Экстренная хирургическая помощь

24.06.2013

Состояния, при которых требуется экстренная хирургическая помощь

К экстренной хирургической помощи прибегают тогда, когда наступает угрожающее жизни состояние, и счет времени идет буквально на часы, а иногда и на минуты. Несложно представить, что ответственность на хирургах, оказывающих неотложную помощь, лежит колоссальная, и потому работают в этой специальности самые грамотные и в то же время самые умелые специалисты. Но спасение человека зависит не только от того, насколько квалифицированным окажется врач. Важно, чтобы неотложная хирургическая помощь была оказана своевременно – как можно скорее после установления факта угрозы для жизни.

Состояния, угрожающие жизни

Состояния, в которых требуется экстренная хирургическая помощь, можно разделить на две большие группы:

  • Возникшие под влиянием экзогенных факторов, или травмы;
  • Возникшие под влиянием эндогенных факторов, или острые осложнения имеющихся заболеваний.

К травмам, несущим непосредственную угрозу жизни, относятся отнюдь не только те страшные раны, когда большая кровопотеря и травматический шок очевидны. Зачастую травмы тупым предметом, без нарушения целостности кожных покровов не менее опасны, и также подлежат хирургическому лечению. В качестве примера можно привести тупые травмы живота, которые вызывают разрыв селезенки или других органов, что приводит к массированному внутреннему кровотечению, или ушибы головного мозга, при которых разрушения ткани головного мозга могут быть весьма тяжелыми, хотя первые симптомы могут быть невыраженными.

В педиатрической практике нередко встречается еще один тип состояний, когда с большой вероятностью может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство, это наличие инородного предмета в организме. Маленькие дети, играя с мелкими предметами, зачастую засовывают их в нос, ухо, проглатывают или вдыхают. Такая ситуация требует немедленного врачебного вмешательства, и если предмет не удается извлечь консервативными способами, прибегают к экстренной операции.

Острые осложнения хронических заболеваний, которые требуют неотложной хирургической помощи, – это абсцесс или эмпиема (нагноение воспаленного органа или ткани с угрозой его разрыва и излития гноя в окружающее пространство), флегмона (острое гнойное воспаление клетчатки), аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, внутреннее кровотечение, прободение или перфорация какого-либо органа.

Как определить, что требуется экстренная хирургическая помощь?

Экстренная хирургическая помощь при травмах необходима тогда, когда есть внешне видимое серьезное повреждение органов или тканей, причем необязательно с кровотечением (ожоги и отморожения, например). Если видимых опасных повреждений после травмы нет, но человек чувствует себя все хуже, бледнеет, боль усиливается или он теряет сознание – это прямое указание на то, что неотложная хирургическая помощь ему, скорее всего, необходима. В этом случае недопустимо заниматься самолечением, надо немедленно вызывать скорую помощь. Особенно нежелательно давать какие-либо лекарственные препараты, в частности, анальгетики. Лекарства в таком состоянии неспособны решить проблему, а запутать симптомы или даже вызвать ухудшение состояния пациента способны вполне. Все медикаментозные средства без исключения должен назначить врач после проведенного первичного осмотра. В подобном состоянии пациенту также нельзя давать есть и пить, пока не будет проведен врачебный осмотр.

Что касается осложнений воспалительных заболеваний, то тут также имеются некоторые признаки того, что требуется экстренное хирургическое вмешательство, и очень важно их не пропустить, особенно когда пациент находится дома, а не на стационарном лечении.

Как определить, что заболевание перешло в опасную фазу? Во-первых, это длительный болевой приступ. Считается, что если болевой приступ во время желчной или почечной колики длится более шести часов и не поддается купированию анальгетиками, то это должно насторожить в отношении появления одного из серьезных осложнений – либо перфорации органа, либо его нагноения с разрывом. В такой ситуации домашнее лечение продолжать крайне опасно, требуется немедленное оказание помощи в стационарных условиях, так как очень велика вероятность того, что потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Нарастающая бледность, ухудшения состояния, острая боль в животе в сочетании с напряженностью брюшной стенки (синдром острого живота), спутанное сознание или его потеря, слабый голос, вынужденное положение тела – все это симптомы вероятной хирургической патологии.

Принципы оказания экстренной хирургической помощи

Принципы оказания экстренной хирургической помощи

Первое, на что направлены усилия врачей при обнаружении состояния, угрожающего жизни, это борьба с шоком. С этой целью в экстренном порядке проводят противошоковую терапию: внутривенно вводят растворы электролитов, призванные восполнить жидкостный баланс тела, и препараты, чье действие направлено на поддержание сердечной деятельности. Когда состояние более-менее стабилизировано, приступают к хирургическому вмешательству.

Если речь идет об открытой травме, этапы экстренной хирургической помощи таковы: обезболивание, ревизия (исследование) раны, удаление обрывков тканей и обломков костей, послойное ушивание тканей, установление дренажа.

Экстренная хирургическая помощь при закрытых ранах, а также при осложнениях внутренних заболеваний, осложняется тем, что не всегда ясно, что именно произошло. Поэтому необходимо проведение экстренной диагностики. Если речь идет о черепно-мозговой травме с подозрением на ушиб мозга, проводят компьютерную томографию. В случае же заболеваний органов брюшной полости подход заключается в диагностическом хирургическом вмешательстве, как правило, это диагностическая лапароскопия. Это позволяет сэкономить время и при обнаружении патологии немедленно начинать оказывать помощь. Иногда это происходит средствами лапароскопии, которая из диагностической переходит в лечебную, в ряде случаев лапароскопическое вмешательство переводят в полостную операцию. Суть действий схожа с таковыми при хирургическом вмешательстве по поводу травмы: ревизия, промывание операционной зоны асептическим раствором для удаления гноя, крови или других посторонних субстанций (например, кишечного содержимого при прободении кишечника), восстановление целостности органов с последующим ушиванием тканей, если проводилась полостная операция. При лапароскопическом вмешательстве разрез не производится, поэтому этот этап опускают. Затем рану дренируют.

На этом экстренная хирургическая помощь завершается, пациента переводят в отделение хирургической реанимации, где он находится до того времени, как состояние его стабилизируется.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Имя:
E-mail:

Текст:
Популярные статьи:

все статьи

Чем опасен постоянный насморк?Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в свое... подробнее

23765
0
Почему я худею без причины...Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последстви... подробнее

21354
0
Русская баня – польза или вред?Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще... подробнее

12581
0
Холестериновые бляшки – что за зверь?Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волнова... подробнее

10402
0
Пути распространения инфекции...Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различн... подробнее

10359
0
Онкоцитология...Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау... подробнее

10258
2