза диагностировать удается редко, поэтому через несколько недель заболевание переходит в хроническую форму.

На поздней стадии выделяют 5 клинических типов стронгилоидоза:

  • Аллерготоксический;
  • Лёгочный;
  • Дуодено-желудочнопузырный;
  • Кишечный;
  • Смешанный.

Согласно статистике, у 30% больных симптомы стронгилоидоза отсутствуют.

1. Аллерготоксической форме свойственны следующие признаки: стойкая кожная сыпь, зуд. Лечению высыпания не поддаются и сами сходят через сутки-двое. Рецидивы возникают с разной частотой, что спрогнозировать не представляется возможным. Кроме того, больные жалуются на утомляемость, нарушения сна, раздражительность, слабость, плаксивость и т.д. В некоторых случаях возможны аллергические поражения суставов, мышц и органов зрения.

2. При легочной форме клиническая картина стронгилоидоза может совпадать с другими лёгочными болезнями, чаще всего с пневмонией и бронхитом. Вокруг мест внедрения личинок образуются инфильтраты.

3. Симптомы стронгилоидоза дуодено-желудочнопузырной формы: нарушения аппетита, схваткообразные боли, тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота, изжога, чувство горечи во рту. В ходе УЗИ желчного пузыря можно обнаружить его деформацию или смещение.

4. Клиническая картина кишечной формы стронгилоидоза совпадает со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При пальпации чувствуются боли в области брюшной полости, язык обложен. Типично чередование поносов и запоров. На начальных стадиях у больного наблюдается водянистый стул со слизью и следами крови, который позже приобретает гнилостный запах. Из-за нехватки питательных веществ люди сильно теряют в весе, чувствуют постоянную слабость.

5. Несмотря на четко существующую классификацию заболевания, по отдельности его формы возникают редко, чаще всего наблюдается смешанный стронгилоидоз, проявляющийся в нескольких формах.

Возбудитель стронгилоидоза

Диагностика стронгилоидоза

Диагностировать стронгилоидоз по клиническим признакам сложно, по причине их многообразия. Можно лишь подозревать инвазию угрицами на основании сочетания нескольких симптомов: специфические поражения желудочно-кишечной и дыхательной систем, характерные кожные высыпания на фоне эозинофилии – ее показатели, как правило, значительно превышают норму, достигая в некоторых случаях 80%.

Большое значение имеет опрос пациента, особенно если имеет место фактор проживания на эндемичной территории либо контакт с землей.

Но главная роль в постановке диагноза при данной инвазии отводится специфическим диагностическим исследованиям и анализам на стронгилоидоз. Для этого применяют методы Берманна, Борисенко и Шульмана.

Метод Берманна основан на термотропичности личинок угрицы. Для анализа на стронгилоидоз берут емкость с теплой жидкостью, в которую опускают воронку с сеткой с помещенной на ней порцией фекалий. Благодаря своей теплолюбивости паразиты должны активно переместиться в более комфортную для них среду обитания и скопиться на дне посуды в виде взвеси. После этого жидкость сливают, а взвесь центрифугируют, после чего подсчитывают количество личинок. Данный анализ на стронгилоидоз почти в 98% дает точный результат, но иногда для более точной оценки степени инфицирования может потребоваться повторное проведение исследования.

Методы Борисенко и Шульмана являются более простыми для выполнения и обычно применяют для мониторинга больших групп населения.

Если личинки находятся в миграционной стадии, иногда их удается выявить в мокроте.

Лечение стронгилоидоза

Лечение стронгилоидоза проводится в стационаре с помощью самых эффективных противогельминтных препаратов: Ивермектина, Альбендазола, Вермокса или Минтезола.

При интоксикации больного применяется инфузионная терапия, а также назначается прием десенсибилизирующих средств.

В зависимости от клинических признаков заболевания, применяют и симптоматическое лечение стронгилоидоза, например, седативные препараты, сердечный гликозид и т.д.

За процессом лечения стронгилоидоза ведется строгий контроль, через 2 недели после его окончания проводят проверку на отсутствие личинок в анализируемых субстанциях.

После выздоровления пациент 1 раз в месяц еще в течение 3-6 месяцев должен сдавать повторные анализы на стронгилоидоз.

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика данного заболевания заключается в тщательном соблюдении мер личной гигиены.

Земля, с которой предстоит работать, обязательно должна быть обеззаражена различными удобрениями или пестицидом кардбатионом. Во время работы целесообразно использовать специальные защитные перчатки, обязательно мыть руки перед едой.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>