Ангина представляет собой инфекционное заболевание. Его характерным признаком является острый воспалительный процесс, развивающийся в области лимфаденоидного глоточного кольца и миндалин, расположенных в углублении между мягким небом и языком (это первая и вторая миндалины). В медицинской терминологии существует еще одно название недуга – острый тонзиллит. К слову, ангиной также называют и протекающий в обостренной форме хронический тонзиллит, являющийся осложнением инфекционных болезней, при которых у больного отмечается воспаление слизистой оболочки зева (например, при скарлатине или кори).
Причины ангины
Несмотря на то, что острый тонзиллит принято считать простудным заболеванием, это мнение в корне неверно. В подавляющем большинстве к развитию заболевания приводит инфицирование организма стрептококками, реже – стафилококками или сочетанием этих бактерий. В отдельных случаях спровоцировать его могут аденовирусы 1-9 типа, спирохета Венсана в комплексе с веретенообразной палочкой, энтеровирус Коксаки, а также различные грибы рода Candida совместно с патологическими кокками. Заражение происходит через предметы быта и личные вещи, посредством рукопожатия, воздушно-капельным путем, через недостаточно тщательно вымытую посуду, а также через зараженные стафилококком продукты питания.
Первые симптомы ангины проявляются уже спустя двенадцать часов после инфицирования организма.
Предрасполагающими к развитию заболевания факторами считаются:
- Резкие погодные колебания;
- Употребление слишком холодных напитков;
- Частые переутомления;
- Эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
- Общее и местное переохлаждение организма;
- Несбалансированное питание и отсутствие нормального режима приема пищи;
- Ранее перенесенное заболевание (например, грипп);
- Наличие в носоглотке аденоидов;
- Частое поражение носоглотки гнойными инфекциями;
- Травматизация миндалин;
- Поражения нервной системы;
- Нарушения носового дыхания;
- Регулярное негативное воздействие раздражителей: дыма сигарет, бытовой или строительной пыли, алкоголя, газированных напитков и т.д.
Симптомы ангины
На начальных этапах развития заболевания симптомы ангины во многом сходны с проявлениями гриппа или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Возникают они в подавляющем большинстве случаев внезапно, на фоне сильного повышения температуры тела. Поначалу больной чувствует лишь небольшое недомогание и общую слабость. Кроме того, у человека появляется ощущение сдавливания в горле. Отсюда, собственно, и название болезни. Слово “ангина” имеет латинские корни и произошло от “ango”, что означает “сжимаю, душу, задавливаю”.
По мере развития воспалительного процесса к первым проявлениям стрептококкового тонзиллита присоединяются:
- Внезапно возникающий жар, озноб и лихорадка;
- Повышение температуры до отметки 38-39градусов у взрослых и 40-41 у детей;
- Болевые ощущения в горле (могут возникать как сразу, так и на второй день после повышения температуры тела);
- Затрудненность глотания;
- Усиление болей в горле при глотании.
При этом тонзиллит, вызванный стрептококком, никогда не сопровождается кашлем или насморком.
Типичными симптомами ангины, имеющей вирусную природу, являются:
- Болевые ощущения в горле;
- Насморк;
- Кашель;
- Охриплость голоса;
- Конъюнктивит.
Также при ангине у пациентов отмечается покраснение горла в области миндалин, зева и задней стенки глотки.
Такие проявления заболевания, как увеличение размеров миндалин и наличие налета на них, полностью зависят от возбудителя, спровоцировавшего воспаление, и степени запущенности болезни:
- При вирусном тонзиллите, не сопровождающемся бактериальными осложнениями, миндалины красные, но чистые, без налета;
- При фолликулярной ангине налет выглядит как россыпь мелких точек;
- При бактериальной форме недуга миндалины резко увеличены, покрыты белым налетом;
- При лакунарной ангине налет обильный и равномерно покрывающий миндалины;
- При дифтерийном тонзиллите налет желтовато-серого цвета.
Разновидности ангины
К основным формам заболевания относят катаральную, лакунарную, язвенно-пленчатую и фолликулярную ангину. Также выделяют еще несколько специфических разновидностей, которые развиваются при острых инфекциях, а также болезнях кровеносной системы.
При катаральной форме тонзиллита поражения находятся преимущественно на поверхностных слоях миндалин, которые могут быть немного увеличены, температура тела повышается не сильно. У детей заболевание протекает в более выраженной форме. Его продолжительность в среднем от 3 до 5 дней. Затем симптомы исчезают или же ангина переходит в другую форму.
Катаральную и фолликулярную разновидности также принято называть гнойной ангиной. Они характеризуются более тяжелой формой течения по сравнению с остальными видами и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в ушах и общим ухудшением состояния. Кроме того, гнойная ангина сопровождается увеличением лимфатических узлов в подчелюстной зоне. Представляя собой заразное заболевание, гнойная ангина чаще всего протекает в форме “семейных эпидемий”.
Фолликулярная ангина проявляется признаками общей интоксикации организма, а на покрасневших и увеличенных миндалинах видны желто-белые четко очерченные образования размером примерно с булавочную головку – они, сливаясь, могут образовывать абсцессы. В этом заключается опасность гнойной ангины фолликулярной.
Лакунарный тонзиллит, кроме всего прочего, проявляется сильными болями в голове, суставах, мышцах и в сердце. Миндалины увеличены, а на них видны островки желтовато-белого налета. Характер течения болезни бурный, поэтому лечение ангины требуется незамедлительно.
Язвенно-пленчатую форму отличает то, что она не сопровождается нарушением общего состояния организма, однако на миндалинах (причем чаще лишь на одной из них) присутствует испещренный язвенными участками налет грязно-серого цвета.
Лечение ангины
Лечение ангины подразумевает постельный режим, соблюдение диеты, обильное питье и прием витаминов. Также могут быть назначены:
- Антибиотики;
- Противомикробные препараты;
- Локальные антисептики;
- Противогрибковые медикаменты;
- Противовоспалительные лекарства;
- Симптоматические средства.
Кроме того, при лечении ангины рекомендованы растворы для полоскания, обладающие очищающим и противогнилостным действием.
Антибиотики при ангине прописывают в тех случаях, когда заболевание обусловлено бактериальной инфекцией. Их назначают во избежание развития возможных осложнений. Согласно исследованиям, антибиотики при ангине не способствуют сокращению продолжительности болезни и не влияют на степень ее выраженности, однако существенно снижают болевые ощущения уже на третьи сутки после начала их приема. Отказ от них чреват развитием отита среднего уха и абсцесса миндалин. Выбирая антибиотики при ангине бактериального происхождения, предпочтение отдают препаратам пенициллиновой группы – хиконцилу, амоксиклаву, оспамоксу и т.д.