Фиброаденома относится к категории доброкачественных новообразований и развивается из тканей молочной железы. Основным отличием опухоли данного типа от аденомы является то, что в ее структуре преобладает строма соединительной ткани, а не железистая паренхима.
Фиброаденома представляет собой одну из форм проявления фиброзно-кистозной болезни (или мастопатии) – патологии молочной железы, сопровождающейся разрастанием тканей, болевыми ощущениями и нарушением секреции. По своим размерам опухоль может быть сравнима как с семечкой, так и с теннисным мячом, однако в подавляющем большинстве случаев ее диаметр находится в пределах от одного до трех сантиметров.
Причины развития фибораденомы молочной железы
Чаще всего новообразование возникает у девочек в период полового созревания организма и у взрослых женщин при менопаузе, но в большей степени заболеванию все же подвержены именно подростки. Фиброаденома, обнаруженная у женщин старше тридцатилетнего возраста, как правило, представляет собой вовремя не диагностированную опухоль, которая развилась еще в молодом возрасте.
В настоящее время врачи затрудняются назвать точные причины, вследствие которых в молочной железе начинается патологический процесс, приводящий к разрастанию ее тканей. Однако многие из них склонны считать фиброаденому результатом нарушения гормонального баланса.
Как и в отношении мастопатии, основная роль здесь отводится снижению уровня прогестерона и повышению уровня эстрогена, вплоть до развития у женщины гиперэстрогении (состояния, характеризующегося избыточным содержанием в организме эстрогенов и являющегося следствием нарушения метаболизма женских половых гормонов). Результатом такого дисбаланса становится разрастание альвеолярного эпителия, тканей, выстилающих выводящие протоки желез, и соединительной ткани. В определенной степени может оказывать влияние на процесс и повышенная выработка лактогенного гормона (пролактина), благодаря которому осуществляется регуляция роста, развития и в целом функционального состояния грудных желез.
Предрасполагающими к возникновению фиброаденомы молочной железы факторами считаются:
- Беременность;
- Сбои в выработке тех или иных гормонов;
- Нарушение менструального цикла;
- Длительный прием оральных средств контрацепции;
- Вскармливание ребенка грудью;
- Злоупотребление солярием;
- Различные гинекологические заболевания (например, фиброма матки или воспаление яичников).
Что касается фиброаденомы у мужчин, то она считается редким явлением и развивается как ответная реакция на терапию антиандрогенами.
Симптомы фиброаденомы
На этапе формирования новообразования явные симптомы фиброаденомы у женщин отсутствуют. Когда опухоль уже достаточно разрослась, она проявляется в форме уплотнения в молочной железе. Его характерными признаками являются:
- Наличие четких границ;
- Подвижность;
- Плотноэластическая консистенция тканей;
- Яйцевидная или шарообразная форма;
- Гладкая поверхность.
В подавляющем большинстве случаев фиброаденома молочной железы локализируется в ее верхнем наружном квадранте и не сопровождается болезненными ощущениями при прощупывании или надавливании. И все же возможны исключения из правила – все зависит от того, как расположена опухоль и какие у нее размеры.
Довольно часто фиброаденома возникает как единичное образование, но приблизительно в одном случае из десяти возможно развитие множественных опухолей одновременно в обеих молочных железах.
Отдельные новообразования способны довольно интенсивно разрастаться, увеличиваясь при этом чуть ли не вдвое в течение всего нескольких месяцев.
Симптомами фиброаденомы у мужчин являются:
- Болевые ощущения в области поясницы и предстательной железы;
- Проблемы с опорожнением кишечника (в частности, запоры);
- Сексуальная дисфункция;
- Ощущение дискомфорта и боли в момент опорожнения мочевого пузыря;
- Нарушение функции мочеиспускания.
Разновидности фиброаденомы
Все фиброаденомы принято делить на зрелые и незрелые.
Зрелые – это, как правило, опухоли, обнаруженные у женщин, принадлежащих к возрастной группе от 20 до 40 лет. Они представляют собой плотноэластические образования, окруженные плотной, хорошо оформленной капсулой; характеризуются медленным ростом или вовсе не склонны к увеличению.
Незрелые опухоли чаще всего диагностируются у девушек в период полового созревания. Их отличают мягкоэластичная консистенция и явно выраженная тенденция к прогрессивному росту. В отдельных случаях такая опухоль имеет склонность к самостоятельному обратному развитию (это касается, в том числе, и множественных образований), однако чаще пациенткам требуется удаление фиброаденомы хирургическим путем.
Согласно гистологической классификации выделяют следующие типы фиброаденом:
- Периканаликулярная – опухоль, для которой характерно патологическое разрастание соединительной ткани вокруг протоков желез;
- Интраканаликулярная – характеризующаяся разрастанием соединительной ткани непосредственно в просвете протоки железы;
- Смешанная – наиболее распространенный тип опухоли, который сочетает в себе признаки новообразований двух описанных выше разновидностей;
- Филлоидная (листовидная) – редкая разновидность фиброаденомы, которая способна перерождаться в саркому. Ее характерными особенностями являются чрезвычайно быстрый рост и способность увеличиваться до очень больших размеров.
Лечение фиброаденомы
Основным и наиболее эффективным методом лечения фиброаденомы является хирургическая операция.
Удаление фиброаденомы показано в тех случаях, когда:
- Отмечается интенсивный рост опухоли (если она увеличилась в два раза в течение трех или четырех месяцев, речь идет в большинстве случаев о новообразовании филлоидного типа);
- Фиброаденома достигает в диаметре пяти и более сантиметров и становится причиной серьезных косметических дефектов;
- Образование переродилось в злокачественное.
Хирургическое вмешательство осуществляется под местной или общей анестезией. При этом в обязательном порядке проводится гистологическое исследование тканей опухоли для того, чтобы исключить вероятность развития или, напротив, подтвердить у пациентки онкологическое заболевание. Традиционными видами операций считаются:
- Секторальная резекция, подразумевающая удаление фиброаденомы и некоторого запаса окружающих ее нормальных тканей молочной железы;
- Энуклеация новообразования (или его вылущивание; подобного типа операция не относится к категории радикальных вмешательств).
По завершении операции края раны сшивают косметическим швом.
Современными методами удаления фиброаденомы считаются:
- Лазерная абляция;
- Криоабляция;
- Радиоволновое удаление;
- Маммотомическая биопсия молочной железы.
Лечение фиброаденомы у мужчин также проводится посредством хирургического вмешательства и удаления опухоли.