Возвратный тиф

20.03.2014

Возвратный тиф – название, которое объединяет эндемический (клещевой) и эпидемический спирохетозы, протекание которых характеризуется чередованием приступов повышения и снижения температуры до нормальных значений.

Возбудителем возвратного тифа является спирохета рода Borrelia.

Переносчиками возвратного тифа являются:

эндемического - клещи семейства Argasidae;

эпидемического - вши (головная, платяная, лобковая).

Диагноз ставится на основе клинической картины заболевания, эпидемиологического анамнеза и подтверждается обнаружением спирохеты в мазке и взятой в период лихорадки толстой капле крови.

При данном заболевании пациенты подлежат госпитализации с назначением антибиотиков и проведением дезинтоксикационной и симптоматической Спирохета рода Borrelia - возбудитель возвратного тифатерапии.

Причины возвратного тифа

Возвратный тиф делят на: клещевой и эпидемический.

Возбудителем возвратного тифа выступает спирохета Borrelia

Эпидемический возвратный тиф вызывается бореллией Обермейера, которая была открыта Отто Обермейером в 1868 году.

Клещевой возвратный тиф вызывают различные виды боррелий, которые распространены на определенных географических территориях (В. duttonii, В. hispanica, В. persica, В. caucasica В. latyschewii).

Клещевой возвратный тиф переносится преимущественно клещами, относящимися к семейству Argasidae: поселковым клещом (Ornitodorus papillares) и персидским клещом (Argas persicus). Резервуаром для боррелий также являются грызуны. Клещи остаются переносчиками возвратного тифа на протяжении всей своей жизни. Заражение человека происходит при укусе клеща. Чаще всего заболевание возникает в теплое время года, когда клещи наиболее активны.

Лица, проживающие в эндемичных по клещевому возвратному тифу районах с течением времени приобретают определенную степень невосприимчивости к возбудителям возвратного тифа.

Переносчиками возвратного тифа эпидемического являются вши: платяная (P. humanus humanus), головная (Pediculus humanus capitis), лобковая (Phtirius pubis).

Насосавшись крови больного, вошь способна к заражению человека в течение всей своей жизни, поскольку боррелии хорошо размножаются в гемолимфе насекомого. Заражение человека происходит при расчесывании укуса насекомого, раздавливании его.

Боррелии быстро погибают в окружающей же среде. При температуре 45-48° они гибнут через полчаса.

Симптомы возвратного тифа

Первый приступ заболевания начинается резко с кратковременного озноба, который сменяется головной болью и жаром; возникают боли в мышцах и суставах (чаще икроножных), тошнота с последующей рвотой. Происходит быстрое нарастание температуры, пульс учащается, кожа становится сухой.

На пике приступа возникают высыпания на коже, происходит увеличение печени и селезенки, в некоторых случаях возникает желтуха. В лихорадочный период могут возникать симптомы поражения сердца, пневмония и бронхит. Приступ длится 2-6 дней, затем температура снижается до субфебрильной или нормальной, самочувствие пациента улучшается. Но уже через 4-8 дней развивается новый приступ заболевания с такими же симптомами.

Эпидемический возвратный тиф протекаетс одним-двумяповторными приступами, заканчивающимися полным выздоровлением и приобретением временного иммунитета. Клещевой возвратный тиф протекает с четырьмя и более лихорадочными приступами, но они более короткие и имеют более легкие клинические проявления. Но второй приступ может протекать тяжелее первого.

Осложнениями болезни могут быть: ириты, менингиты, увеиты, иридоциклиты, синовииты, разрыв селезенки.

Диагностика возвратного тифа

Диагностика эпидемического и клещевого возвратного тифа основывается на клинической картине заболевания, эпидемиологических данных. Диагностическое значение также имеют результаты исследования периферической крови, которые выражаются в умеренном лейкоцитозе, анэозинофилии, нарастающей анемии, повышении СОЭ, тромбоцитопении.

Также применяется серологическая диагностика.

Лечение возвратного тифа

Лечение данного заболевания должно проводиться в условиях стационара.

Для лечения эпидемического возвратного тифа применяют антибиотики (левомицетин, пенициллин, хлортетрациклин) и новарселон.

В лечении клещевого возвратного тифа применяют тетрациклиновые антибиотики, ампициллин, левомицетин.

После введения больным новарсенола температура быстро начинает снижаться и через 6-8 часов становится нормальной или субнормальной.Симптомы возвратного тифа

Применение новарсенола на пике приступа не предотвращает развитие новых приступов болезни. Наиболее эффективными считаются вливания новарсенола на 4-5 день после первого приступа, кроме случаев особенно тяжелого течения возвратного тифа.

Недостаток применения новарсенола заключается в том, что он вызывает резкое снижение температуры, которое сопровождается массовой гибелью микроорганизмов и резким снижением функций сердечно-сосудистой системы.

Для предупреждения новых приступов данный препарат вливают через 6 дней повторно.

Применение пенициллиновых антибиотиков при возвратном тифе дает хорошие терапевтические результаты. Лечение беременных женщин и маленьких детей проводят только пенициллином.

Одновременно с названными средствами в лечении данного заболевания могут использоваться препараты симптоматической терапии, например, для того, чтобы поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Выписка пациента из стационара производится не ранее 21-го дня после завершения последнего приступа болезни.

После перенесения болезни у человека развивается иммунитет к данному заболеванию, но не очень прочный. В некоторых случаях человек может снова заразиться через несколько лет.

Профилактика возвратного тифа

Мероприятия по предотвращению случаев заболевания сводятся к:

  • ранней диагностике заболевания;
  • изоляция заболевших;
  • проведению противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Если хотя бы предположительно ставится диагноз возвратного тифа, то заболевшего срочно госпитализируют, а место его проживания дезинфицируется.

Также производится дезинсекция его одежды и белья в дезкамерах. Санитарная обработка очага проводится два раза с промежутком в 7-8 дней.

В очаге заболевания лицам, окружавшим больного, в течение 12 дней каждый день измеряют температуру, чтобы выявить новые случаи заболевания, как можно раньше.

Профилактических прививок против возвратного тифа не разработано.

Меры профилактики клещевого тифа заключаются в защите от нападения клещей и уничтожении насекомых в их природных очагах.

Возвратный тиф – инфекционное заболевание с эпидемическим распространением, которое передается человеку от клещей и блох. При своевременно начатом лечении оно не представляет опасности для жизни и имеет благоприятный прогноз.

В развитых странах, где у населения хорошо развиты санитарно-гигиенические навыки, случаи возвратной лихорадки практически не встречаются. 

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.0 из 5 (0 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23816
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21420
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12612
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10453
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10393
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10303
2