Меню

Амебиаз

Характеристика заболевания

Амебиаз – инфекционное паразитарное заболевание, поражающее преимущественно толстую кишку и, в некоторых случаях, внутренние органы.

Чаще всего амебиазом заражается население в развивающихся странах с низким уровнем санитарии.

Амебиаз анус

Причины появления

Возбудитель кишечного амебиаза – штаммы Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба).

Симптомы амебиаза

Выделяют амебиаз кишечный и внекишечный. Протекают они с разными симптомами.

Кишечный амебиаз, его называют еще амебным колитом или амебной дизентерией – это наиболее распространенная форма заболевания, может протекать в острой, хронической форме.

Инкубационный период может длиться 1-16 недель. Основной симптом амебиаза в этот период: частый стул со слизью. В начале заболевания количество дефекаций доходит до 6 раз в сутки. Через некоторое время количество дефекаций увеличивается до 20 раз, в кале может быть кровь. Как правило, амебиаз кишечника протекает без повышения температуры.

При тяжелом течении заболевания больной может ощущать схаткообразные боли в низу живота, усиливающие при дефекации, также может повыситься температура.

На эндоскопии сигмовидной и прямой кишок на 2-3 дни заболевания на слизистых заметны покраснения, а с 4-5 дней обнаруживаются язвы и узелки, из которых при надавливании выделяется творожистая масса. На еще более поздней стадии заболевания наблюдаются такие симптомы амебиаза – с 6 по 14 дни на слизистых открываются язвы, которые заполнены некротическими массами. Если заболевание прогрессирует быстро, подобные симптомы наблюдаются уже на 8-й день болезни.

Признаки амебиаза у детей: сонливость, рвота, повышение температуры до 39°С, тошнота, жидкие испражнения со слизью, учащение дефекаций до 15 раз в день, обезвоживание.

Амебиаз кишечника часто осложняется гнойным перитонитом, кровотечением, аппендицитом, перфорацией или стриктурой стенки толстого кишечника, амебомой. Наиболее тяжелым осложнением кишечного амебиаза считается гангрена толстой кишки – смертность в этом случае у неоперированных больных составляет 100%.

Внекишечный амебиаз также развивается как осложнение амебиаза кишечника, но при этом поражаются внутренние жизненно важные органы. Проявляется внекишечная форма заболевания в виде абсцесса печени, амебного гепатита, плевролегочного, церебрального (абсцессы находятся в мозге), кожного (поражается  кожа ягодиц, промежности, перианальной области) амебиаза, амебного перикардита.

Амебиаз микроскоп

Диагностика

Диагностируют инфекцию на основании результатов исследования фекалий, ректальных мазков или биопсийного материала язвенных поражений кишечника и оценки общей клинической картины.

Для определения внекишечного амебиаза проводят иммунологическое, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, УЗИ.

Лечение амебиаза

При кишечной форме заболевания назначают метронидазол, орнидазол, тинидазол или секнидазол

Метронидазол рекомендуют принимать 8-10 дней в три приема по 10 мг/кг.

Орнидазол детям до12 л. назначают по 20 мг/кг два раза в сутки; детям после12 л. –1 г2 раза в сутки. Принимают лекарство в течение 3-х дней.

Тинидазол для лечения амебиаза детям до12 л. назначают в дозировке 50 мг/кг в сутки; пациентам после12 л. –2 гв сутки. Терапия длится три дня.

Секнидазол детям до12 л. назначают по 30 мг/кг; пациентам после12 л. – по2 гв сутки.

Пациентам с амебной дизентерией, у которых подозревают развитие перитонита или перфорацию кишечника, назначают антибиотики.

Прогноз лечения амебиаза при ранней диагностике и правильно подобранной терапевтической схеме вполне благоприятный. Заболевание считается полностью излечимым.

Профилактика

В группу риска входят больные, страдающие различными патологиями ЖКТ, работники теплиц, предприятий торговли пищевыми продуктами, канализационных и очистных сооружений, гомосексуалисты и те, кто часто посещает эндемичные регионы.

Для профилактики амебиаза указанные группы населения, а также работники детских учреждений, санаториев должны регулярно сдавать кал для исследования. При выявлении дизентерийной амебы больного в обязательном порядке отправляют на лечение.

Для предупреждения рецидивов в течение года проводят диспансерное наблюдение за теми, кто проходил лечение амебиаза: один раз в квартал и при появлении кишечных дисфункций проводят лабораторное исследование фекалий.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (16 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>