Меню

Диплопия

Диплопия – это нарушение зрения, которое характеризуется двоением изображений окружающих предметов. Данное явление, по сути, представляет собой результат отклонения зрительной оси глаза. Двойственность предметов возникает в том случае, когда изображение оказывается не на центральной ямке, а в другой части сетчатки из-за отклонения глазного яблока.

Диплопия - нарушение зрения, характеризующееся двоением в глазах

Бинокулярная диплопия – это самое частое расстройство зрения, при котором закрытие одного глаза приводит к немедленному исчезновению удваивающего эффекта. Также, в результате глазных травм с отрывом корня радужки и появлением 2-х ложных зрачков или подвывихом хрусталика может развиться монокулярная диплопия. В таком случае человек может видеть одним глазом сразу два изображения предмета. Даже если попытаться закрыть другой глаз, двоение все равно остается.

Причины диплопии

Диплопию вызывают различные нарушения центральных отделов зрительного анализатора и патологии мышечного равновесия, которые возникают вследствие ослабления функций пострадавших мышц глаза. Это приводит к ограничению подвижности или некоторому смещению глаза в сторону. Также бинокулярную диплопию провоцируют нейрогенные факторы и патологические процессы, возникающие непосредственно в глазнице.

Как правило, диплопия развивается при парезе (ослаблении) или полном параличе мышц, которые приводят глазное яблоко в движение. В результате его мобильность уменьшается или вовсе теряется, что ведет к диплопии. Также подвижность глазного яблока обеспечивают нервы, управляющие соответствующими мышцами. Естественно, при их поражении происходит тот же процесс.

Причины диплопии также могут быть следующие:

  • Патологии, которые возникают в полости глазницы и приводят к смещению глазного яблока;
  • Травмы орбиты, образующиеся на основе перелома нижней стенки глазницы, а также ущемления мышц глаз;
  • Гематомы и опухолевидные процессы, которые ограничивают движения глазного яблока или его полную фиксацию;
  • Травмы головы, являющиеся следствием поражения нерва, ответственного за движения глаза;
  • Аневризма внутренней сонной артерии, которая сжимает глазодвигательный нерв.

Причинами диплопии могут стать многие заболевания неврологического типа: внутричерепные опухолевые процессы, туберкулезный менингит и другие. Патология является одним из признаков инфицирования ствола головного мозга, при котором ЦНС вовлекается в процесс (столбняк, дифтерия, паротит, краснуха), а также алкогольной или медикаментозной интоксикации. Бинокулярная диплопия иногда становится симптомом тиреотоксикоза, ботулизма, сахарного диабета и рассеянного склероза.

Помимо всего прочего, диплопия развивается после перенесенных травм или хирургических вмешательств на головном мозге (монокулярная диплопия), оперативного лечения косоглазия, отслойки сетчатки и катаракты. Нередко болезнь возникает при психоневрозах и истерических приступах.

Причиной монокулярной диплопии может стать врожденная патология строения радужной оболочки глаза с несколькими отверстиями.

Симптомы диплопии

Первыми признаками диплопии являются:

  • стойкое головокружение;
  • двоение в глазах;
  • проблемы с оценкой локализации предметов в пространстве.

Характер заболевания полностью зависит от месторасположения патологического процесса. Если поражаются прямые мышцы, человек видит параллельное двоение, а если косые – тогда предметы двоятся один над другим.

При диплопии всегда наблюдается различный уровень отклонения глаза в сторону, противоположную пораженной мышце. Этот факт может проявляться ограничением или отсутствием движения глаза в ту сторону, в которой находится пораженная мышца. Также нередко человек старается вынужденно наклонять или поворачивать голову в соответствующую сторону для того, чтобы хоть как-то уменьшить неприятное двоение.

Менингиты, инфекционные болезни, внутричерепные опухоли, сосудистые заболевания мозга и травмы основания черепа характеризуют диплопию по-разному. Так, при ботулизме диплопия становится одним из первых проявлений его симптоматики, а у страдающих дифтерией патология развивается на пике заболевания.

Диагностика диплопии

Предварительный диагноз врач ставит на основе жалоб пациента, в частности наличия двоения в глазах. Далее осуществляется наблюдение за больным и изменением его зрения с помощью перемещения источника света. Затем врач наносит на карту координаты полученных изображений, благодаря которым определяет тип и локацию пораженной мышцы. На сегодняшний день широко используется такой современный метод диагностики диплопии, как коордиметрия, которая проводится с помощью офтальмокоордиметра ОК-1.

Также для полноценной диагностики необходима оценка состояния положения и подвижности век при помощи Кавер-теста. Помимо этого проводится осмотр конъюнктивы глаз, проверка остроты зрения, рефракции и цветоощущения.

Диагностика диплопии

Лечение диплопии

Лечение диплопии инфекционного, неврологического или офтальмологического происхождения предполагает терапию базовой болезни.

Если же диплопия сама по себе является основным заболеванием в силу иных причин, тогда пациентом занимается невропатолог или нейрохирург. Если патологию спровоцировали травмы, тогда хирург-офтальмолог выполняет резекцию или пластику мышц глаза. Следует отметить, что такие операции допускаются по истечению 6 месяцев после травмы.

Для оптической коррекции диплопии применяют призматические очки, улучшающие и корректирующие четкость изображения предметов.

Функциональное лечение диплопии предполагает выполнение специальных упражнений с целью восстановления способностей нормального бинокулярного зрения и расширения его поля, а также упражнения на соединение предметов при помощи красного стекла и т.д.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>