Меню

Апноэ

Апноэ представляет собой неоднократно возникающее состояние, во время которого у человека временно останавливаются дыхательные движения и прекращается вентиляция легких. Продолжительность таких остановок обычно составляет от 10 секунд до 3 минут. В тяжелых случаях, когда задержка дыхания отмечается более 10-15 раз в течение одного часа, говорят о синдроме апноэ во сне.

Апноэ - оставнока дыхательных движений

Иногда за ночь у человека происходит до 400 остановок. В общей сложности они «крадут» до 60% всего времени ночного сна. Как результат – повышенная сонливость в дневное время, головные боли, раздражительность, снижение потенции, нарушение функции памяти, снижение интеллекта, а также ухудшение работоспособности и качества жизни в целом на фоне постоянной усталости. И это только часть симптомов из тех, которые могут возникать у хронически недосыпающего человека. Повторяющиеся приступы острой сонливости, которые являются постоянным спутником подобного нарушения, особенно опасны во время управления автомобилем, а также для людей, занятых на опасных производствах. Статистика свидетельствует, что риск попасть в автомобильную аварию у пациента, страдающего от синдрома апноэ, в десять раз превышает аналогичный риск для здорового человека.

Причины апноэ

Апноэ в дословном переводе с древнегреческого языка означает «безветрие», то есть отсутствие дыхание. Спровоцировать его способны чрезмерная вентиляция легких (например, после процедуры искусственного дыхания) и сильное повышение показателей артериального кровяного давления, в результате которого у человека происходит возбуждение рецепторов отдельных кровеносных сосудов.

Кроме того, апноэ во сне может отмечаться при некоторых заболеваниях дыхательных путей (например, при бронхиальной астме или при коклюше), а иногда его причиной становятся различного рода неврологические заболевания.

Разновидности апноэ

Апноэ может быть обструктивным, центральным или смешанным.

Предрасполагающим фактором к развитию обструктивных апноэ во сне является патологическое сужение верхних дыхательных путей. Задержка дыхания более чем на 10 секунд провоцирует возникновение ярко выраженных симптомов кислородного голодания, ацидоза и отравления избыточным количеством углекислого газа (гиперкапнии). Проявления гипоксии, гиперкапнии и ацидоза нарастают по мере увеличения длительности апноэ. Когда их выраженность достигает пороговых значений, наступает пробуждение, или человек переходит в стадию поверхностного сна, во время которой у него нормализуется тонус мускулатуры верхних дыхательных путей и восстанавливается проходимость глотки. Эти процессы, как правило, сопровождаются серией глубоких вдохов и сильным храпом. Когда показатели газового состава крови достигают привычных значений, снова наступает фаза глубокого сна.

Людей, страдающих от обструктивного апноэ, отличает то, что во время ночного сна у них не отмечается активизации парасимпатического отдела вегетативной системы, то есть у них не происходит ослабления деятельности сердца и снижения артериального давления. В периоды задержек дыхания артериальное давление у них, напротив, резко повышается, что при часто повторяющихся приступах является предпосылкой для развития таких серьезных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т.д.

Примерно у каждого десятого человека, страдающего от апноэ во сне, как осложнение этого состояния развивается легочная гипертензия – заболевание, характерной особенностью которого является прогрессивное повышение сосудистого сопротивления легких. Это, в свою очередь, ведет к возникновению правожелудочковой сердечной недостаточности, снижению физической выносливости и преждевременной смерти больного. Синдром апноэ, сопровождающийся легочной гипертензией и ожирением (которое, к слову, является одним из предрасполагающих к возникновению задержек ночного дыхания факторов), получил название «пиквикского синдрома».

Центральное апноэ в нормальных условиях отмечается в момент засыпания и в фазе быстрого сна. Причем у здоровых людей такие состояния довольно редки и не имеют каких-либо патофизиологических проявлений. Нарушение ночного дыхания характеризуется возникновением эпизодов уменьшения или полного прекращения усилия дыхательных мышц во сне: дыхание может периодически останавливаться и возобновляться. В отличие от обструктивного апноэ, которое провоцируется блокадой верхних дыхательных путей, причиной этого являются те или иные проблемы в работе сердца или головного мозга.

Эта разновидность апноэ во сне имеет пять форм:

  • Первичная форма, причины возникновения которой неясны;
  • Дыхание по типу Чейна-Стокса, являющееся следствием сердечной недостаточности, инсультов и, возможно, почечной недостаточности;
  • Нарушение дыхания на фоне других заболеваний нервной системы и внутренних органов (не по типу Чейна-Стокса);
  • Периодическое дыхание в условиях высокогорья (на высоте более 4,5 км над уровнем моря);
  • Нарушение дыхания, обусловленное приемом отдельных лекарственных препаратов (чаще обезболивающих или принадлежащих к группе опиатов) или наркотических средств.

Методы лечения апноэ у детей и взрослых

Синдром апноэ у детей

Нарушение дыхания во сне является одной из частых проблем, возникающих у детей, рожденных раньше срока. В большинстве случаев апноэ у детей носит центральный характер и обусловливается незрелостью центров, отвечающих за регуляцию дыхания в головном мозге младенца.

Задержки ночного дыхания – явление нечастое, однако именно они являются главной причиной так называемого синдрома внезапной детской смерти, который занимает третье место среди прочих причин смертности маленьких детей.

Апноэ у детей в возрасте старше года обычно носит обструктивный характер. Его основными причинами являются:

  • Увеличенные аденоиды и миндалины;
  • Полипы;
  • Неправильное формирования прикуса и нарушение развития нижней челюсти;
  • Инфекционные и аллергические заболевания;
  • Анемия;
  • Прием отдельных лекарств;
  • Ожирение.

У новорожденных апноэ могут спровоцировать родовые травмы, гематомы, врожденные пороки развития верхних дыхательных путей, а также наследственные заболевания.

Лечение апноэ

Одним из способов лечения апноэ, носящего обструктивный характер, является СИПАП (СРАР) терапия или иначе терапия положительным давлением воздуха в дыхательных путях. Подача воздуха осуществляется равномерно через специальную маску, одеваемую на все лицо или на нос. При этом дыхательные пути остаются открытыми, а дыхание ровным. Уровень давления подбирается исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Другой метод лечения апноэ – BiPAP-терапия (положительным давлением в двухуровневом режиме).

Лечение апноэ, обусловленных сбоями в работе сердца и нервной системы, требует тщательного обследования пациента и устранения симптоматики основного заболевания. При этом каждый конкретный случай подразумевает назначение специфической терапии.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>