Свойства корня горца змеиного

Горец змеиный, который также известен травникам под названиями горлец и змеевик, – это принадлежащее к семейству гречишных многолетнее травянистое растение. Стебель его плотный и неветвистый, в высоту достигает от 30 см до одного метра. У самого корня располагается пара крупных продолговатых листьев с волнистым краем, а чуть выше на довольно длинных черешках располагаются стеблевые листья – более мелкие и почти сидячие. Цветы нежно-розового цвета собраны в длинное, по форме напоминающее колос, цилиндрическое соцветие. Плоды же представляют собой блестящие трехгранные орешки темно-бурого или зеленовато-коричневого цвета. Начало цветения горца приходится на май-июнь, плоды созревают в конце июня – начале июля.

Чаще всего горец змеиный можно найти на лесных опушках, влажных лугах, в речных поймах, возле некрупных водоемов, по окраинам переходных и низинных болот. Наиболее подходящими для его произрастания являются торфянистая почва и близкое залегание к поверхности грунтовых вод.

Распространено это чрезвычайно неприхотливое растение достаточно широко – от севера до юга европейской части СНГ, а также на Алтае и в Кузнецком нагорье, которые находятся в субальпийском и альпийском климатических поясах. В горах змеевик можно обнаружить в моховой и кустарниковой тундрах. Следует, однако, отметить, что сейчас заросли его существенно сократились, что не в последнюю очередь связано с повсеместным осушением болот.

Целебные свойства горца змеиного ценились еще во времена Гиппократа, Диоскорида и Галена. На протяжении многих веков он считался эффективным лекарственным средством от дизентерии, расстройств пищеварения и пищевых отравлений.

С XI века змеевик активно используется в китайской медицине. Европейские же врачеватели узнали о нем только в XV столетии нашей эры, а уже в XVI веке растение, и в частности его корневища, нашло широкое применение в качестве вяжущего средства в лечении самых разнообразных недугов.

В России с начала XX века медики используют корень горца змеиного как более доступную альтернативу импортируемого из Южной Америки корня ратании (Ratanhiae radix), который применялся для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и горла, желудка и кишечника, а также при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей.

Заготовка и хранение

Для медицины особую ценность представляют корни горца змеиного. Для того чтобы правильно заготовить, их выкапывают в сентябре-октябре, после того, как полностью отмирает наземная часть растения, или ранней весной, пока на стеблях еще не появились листья. Корневища тщательно очищают от земли, остатков стебля и прикорневых листьев, промывают в холодной воде и высушивают на открытом воздухе или в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Однако наиболее оптимальным способом заготовки все же является сушка в сушилках, в которых предусмотрен искусственный обогрев и есть возможность нагреть корневища до температуры в 40 °С. Это обусловлено тем, что сушка должна быть быстрой, т.к. при медленном высушивании корни становятся бурыми внутри и покрываются плесенью, что делает их непригодными для дальнейшего использования. Высушенный корень снаружи имеет поперечные складки и внешне чем-то напоминает раковую шейку (по этой причине горец змеиный также нередко называют раковой шейкой).

В лечебных целях готовое сырье считается пригодным к использованию в течение пяти-шести лет. Правильно высушенные корни горца змеиного снаружи имеют темно-бурый цвет, а внутри – розоватые с бурым оттенком. Вкус их горьковатый, вяжущий, характерный запах отсутствует.

Химический состав

Целебные свойства корневищ змеевика обусловлены их химическим составом. В них содержится порядка 25% (а некоторые авторы утверждают, что до 35%) дубильных веществ, галловая (или орешковая, от лат. galla – чернильный орешек) кислота, которая представляет собой органическое соединение ароматического ряда, эллаговая и аскорбиновая кислота, белки, пигменты, катехины, глюкоза, большое количество крахмала, соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты (оксалат кальция), зола, микро- (калий, кальций, марганец, железо) и макроэлементы (магний, медь, хром, алюминий, барий, йод и др.). Корни обладают способностью концентрировать барий, селен и стронций.

В травянистых частях горца змеиного содержатся аскорбиновая кислота и различные флавоноиды (в том числе гиперозид, рутин и авикулярин).

Показания к применению

Препараты горца змеиного обладают выраженным вяжущим действием. Также они применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокоительное средство. Вяжущие свойства проявляются достаточно медленно, по мере расщепления активных веществ пищеварительными ферментами, а успокоительный эффект отмечается после их всасывания в кровь.Горец змеиный - травянистое растение

Используемые в качестве наружного средства, препараты змеевика оказывают вяжущее действие, снимают признаки воспаления и помогают остановить кровотечения.

Примочки из отвара корневищ являются эффективным средством лечения застарелых и плохо заживающих ран, чирьев и язв. Принимаемые внутрь отвары, настои и чаи, в состав которых входит горец змеиный, действенны при поносах, при лечении заболеваний мочевого пузыря, почечнокаменной и желчнокаменной болезней, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В традиционной медицине корни горца змеиного используются как вяжущее средство при расстройствах желудка, при воспалительных процессах, в результате которых поражаются слизистые, и при дизентерии. Как наружное средство отвар корневищ хорошо зарекомендовал себя в лечении стоматитов и гингивитов. Его используют для полосканий ротовой полости и горла, а также смазывают им больные десна.

Внутрь растение принимают не только в виде настоек и отваров, но также и в виде порошков и спринцеваний. Показаниями к применению являются:

  • Кровотечения и харканье кровью;
  • Холера, дизентерия и прочие состояния, которые сопровождаются расстройствами желудка;
  • Цистит;
  • Холецистит;
  • Кольпиты и вагиниты;
  • Кожные воспалительные заболевания;
  • Воспаления, поражающие слизистые оболочки;
  • Цинга;
  • Ожоги;
  • Укусы животных.

В народной медицине горец змеиный также используется при женских заболеваниях и при заболеваниях, характеризующихся нервным истощением. Заваренный в смеси с другими растениями горец змеиный применяется для ирригации и промывания влагалища при белях, а некоторые европейские и китайские врачеватели рекомендуют его для лечения опухолей. Приготовленный на цветках змеевика настой эффективно лечит болезни уха.

Растение используется не только в медицине, но также и в питании. Высушенные корни змеевика размалывают и добавляют в тесто для хлеба, а из молодых побегов и листьев, предварительно ошпарив их кипятком, готовят полезные салаты и вкусные гарниры.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.3 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23856
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21457
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12634
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10482
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10418
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10329
2