Дизентерия – это острое кишечное заболевание, поражающее толстый кишечник в его конечном отделе. Болезнь обнаруживают практически у половины деток возрастом более одного года, у которых появились какие-либо признаки острой кишечной инфекции. Более младшее поколение страдает от дизентерии намного реже.
Возбудитель дизентерии
Возбудителем дизентерии является палочка шигелла, получившая свое название в честь исследователя, ее открывшего. Всего выделяют несколько типов данного микроорганизма, но в наших широтах преобладают бактерии Зонне и Флекснера. Они могут видоизменяться в зависимости от обстоятельств окружающей среды, то есть адаптироваться. Дизентерия у взрослых и детей возникает вследствие проникновения микроорганизмов через ротовую полость в кишечник. Речь идет об инфицированных продуктах питания, воде и грязных руках. Фиксация шигелл происходит только в толстом кишечнике. Практически сразу возбудители дизентерии начинают процесс размножения. Они выделяют токсины, воздействующие на все ткани и в первую очередь – на нервные волокна и клетки. Все те негативные изменения, которые происходят впоследствии в организме человека, связаны именно с продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. В кишечнике образуются множественные воспаления, перерастающие в язвы.
Заразиться дизентерией можно от человека, страдающего острой или хронической ее формой, а также от бактерионосителя без каких-либо проявлений. Данной болезни свойственен фекально-оральный способ передачи, впрочем, как и другим инфекционным заболеваниям ЖКТ. Главными распространителями инфекции являются мухи, которым открыт доступ к большинству продуктов питания в теплый период года.
Ранее дизентерия протекала в более тяжелых формах, но сейчас встречается в основном среднетяжелое и легкое течение заболевания.
Отмечается существенное увеличение заражения болезнью в летне-осенний период, причем, максимум приходится на июль и август. Дизентерия у детей встречается чаще всего в сентябре, хотя, единичные случаи происходят в течение всего года.
Симптомы дизентерии у детей и взрослых
Инкубационный период при дизентерии колеблется между одним днем и неделей, но часто первые признаки ощущаются уже спустя пару дней после проникновения паразитов в организм человека.
Начало заболевания протекает остро, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, озноб и общее ухудшение состояния больного. При легком течении симптомы дизентерии проявляются головной болью и слабостью, в то время как в тяжелых случаях – судорогами и бредом. Далее человек ощущает тупые боли в животе, которые постепенно становятся острыми, локализируясь внизу живота. Больной жалуется на ложные позывы в туалет, у детей это происходит до 20 раз в сутки. В зависимости от тяжести течения дизентерии у детей лечение продолжается от 2 до 9 дней. Первое время стул жидкий и частый, но нормального цвета, позже сопровождается слизью и кровью. Также дети и взрослые страдают от рвоты, что в комплексе с остальными симптомами дизентерии приводит к обезвоживанию организма.
У маленьких детей заболевание начинается либо остро, либо медленно. Признаки колита могут отсутствовать длительное время и даже вовсе не проявиться. Также появление крови при дефекации наступает гораздо позже, чем у старших детей и взрослых. Дизентерия у детей младшего возраста длится долгое время, что может привести к дистрофии (при неадекватном или несвоевременном лечении).
Дизентерия у взрослых протекает немного иначе, чем у детей, но есть много и общих признаков. В целом симптоматика заболевания в данном случае следующая:
- Повышение температуры до 40 градусов;
- Сильная слабость, недомогание, снижение аппетита, озноб;
- Головокружения и головные боли;
- Бессонница, очень подавленное настроение (это признаки поражения нервной системы);
- Запавшие глаза, осунувшееся лицо;
- Сухой язык с темно-коричневым налетом;
- Схваткообразные боли в животе;
- Рвота;
- Частая икота (является признаком сильного отравления);
- Позывы «на низ», частота которых может достигать 50 раз в сутки, в некоторых случаях постоянная;
- Жидкие испражнения нормального цвета и запаха, которые через несколько часов становятся скудными, затем исчезают и заменяются слизью и кровью;
- Ощущение инородного тела в прямой кишке.
Бывают случаи, когда, вследствие продолжительных мучений, мышцы у человека настолько расслабляются, что больной может начать ходить под себя.
Данные симптомы дизентерии у взрослых удерживаются от недели до десяти дней и при квалифицированном лечении начинают ослабевать и полностью исчезают. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.
Осложнения заболевания могут произойти только при тяжелых стадиях. Пожилые люди, маленькие дети и лица, ослабленные другими заболеваниями, попадают в наибольшую группу риска негативных последствий дизентерии.
Лечение дизентерии у детей и взрослых
Для диагностики заболевания применяют бактериологические исследования кала больного.
Лечение дизентерии включает следующие методики, которые подбирает врач на основе проведенных обследований:
- Проведение оральной регидратации с первых часов появления признаков дизентерии;
- Соблюдение строгой диеты в течение всего периода лечения дизентерии и еще некоторое время после выздоровления. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие много клетчатки, которая раздражает кишечник. Больному показана вареная и протертая пища, в частности жидкие маслянистые каши, супы, овощные смеси, творог, рыба и мясо в виде фрикаделек и суфле. Пищу нужно принимать небольшими порциями каждые 2-3 часа;
- Применение противомикробных средств (только при средних и тяжелых формах заболевания дизентерией). Врач назначает препарат индивидуально, учитывая показания и противопоказания, а также чувствительность бактерий к антибиотикам. Детям раннего возраста иногда назначают Ампициллин, старшего возраста – Фуразолидон, Бактрим, Налидиксовую кислоту, Рифампицин, Гентамицин внутримышечно;
- Прием средств, стимулирующих иммунитет человека;
- Использование восстанавливающих препаратов (Пепсин, Абомин, Мезим, Панкреатин и Ораза);
- Бактериальные средства для восстановления микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бификол и т.п.). Данные препараты больной принимает на протяжении нескольких недель. Нередко положительный результат приносят и натуральные кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями, а также травяные и ягодные отвары.