Фронтит – это патология, для которой характерно появление воспалительных изменений в лобной пазухе носа. Этот медицинский термин образован латинским словом «frontalis» (лобная пазуха) и суффиксом «itis» (воспаление). Заболевание затрагивает слизистую оболочку, покрывающую полость придаточной пазухи.
Острый фронтит является одной из самых распространенных форм синусита. Он возникает в любой возрастной группе – одинаково часто его можно встретить как у детей, так и в зрелом, пожилом или старческом возрасте. От заболевания чаще страдают пациенты мужского пола, у женщин фронтит встречается реже.
Виды фронтита
Существует несколько клинических классификаций фронтита. По выраженности симптомов и характеру течения выделяют следующие формы:
- острая – характерным признаком является быстрое развитие заболевания;
- подострая – патология имеет более медленное течение;
- хронический фронтит – заболевание характеризуется длительным течением с чередованием периодов обострений (выраженные симптомы) и ремиссий (отсутствие клинических проявлений).
В зависимости от распространенности воспалительного процесса фронтит классифицируют на:
- двусторонний;
- односторонний (правосторонний или левосторонний).
Другая классификация предполагает деление заболевания на типы в соответствии с причиной их возникновения. Выделяют следующие формы:
- Бактериальная.
- Вирусная.
- Аллергическая.
- Грибковая.
- Травматическая.
- Смешанная.
Классификация острого и хронического фронтита в зависимости от пути заражения:
- гематогенный – инфекция проникает в лобную пазуху с током крови из очага, который располагается в другом органе;
- риногенный – микроорганизмы распространяются из носовой полости при наличии ринита;
- травматический – бактерии попадают в пазуху при открытых травмах черепа и инфицировании раны.
Причины фронтита
Непосредственной причиной развития воспалительного процесса является проникновение в лобную пазуху инфекционного агента. Это может быть бактерия, грибок или вирус. Микроорганизмы размножаются на слизистой оболочке полости носа, вследствие чего развиваются характерные симптомы фронтита.
При неэффективности консервативного лечения пациенту назначается хирургическая операция – трепанопункция. Она представляет собой прокол участка лобной кости с обеспечением доступа в лобную пазуху.
Инфицированию пациента способствует ряд факторов, которые повышают риск развития заболевания. К ним относятся:
- Искривление носовой перегородки (приобретенное или врожденное).
- Травмы носовой полости и придаточных пазух.
- Сильное переохлаждение.
- Ослабление местного иммунитета.
- Попадание инородных тел в носовую полость.
К развитию фронтита может привести запущенный ринит.
Стадии фронтита
В течении фронтита выделяют несколько основных форм, для каждой из которых характерна специфическая клиническая симптоматика:
- Катаральная.
- Серозная.
- Гнойная.
Симптомы фронтита
Клиническая картина заболевания отличается при остром и хроническом течении. Начальным симптомом острого фронтита является острая боль в надбровной области. Она усиливается при наклонах головы, надавливании на место проекции пазухи и во время сна. Часто боль может распространяться в область виска. Неприятные ощущения не купируются обычными анальгетическими средствами.
При прогрессировании заболевания присоединяются другие местные симптомы фронтита:
- Распирающие ощущения в зоне переносицы.
- Боль в глазах, светобоязнь.
- Обильные гнойные выделения из носа, имеющие неприятный запах.
- Нарушение носового дыхания.
Местные симптомы фронтита сопровождаются проявлениями, свидетельствующими о генерализации патологического процесса. К ним относятся:
- Головная боль.
- Повышение температуры тела, лихорадка и озноб.
- Общая слабость.
- Кашель с выделением мокроты.
- Нарушения сна.
Хроническая форма фронтита имеет менее выраженную клиническую картину. Для нее характерны:
- Ноющая, несильная боль в области переносицы и лба.
- Скудные выделения из носа.
- Отек век.
- Нарушение обоняния.
- Чувство тяжести в надбровной области.
Хронический фронтит протекает с чередованием периодов обострений, когда все симптомы заболевания ярко выражены, и ремиссии, при которых патологические проявления почти исчезают. Во время ремиссии симптомы ослабляются, проявляясь только в виде нарушения обоняния и умеренных выделений из носа. В некоторых случаях у больного сохраняется чувство тяжести и дискомфорта в области лба и переносицы.
