Меню

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние организма человека, при котором происходит нарушение нормального состава и свойств микрофлоры.

Неправильное питание - одна из причин дисбактериоза кишечника

В полноценно функционирующем и здоровом организме в различном соотношении присутствуют как полезные, так и болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Кишечные бактерии помогают усваиваться веществам, которые, попадая с пищей, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так организм получает важные витамины, ферменты и факторы иммунной защиты. Поскольку набор бактерий в основном зависит от индивидуальных условий проживания и питания человека, можно смело утверждать, что бактериальная микрофлора каждого из нас уникальна.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным и количественным изменением состава кишечной микрофлоры, в результате могут возникать желудочно-кишечные расстройства. У здорового человека в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают анаэробные стрептококки, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и прочие микроорганизмы. При дисбактериозе баланс между ними нарушается, на фоне чего, как правило, активно развиваются грибы Candida, бродильная или гнилостная флора, а также микроорганизмы, которые не характерны для флоры кишечника. Вместе с этим в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке активно размножаются микробы.

Помимо дисбактериоза кишечника бывает дисбактериоз полости рта и влагалища, так как они также имеют собственную микрофлору. Наиболее известным дисбактериозом этих частей тела является кандидоз (в народе – молочница), причина его развития – чрезмерное размножение грибов, которые у здорового человека бактериальная составляющая флоры уничтожает самостоятельно.

Классификация дисбактериоза

По типу возбудителя кишечный дисбактериоз подразделяется на стафилококковый, протейный, грибковый и смешанный.

Протейный дисбактериоз характеризуется бесконтрольным размножением протейных микроорганизмов. Этот вид считается неосложненным, так как воспалительный процесс не выходит за пределы кишечника, а локализуется только в его пределах.

Стафилококковый дисбактериоз, обусловленный преобладанием стафилококков, отличается более серьезным течением по сравнению с протейным. Характеризуется постепенным распространением по организму и сопровождается повышением температуры, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе.

Грибковый дисбактериоз возникает на фоне размножающихся дрожжеподобных грибов рода Candida. Основные симптомы – пенистый стул с комочками, пленками и примесью крови. На его фоне может развиваться атопический дерматит, кандидоз мочеполовых органов, ротовой полости и перианальной зоны.

Смешанный дисбактериоз – самый опасный и распространенный вид заболевания. Возникает при размножении смешанных между собой патогенных микроорганизмов, например, грибов Candida и стафилококков. При недостаточном или неправильном лечении этот тип дисбактериоза может стать причиной сепсиса или проводной язвы кишечника.

Причины дисбактериоза

К наиболее частым причинам развития дисбактериоза у детей и взрослых относятся:

  • Изменения функций печени, поджелудочной железы или желудка (при выработке недостаточного количества ферментов непереваренные остатки пищи служат субстратом для роста патогенных микробов);
  • Спазмы или снижение тонуса гладких мышц кишечника на фоне стрессов, вегетососудистой дистонии или перенесенных операций (блокируется продвижение каловых масс по кишечнику);
  • Хронические и острые заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит, гепатит, холецистит);
  • Жесткие диеты, неправильное и неполноценное питание;
  • Вирусные заболевания, сальмонеллез, лямблиоз, дизентерия, гельминтозы;
  • Лечение антибиотиками (они убивают не только болезнетворную, но и полезную микрофлору);
  • Иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания;
  • Лактозная недостаточность;
  • Анатомические аномалии кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Основными признаками дисбактериоза являются расстройство стула, которое проявляется в виде запора, поноса или их чередования. Пациент может жаловаться на частый метеоризм вне зависимости от времени и вида принятой им пищи.

К важнейшим симптомам дисбактериоза относится стойкое снижение иммунитета, в результате человек подвержен заражению инфекционными заболеваниями. При дисбактериозе у больного ухудшается общее состояние, повышается утомляемость, снижается способность к концентрации внимания. При прогрессировании заболевания могут появиться признаки анемии.

Симптомами дисбактериоза влагалища являются зуд, жидкие пенистые выделения, отечность, жжение и болезненность во время и после полового акта.

Дисбактериоз полости рта проявляется стоматитом, образованием в уголках рта заедов.

Бифидумбактерин - пробиотик для лечения дисбактериоза кишечника

Диагностика дисбактериоза у детей и взрослых

Для назначения правильного лечения дисбактериоза необходимо определить, какие именно микробы и в каком количестве заселяют кишечник.

Основным анализом на дисбактериоз является бактериальное исследование содержимого полости рта, влагалища или кишечника.

Анализ на дисбактериоз кишечника проводится путем бакпосева кала на специальных питательных средах. С помощью такого исследования можно дать оценку состояния микрофлоры. Недостаток данного метода – неполнота данных, так как он позволяет проанализировать микрофлору только конечных отделов толстого кишечника. Чтобы получить более точную картину заболевания, при диагностике необходимо учитывать его симптоматику, анамнез и общее состояние здоровья человека.

Анализ на дисбактериоз влагалища заключается в бактериологическом исследовании мазка из влагалища.

Для диагностики дисбактериоза полости рта берут соскоб со слизистой с последующим бакпосевом.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и направленным на устранение не только симптомов заболевания, но и его причин.

При дисбактериозе очень важным является правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. В ежедневный рацион больного должны быть включены пребиотики – вещества, которые питают полезную микрофлору. К ним относятся кисломолочные продукты и пища, которая обогащена клетчаткой и углеводами (крупы и овощи). Из питания нужно исключить продукты, которые способствуют гнилостным процессам в кишечнике: кондитерские изделия, сахар, копченые, жирные и жареные блюда, а также красное мясо.

Медикаментозное лечение дисбактериоза заключается в продолжительном приеме пробиотиков – препаратов, содержащих колонии полезных бактерий, высушенные особым образом.

Максимальный эффект от лекарственной терапии дисбактериоза возможен только при строгом соблюдении диеты. Прием пробиотиков без изменения рациона может привести только к кратковременному устранению симптомов заболевания и временному улучшению состояния пациента.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (12 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>