Дальтонизм – это нарушение восприятия окружающих цветов. Впервые эта патология была описана в 1794 году известным английским химиком и естествоиспытателем Джоном Дальтоном. В основу описания легли собственные ощущения ученого, который также страдал протанопией – одной из разновидностей дальтонизма, характеризующейся укороченным с красного конца спектром воспринимаемых цветов.
Самый большой процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как среди бразильских индейцев и жителей острова Фиджи этот дефект зрения практически не встречается.
Классификация дальтонизма
Дальтонизм в большинстве случаев обусловлен наследственно-генетическим фактором и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В той или иной степени он проявляется у 2-8% мужчин и у 0,4-0,5% женщин. Если говорить языком цифр, то примерно каждый сотый мужчина на нашей планете имеет большие или меньшие проблемы с цветовосприятием. Дальтонизм у женщин намного более редкое явление. Чаще всего они являются носителями этой патологии, сохраняя при этом способность нормально видеть и воспринимать краски. Это обусловлено тем, что аномалия практически всегда передается от матери с мутировавшей Х-хромосомой. У мужчин, имеющих половые хромосомы ХY, полученная от матери дефектная Х-хромосома не компенсируется другой, нормальной (как это происходит у женщин). Дальтонизм у женщин возникает лишь в тех случаях, когда они рождаются у цветослепых отцов и матерей, являющихся носителем гена.
Иногда изменение цветоощущения возникает вследствие поражения сетчатки глаза или глазного нерва.
У людей с наследственной формой дальтонизма, как правило, поражаются сразу оба глаза. При этом состояние зрения стабильно и не ухудшается с течением времени. Приобретенная патология характеризуется тем, что нарушение цветовосприятия возникает непосредственно в пораженном глазе (или в обоих глазах), человек зачастую не в состоянии различать все основные цвета, состояние зрения постоянно ухудшается, со временем возникают серьезные затруднения с различением синего и желтого цветов.
Нормальным для человека является трихроматическое цветоощущение. Возможность видеть окружающее в цвете обусловлена наличием в сетчатке глаза определенных нервных клеток, содержащих чувствительные к цветам пигменты белкового происхождения. Эти пигменты способны воспринимать длины волн, которые в человеческом понимании соответствуют красному, синему и зеленому цветам. В тех случаях, когда один или более пигментов отсутствует, у человека развивается цветослепота. В зависимости от того, насколько выражены дефекты зрения, она может быть полной или частичной. Полная цветослепота – монохроматия – встречается достаточно редко (в 1% из всех случаев дальтонизма) и в большинстве случаев сопровождается другими аномалиями зрения (например, снижением остроты зрения, подергиваниями глазных яблок, светобоязнью и т.д.).
Частичная цветослепота бывает двух типов:
- дихромия;
- аномальная дихромия.
У дихроматов отсутствует пигмент, отвечающий за восприятие определенного участка спектра (чаще всего красный или зеленый). Слепота на красный цвет носит название «протанопия», слепота на зеленый цвет – «дейтеранопия». В крайне редких случаях встречается «тританопия» – патология, характеризующаяся отсутствием цветовых ощущений при восприятии волн, соответствующих сине-фиолетовой области спектра.
У аномальных дихроматов в сетчатке есть все три пигмента, но активность одного из них ниже нормы. Разновидностями аномальной дихромии являются: протаномалия, дейтераномалия, тританомалия.
Причины возникновения дальтонизма
Врожденный дальтонизм вызывается мутацией генов. Приобретенный дальтонизм может проявиться как в раннем детском, так и в зрелом возрасте. К причинам возникновения дальтонизма относятся:
- повреждения головного мозга;
- повреждения сетчатки, вызванные синдромом детского сотрясения, травмами или несчастным случаем;
- повреждения сетчатки ультрафиолетовым светом (чаще всего происходит в детском возрасте);
- поражения ЦНС.
Как видят дальтоники
Дальтонизм не является заболеванием. У людей с дальтонизмом зрение не нарушается, они прекрасно видят предметы, но несколько иначе воспринимают их цвета. Большинство дальтоников не подозревают о своей проблеме. Более того, они хорошо ориентируются в цветах и знают, что небо голубое, цветок – желтый, трава – зеленая. Это обусловлено тем, что ребенок с нарушением цветовосприятия с детства привыкает называть цвета так, как это принято. Кроме того, дальтоники различают цвета в зависимости от степени их светлости.
Дальтонизм у детей
Дальтонизм у детей значительно затрудняет процесс обучения и социализации. Особенно в тех случаях, когда эта аномалия зрения не была вовремя диагностирована. Воспринимая цвета иначе, чем их сверстники, дети-дальтоники могут больше отставать в школьной программе и часто имеют заниженную самооценку из-за того, что отличаются от всех остальных.
При первых подозрениях на то, что ребенок не различает цвета, его родителям следует обратиться к врачу-офтальмологу, который сможет подтвердить или отклонить диагноз «дальтонизм».
Тесты на дальтонизм
Обнаружить дальтонизм у детей зачастую проблематично, поскольку самостоятельно различать и понимать цвета ребенок начинает лишь в возрасте 3 или 4 лет. Однако к этому возрасту он, как правило, уже хорошо знает их названия. То есть получается, что, даже в тех случаях, когда дети безошибочно называют цвет, они на самом деле могут видеть его искаженно.
При дальтонизме зрение проверяют с использованием косвенного метода (обычно у детей и у людей с психическими отклонениями) и при помощи специальных тестов.
Тесты на дальтонизм представляют собой демонстрацию человеку картинок, выполненных в различной цветовой гамме, со скрытыми на них цифрами, буквами или геометрическими фигурами. Если правильных ответов более 90%, зрение в норме. Люди, у которых цветовосприятие нарушено, дают от 5 до 25% правильных ответов.
Для определения характера нарушения цветового восприятия при дальтонизме используются полихроматические таблицы Рабкина, состоящие из 27 листов с изображениями большого количества кружочков и точек, незначительно отличающихся между собой по цвету, но имеющих одинаковую яркость. Дальтоники воспринимают изображение на картинке однородным, тогда как люди, не имеющие дефектов зрения, различают геометрические фигуры и цифры.
Ограничения профессиональной деятельности
И хотя зрение при дальтонизме может быть хорошим, нарушение восприятия цветов значительно ограничивает возможности человека при выборе профессии, поскольку от того, насколько хорошее зрение у врача, летчика или машиниста поезда, напрямую зависят жизни других людей.
В некоторых странах дальтоники не могут получать водительские права или получают их, но с определенными ограничениями (например, не могут работать с ними по найму).
Самыми известными дальтониками являются художники Репин, Врубель, Ван Гог, Саврасов, Мерион, Констебль.