Меню

Фаринготрахеит

Фаринготрахеит - трахеит, осложненный фарингитом

Фаринготрахеит представляет собой сочетание двух заболеваний – фарингита и трахеита, при которых в процесс воспаления вовлекаются слизистые оболочки глотки и трахеи. Провоцируют развитие заболевания различные виды вирусов, бактерий и грибов. Способствует воспалительному процессу также и вдыхание загрязненного, холодного или сухого воздуха, инфекции носоглотки и ротовой полости.

Заболевание проявляется першением и болью в горле, повышением температуры, сухим кашлем, воспалением слизистой глотки и увеличением миндалин.

Целью лечения фаринготрахеита является устранение факторов, которые провоцируют заболевание и восстановление слизистой горла и трахеи.

Причины фаринготрахеита

В качестве возбудителей фаринготрахеита могут выступать различные вирусы (риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа), бактерии (пневмококки и стафилококки), грибы (кандида).

Провоцирующими факторами данного заболевания являются:

  • Наличие очагов инфекции в носоглотке или ротовой полости (ринит, кариозный зуб, отит);
  • Вдыхание сигаретного дыма, загрязненного, холодного или сухого воздуха.

Как правило, фаринготрахеит развивается на фоне сниженного иммунитета. В некоторых случаях заболевание выступает как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, перенесенной «на ногах» или не долеченной.

Симптомы фаринготрахеита

Классическими симптомами фаринготрахеита являются:

  • Осиплость голоса;
  • Покраснение и увеличение миндалин;
  • Тяжелый сухой кашель без отхождения мокроты;
  • Першение и жжение в горле;
  • Боль при глотании;
  • Ощущение комка в горле;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание.

Если заболевание развивается на фоне других вирусных инфекций, то к названным симптомам могут присоединиться признаки ринита, бронхита, интоксикации организма. Довольно часто фаринготрахеит сопровождается сильной утомляемостью, мышечной слабостью, высыпаниями на коже.

Выделяют острый фаринготрахеит и хронический.

Острый фаринготрахеит начинается внезапно, сопровождается довольно высокой температурой, хрипами, мучительными приступами сухого кашля. Наиболее часто острый фаринготрахеит развивается из-за переохлаждения организма и может сочетаться с различными вирусными инфекциями.

Симптомы фаринготрахеита, протекающего в хронической форме, выражены не так ярко. Обычно он является сопутствующим заболеванием другим инфекциям. Для него характерно покраснение гортани, осиплость голоса, слабость, частые покашливания, чувство сдавления в области груди.

Фаринготрахеит может протекать по атрофическому, катаральному или гипертрофическому типу.

При атрофическом фаринготрахеите наблюдается истончение слизистых оболочек глотки, трахеи и появление корок; при катаральном – общее воспаление и повышенная отечность; при гипертрофическом – отек слизистых горла и трахеи с появлением локализированных очагов набухшей лимфоидной ткани.

Для хронического и острого фаринготрахеита характерно наличие надсадного мучительного кашля, который возникает, как правило, в ночное время и может продолжаться несколько часов. В дневное время пациент чувствует боль, першение в горле. Кашель при фаринготрахеите звучный и глухой, как будто «в трубу».

В детском возрасте фаринготрахеит обычно развивается на фоне респираторной инфекции и протекает с сильным повышением температуры тела, которая обусловлена процессом воспаления слизистой глотки. У детей данное заболевание может стремительно перейти в бронхит или воспаление легких.

Диагностика фаринготрахеита

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и результатов фарингоскопии.

Кроме того, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования: мазок из зева, анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение фаринготрахеита

Так как чаще всего фаринготрахеит бывает связан с ослаблением иммунитета, то для его лечения используются средства, способствующие восстановлению нормальной работы иммунной системы.

Препараты для лечения фаринготрахеита

Если возбудителем заболевания являются бактерии или грибы, то в лечении фаринготрахеита используют антибиотики как общего, так и местного действия (Грамицин С, Фузафунгин). При использовании антибактериальных препаратов в лечении фаринготрахеита у детей следует соблюдать осторожность. Данный вид терапии подбирается с учетом возраста ребенка.

В лечении фаринготрахеита вирусной природы используют противовирусные средства с антисептиками (хлоргексидином, йодом, бензидиамином, тимолом). Такие препараты могут применяться в виде леденцов, аэрозолей, пастилок, растворов для полоскания. Чтобы облегчить болевой синдром, в их состав включаются местные анестетики – лидокаин, тетракаин, оксибупрокаин.

При фаринготрахеите пациентам показано обильное теплое питье, щадящая диета, согревающие компрессы. Эффективным средством в лечении данного заболевания считаются теплые напитки на основе трав, молоко с медом. Избавиться от налета слизи на стенках глотки помогают регулярные щелочные полоскания (каждые 3-4 часа).

Кроме того, в лечении фаринготрахеита используются тепловые процедуры, физиотерапевтическое лечение, ингаляции. При затруднении отхождения мокроты пациентам назначаются отхаркивающие препараты на основе корня алтея, подорожника, солодки. Помогает облегчить ночные приступы тяжелого кашля увлажнение воздуха в помещении, где находится больной, прием перед сном горячего молока с минеральной водой. Целесообразным также будет приподнятие изголовья кровати.

Если заболевание вызвано вдыханием вредных веществ, то лечение должно начинаться с устранения контакта пациента с ними.

Фаринготрахеит – воспалительное заболевание глотки и трахеи, которому подвержены и взрослые и дети. Полностью обезопасить себя от него, конечно же, невозможно, но повысить устойчивость организма к вызывающим его микроорганизмам вполне реально. Для этого необходимо правильно питаться, выполнять закаливающие процедуры, вести активный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать переохлаждений.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (40 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>