Схваткообразные и острые боли в животе, начавшиеся внезапно, лихорадку, учащенное опорожнение кишечника, общую слабость часто принимают за реакцию организма на пищевое отравление.
Действительно, питание некачественными, плохо вымытыми или несвежими продуктами может вызвать подобные симптомы. Но диарея – заболевание крайне коварное и совсем не такое безобидное, как это принято считать. Степень тяжести болезни и продолжительность ее течения в первую очередь зависят от причины, вызвавшей диарею.
Причины диареи
Первая позиция в списке причин диареи принадлежит пищевому отравлению. Практически любая пища, визуально не вызывающая никаких подозрений, может быть заражена вирусами, бактериями или паразитами, которые начинают действовать при попадании в желудок человека. Как правило, в случае пищевого отравления симптомы диареи краткосрочны и слабо выражены. Однако в некоторых случаях заболевание может вызвать обезвоживание, почечную недостаточность и даже летальный исход, если вовремя не начать лечение.
Расстройство пищеварения или диарея – защитная реакция организма, выраженная в острой форме. Таким образом, организм может реагировать на раздражители: вирусные, аллергические или токсические, находящиеся в желудочно-кишечном тракте человека.
Чтобы установить точную причину диареи, необходимы лабораторные исследования. Но в большинстве случаев они не проводятся, так как заболевание проходит без медицинского вмешательства само по себе. Единственное необходимое условие для лечения диареи – строгое соблюдение питьевого и пищевого режима. Рекомендуется обильное употребление жидкости для того, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Симптомы диареи
Как правило, люди самостоятельно могут выявить симптомы диареи. К ним относятся: резкие боли в животе – кишечнике и желудке, учащенный (больше 3-х раз в сутки) и жидкий стул, в отдельных случаях сопровождаемый рвотой. Еще одним косвенным симптомом диареи считаются лихорадочные явления, различающиеся по степени тяжести (озноб, высокая температура и судороги). При наличии вышеописанных симптомов диареи наблюдается общая слабость организма и резкое ухудшение самочувствия.
Диагностика диареи
Диареей может заболеть человек любого возраста.
Основные критерии необходимости обращения к врачу – характер выделений и длительность диареи. Насторожить должен неукротимый понос, длящийся более трех дней.
Наличие кровянистых выделений в стуле – причина незамедлительного обращения за медицинской помощью, так как кровь является свидетельством начинающегося разрушения толстого кишечника микробами. Без квалифицированного лечения диареи подобное состояние может привести к перфорации стенок кишечника, переходу инфекции на внутренние органы и токсическому бактериальному шоку. Из-за попадания бактерий в кровоток существует реальная угроза развития сепсиса.
Главной причиной посещения врача является возраст больного, страдающего диареей. Когда речь идет о детях младшего возраста, лечение нужно начинать незамедлительно, поэтому следует обратиться к врачу как можно раньше.
Диарея у детей чаще всего развивается из-за присутствия в организме ротавирусной инфекции. В возрасте до двух лет осложненная диарея у детей наиболее опасна, так как возможен быстрый процесс нарушения электролитного баланса и полного обезвоживания организма.
При первых же симптомах диареи у детей или подозрении на начало заболевания родители должны срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Для облегчения состояния ребенку необходимо обильное питье. Нельзя заниматься самостоятельным лечением диареи у детей грудничкового возраста, так как возможны самые тяжкие последствия и даже летальный исход.
Лечение диареи
В список лекарственных препаратов, а также разнообразных натуральных средств для лечения диареи входят едва ли не сотни позиций. Высокая стоимость современных аптечных препаратов не гарантирует положительного результата.
Существуют народные средства от диареи, с успехом применявшиеся еще нашими дедушками и бабушками. К этим народным средствам от диареи причисляют употребление:
- рисового отвара;
- крепко заваренного чая или кофе без сахара;
- слизистого отвара ячменных или овсяных хлопьев;
- отвара груши вместе с кусочками.
Имеется также множество других средств от диареи, проверенных временем, при потреблении которых необходимо помнить об обязательном восполнении потерянной жидкости и строгом соблюдении щадящей диеты.