Ангиодистония не является самостоятельным заболеванием, а описывает патологическое состояние, являющееся симптомом основной болезни и представляющее собой изменения нормального тонуса кровеносных сосудов. Это приводит к нарушениям кровообращения, которые могут происходить как локально, так и во всем организме. Основной причиной этого являются негативные изменения строения стенок вен и артерий. Раньше ангиодистония диагностировалась исключительно у взрослых людей, а сегодня болезнь часто наблюдается и у детей младшего и школьного возраста.
Причины ангиодистонии
Ангиодистония в большинстве случаев развивается по причине патологических процессов эндокринных желез: яичников, гипофиза, щитовидки или надпочечников. Она может возникать как сопутствующая болезнь при:
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Варикозном расширении вен;
- Повышенном внутричерепном давлении;
- Сотрясении мозга;
- Дегенеративных изменениях центральной нервной системы;
- Атеросклерозе;
- Хронических инфекционных процессах в организме.
Также на развитие патологии сосудов влияет психологическая и эмоциональная нестабильность, алкоголизм, длительное курение, неправильное питание, климакс, гиподинамия и травмы головы. В детском возрасте к возникновению ангиодистонии могут привести различные причины, среди которых родовая травма или сложное течение беременности.
Признаки ангиодистонии
Клиническими признаками ангиодистонии в зависимости от этиологии болезни могут быть боли в различных частях тела (шее, спине, ногах и руках), а также аллергические реакции и частые расстройства желудка.
Вследствие патологии сосудов головного мозга может развиться одна из наиболее тяжелых и распространенных форм патологии – церебральная ангиодистония. К наиболее выраженным признакам в этом случае относят:
- Ноющие, тупые или пульсирующие боли в висках и затылочной части головы;
- Онемение и отеки конечностей;
- Частые изменения кровяного давления;
- Боли в сердце;
- Аритмию;
- Предобморочные состояния и потемнение в глазах;
- Головокружения;
- Нарушения памяти, сна и зрения;
- Слабость;
- Сонливость и повышенную утомляемость;
- Сбои в работе эндокринной системы.
Иногда одним из признаков ангиодистонии может быть длительная депрессия и невозможность контролировать эмоции. На фоне церебральной ангиодистонии такие признаки патологии, как головные боли, усталость, повышенная утомляемость и сонливость часто не проходят даже после продолжительного отдыха.
При возникновении этих симптомов необходимо провести тщательную диагностику и назначить адекватное лечение, поскольку патология может спровоцировать развитие такой болезни головного мозга невоспалительного характера, как энцефалопатия.
Лечение ангиодистонии
Перед выбором наиболее подходящего метода лечения ангиодистонии понадобится диагностирование, основанное на точных данных о тонусе сосудов и их эластичности, а также общем состоянии кровотока. Для этого применяются различные методы, включая реоэнцефалографию, электрокардиограмму и УЗИ. Также для того, чтобы составить полную картину болезни, необходимо признаки ангиодистонии сопоставить с патологическими психосоматическими проявлениями.
После оценки всех симптомов и выявления основного заболевания, вызвавшего патологию сосудов, необходимо подобрать адекватное лечение ангиодистонии, направленное в первую очередь на устранение первичного заболевания. Одновременно с этим применяют методы, способствующие улучшению кровообращения и снижению проявления неприятных ощущений.
Терапия церебральной ангиодистонии обычно включает в себя назначение комплекса различных лекарственных средств (вазоактивных, обезболивающих, успокоительных). Не существует единой схемы лечения, а выбор лекарств основывается на индивидуальных особенностях больного и симптомах заболевания. Также одновременно с этим необходимо провести мероприятия, направленные на нормализацию кровяного давления и тонуса сосудов.
Однако не следует думать, что медикаментозное лечение может быть эффективным без изменения образа жизни, отказа от вредных привычек и перехода на правильное питание. При ангиодистонии следует достаточное время уделять сну, пешим прогулкам и физическим упражнениям, а в питании необходимо снизить долю жиров и увеличить потребление овощей и фруктов. При этом даже при положительной динамике следует регулярно проходить назначенные исследования, что позволит вовремя корректировать лечение.