Непосредственной причиной развития воспалительного процесса является проникновение в лобную пазуху инфекционного агента. Это может быть бактерия, грибок или вирус.
Читайте также:1. Как быстро снять боль в горле
Диагностика
При подозрении на фронтит проводится сбор анамнеза и оценка жалоб. На основании этого ставится предварительный диагноз и назначается ряд диагностических процедур для его подтверждения. Комплекс мероприятий включает как инструментальные, так и лабораторные методы исследования.
Инструментальные исследования:
- Риноскопическое обследование – визуальный осмотр полости носа и ее придаточных пазух для обнаружения характерных воспалительных изменений.
- Рентгенологический снимок полости носа – обследование пазух, позволяющее уточнить локализацию процесса, а также определить искривление носовой перегородки, наличие в лобных пазухах экссудата и отечность слизистой оболочки.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – наиболее точные методы исследования, используемые для визуализации патологических изменений в тяжелых диагностических случаях.
- Диафаноскопия, сцинтиграфия, термография – дополнительные исследования, которые применяются довольно редко при необходимости провести более полноценный анализ состояния носовой полости и пазух.
Лабораторные исследования:
- Бактериологическое исследование отделяемого из носовой полости – позволяет установить наличие инфекции и определить точный вид возбудителя заболевания. Идентификация микроорганизма требуется для того, чтобы определить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель заболевания.
- Общий, биохимический анализы крови и мочи – обязательные рутинные исследования, которые назначаются всем пациентам. Они позволяют оценить общее состояние организма больного и определить неспецифические признаки инфекционного процесса (повышение показателя СОЭ, лейкоцитоз и другие).
- Цитологическое исследование слизистой – дополнительный метод, необходимый для оценки активности патологического процесса и обнаружения изменений состояния органа на микроскопическом уровне.
Лечение
Лечение фронтита зависит от формы заболевания. Пациентам с острым фронтитом в тяжелой форме требуется срочная госпитализация в специализированный стационар.
Острый фронтит является одной из самых распространенных форм синусита. Он возникает в любой возрастной группе – одинаково часто его можно встретить как у детей, так и в зрелом, пожилом или старческом возрасте.
Основу лекарственной терапии составляют местные сосудосуживающие препараты, которые снимают отек слизистой оболочки носовой полости. Пациенту также назначаются:
- Антисептические средства.
- Противовоспалительные препараты.
- Антибиотики широкого спектра действия.
- Антигистаминные средства (при необходимости).
В качестве дополнительного лечения проводится физиотерапия:
- Электрофорез.
- Лазеротерапия.
- УВЧ-лечение.
При неэффективности консервативного лечения пациенту назначается хирургическая операция – трепанопункция. Она представляет собой прокол участка лобной кости с обеспечением доступа в лобную пазуху. Через полученный доступ из полости выводится патологический секрет, после чего ее промывают антисептиками и обрабатывают противовоспалительным средством.
При хроническом течении заболевания лечение фронтита проводится более длительно. Пациенту подбирается тот антибиотик, к которому чувствительна микрофлора. Проводится более интенсивная противовоспалительная терапия, препаратами выбора считаются гормональные средства – глюкокортикостероиды. Дополнительно назначаются общеукрепляющие средства и витамины.
Осложнения
При тяжелом запущенном течении фронтита возможно появление осложнений. К ним относятся:
- Атрофические изменения в слизистой оболочке полости носа.
- Флегмона или абсцесс глазницы.
- Офтальмологические нарушения (светобоязнь, снижение зрения).
- Присоединение других синуситов (распространение воспаления на другие пазухи).
- Отит.
- Конъюнктивит.
- Продолжительные головные боли.
- Резкое снижение обоняния.
В особо тяжелых случаях возможно развитие генерализованной инфекции – сепсиса.
Особенности фронтита у детей
В детском возрасте (до 7–8 лет) анатомическое строение придаточных пазух отличается от взрослых. У детей пазухи недоразвиты, поэтому до младшего школьного возраста фронтит у них не выявляется.
В школьном и подростковом возрасте течение заболевания более тяжелое, чем у взрослых. Для детей характерно распространенное поражение – пансинусит, одним из проявлений которого является фронтит. Выраженность симптомов в этом возрасте значительно выше. К ним относятся:
- Продолжительная головная боль.
- