Дифиллоботриоз – гельминтоз, который поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Дифиллоботриоз преимущественно распространен в странах северного полушария. В прошлом столетии большие очаги дифиллоботриоза существовали в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Северной Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Румынии и Германии.
В России дифиллоботриоз наиболее распространен на Кольском полуострове, в северных районах Карелии, бассейнах рек Десны, Енисея, Северной Двины, Печоры, Амура, Лены, реки Обь, в Поволжье, Прибайкалье, а также в Прибалтике.
Причины появления дифиллоботриоза
К болезни наиболее расположены те, кто живет в регионах с холодным, умеренным климатом и развитым рыболовством. Окончательными хозяевами паразита являются рыбоядные животные и люди. Промежуточными хозяевами можно считать рачков циклопов и пресноводную рыбу (окунь, лосось, ерш, щука, налим и другие).
В стадии зрелости возбудитель дифиллоботриоза паразитирует в тонких кишках животных или человека, после чего яйца гельминтов с калом животного или человека попадают во внешнюю среду. Яйца попадают в воду, зародыши появляются спустя 2-5 недель, их заглатывают пресноводные рачки. Зародыши принимают форму процеркоидов в печени, мышцах, клетчатке, тканях рыб, питающихся рачками. В этой среде гельминты начинают развиваться и становятся опасными для человека.
Причиной заражения дифиллоботриозом является употребление плохо обработанной, сырой, слабосоленой зараженной рыбы. Помимо этого, заразиться дифиллоботриозом можно также через посуду, ножи, доски.
Симптомы дифиллоботриоза
Инкубационный период паразита составляет 30-50 дней. На протяжении этого времени паразиты переходят в половозрелые формы. Личинки сперва закрепляются в кишечнике и начинают там развиваться.
Дифиллоботриоз начинается постепенно. Появляется тошнота, рвота, возможны и боли в эпигастрии, пропадает аппетит, нарушается стул. К основным симптомам дифиллоботриоза можно отнести головокружение, утомляемость, слабость, парестезии, трещины языка.
При долгом течении дифиллоботриоза начинает развиваться кишечная непроходимость.
Диагностика дифиллоботриоза
Очень важную роль в диагностировании дифиллоботриоза имеет наличие информации о том, где находился пациент в последние месяц - два, а также информация об употреблении им или разделывании пресноводной рыбы.
Были отмечены случаи, когда с калом выходили части зрелых паразитов. Это является характерным симптом дифиллоботриоза. После того, как в кале обнаруживают яйца Дифиллоботриума, ставится окончательный диагноз «дифиллоботриоз».
Лечение дифиллоботриоза
Для лечения дифиллоботриоза применяется Празиквантел. Эффективность лечения с помощью данного препарата составляет 95 процентов. В случаях, когда у больного имеются противопоказания к Празиквантелу (цистицеркоз печени и глаз, лактация, недостаточность печени, беременность, возраст до 4х лет), назначают принимать тыквенные семена.
Семена тыквы (сырые и высушенные, растертые с медом и водой) в количестве 300 грамм принимают натощак в течение одного часа.
В том случае, когда дифиллоботриоз осложняется кишечной непроходимостью, назначается операция.
Профилактика болезни
Для того чтобы предотвратить дифиллоботриоз, необходимо проводить разъяснительные работы, следить за состоянием пляжей и берегов, следить за рыбной продукцией, которая поступает на рынки, производство и магазины.
После того, как диагноз больного будет подтвержден, нужно также обследовать его семью и при необходимости назначить лечение.