Трихофития

02.03.2014

Трихофития, стригущий лишай или дерматомикоз – названия одной болезни. Это грибковое кожное заболевание, возбудителем которого являются паразитические грибы, принадлежащие роду Epidermophyton, Microsporum, Trichophyton. Попадая на кожу человека или животного, они проникают внутрь дермы и начинают там активно размножаться. Если споры гриба прорастают рядом с волосяными луковицами, происходит их поражение.

Трихофития – одна из самых часто встречающихся грибковых инфекций. Она может распространяться на волосистую часть головы, ногти, кожу туловища, стопы, область паха и лица.

Причины трихофитии

Главным источником заражения грибковой инфекцией являются кошки и собаки.

Дерматомикоз передается при непосредственном контакте с больным человеком или животным, а также через инфицированные предметы.

Наиболее частые случаи заражения трихофитией наблюдаются в осеннее время.

Поверхностная трихофития

Инкубационный период заболевания составляет 7 дней. В зависимости от локализации очага грибковой инфекции выделяют поверхностную Трихофития - грибковое кожное заболеваниетрихофитию волосистой части головы и гладкой кожи.

Поверхностная трихофития волосистой части головы чаще всего встречается у детей. Редко заболевание поражает новорожденных и взрослых. У человека со стригущим лишаем могут наблюдаться единичные или множественные очаги с нечеткими границами и неправильными очертаниями. В диаметре они могут достигать 2 см, но располагаются изолированно друг от друга. Кожа вокруг поражения, как правило, красная, слегка отекшая и покрыта отрубевидными чешуйками белого цвета.

Отечность и покраснения при дерматомикозе могут усугубляться пузырьками, корками и гнойничками. Волосы, находящиеся в пределах очагов, теряют свой блеск, цвет и эластичность. Трихофития может вызывать их поредение, так как волоски обламываются на уровне 3-4 мм от поверхности кожи. Волосы могут обламываться и у самого корня, в результате на голове остаются черные точки, которые в таком случае могут быть покрыты налетом. Иногда место поражения может только шелушиться.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может возникать изолированно или же сочетаться с поражением волосистой части головы. Как правило, такая форма трихофитии локализуется на открытых участках кожного покрова – туловище, предплечьях, шее и лице. Встречается данный дерматомикоз у людей разных возрастов. Начинается заболевание с появления одного или нескольких отечных пятен красно-розового цвета с резкими границами и округлыми очертаниями, которые слегка выступают над уровнем здоровой окружающей кожи. Со временем воспаление ослабевает, а очаг инфекции приобретает вид кольца. Зуд может отсутствовать или выражаться слабо.

Хроническая трихофития

Заболевание чаще всего встречается у подростков и взрослых женщин. Это обусловлено тем, что у мальчиков, заразившихся дерматомикозом в детском возрасте, в период полового созревания происходит спонтанное самоизлечение, а у девочек перерастает в хроническое заболевание.

Эта разновидность болезни отличается достаточно слабыми клиническими проявлениями. В большинстве случаев стригущий лишай обнаруживается при исследовании «эпидемиологической цепочки» для установления переносчика грибка внутри семьи. Поражение распространяется на волосистую часть головы, гладкую кожу, ногти. Достаточно часто трихофития локализуется в затылочной части головы и проявляет себя незначительным отрубевидным шелушением.

Хроническая трихофития гладкой кожи чаще всего локализуется на ягодицах (паховый дерматомикоз), голенях, локтях, предплечьях и реже на туловище или лице. В редких случаях процесс может обрести повсеместное распространение. Очаги поражения имеют вид нечетко ограниченных розовато-синюшных пятен с шелушащейся поверхностью. Гнойнички, пузырьки и краевой валик отсутствуют. У больного с инфицированными ладонями или подошвами может наблюдаться покраснение, усиление кожного рисунка и шелушение. Местами могут образовываться глубокие борозды или трещины из-за утолщения рогового слоя.

На фоне хронической трихофитии могут возникать поражения ногтевых пластин. Начинается заболевание с появления на них беловато-серых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем ноготь становится грязно-серым с желтоватым оттенком, а вся его поверхность – бугристой. Далее ногти деформируются, утолщаются и достаточно легко крошатся.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Инкубационный период заболевания составляет от 2 недель до 2 месяцев. Болезнь начинается с нескольких бледно-розовых округлых шелушащихся пятен, очерченных четкими границами. Образовавшийся краевой валик состоит из мелких пузырьков и бляшек, которые ссыхаются в корочки. В дальнейшем воспаление усугубляется, что приводит к значительному увеличению размеров пятен и их слиянию между собой.

Со временем трихофития поражает волосистую часть головы, а также область лица – над верхней губой и подбородок. Пациент может жаловаться на отечность, покраснение, появление резко отграниченных полушаровидных узлов синюшно-красного цвета, поверхность которых покрытаПрепарат для лечения трихофитии изъязвлениями. Волосы в этих местах частично выпадают и легко удаляются.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии могут увеличиваться лимфоузлы.

У некоторых больных отмечалось общее недомогание, значительное повышение общей температуры тела и головные боли.

Диагностика трихофитии

Стригущий лишай у человека подтверждается при наличии характерных высыпаний и определенных симптомов. В случаях отсутствия эффекта от противогрибковой терапии или при наличии осложнений врач может назначить следующие лабораторные исследования:

  • Анализ клинического материала (волос, ногтей или чешуек кожи);
  • Исследование лампой Вуда (экспертиза с применением ультрафиолета);
  • Анализ крови (для выявления грибковых микроорганизмов);
  • Биопсия (в редких случаях).

Лечение стригущего лишая

В зависимости от возбудителя и степени тяжести трихофитии лечение может осуществляться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Лечение стригущего лишая нужно начинать только после консультации со специалистом.

При легкой степени трихофитии рекомендуют местную обработку очагов поражения противогрибковыми мазями. Продолжительность лечения стригущего лишая – от 7 до 14 дней. Пероральные противогрибковые препараты назначают только при тяжелых формах трихофитии.

При паховом дерматомикозе рекомендуют наружную обработку очагов на коже и прием противогрибковых лекарств внутрь. Больные паховым дерматомикозом должны строго соблюдать правила ежедневной личной гигиены.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23671
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21254
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12518
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10333
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10296
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10198
2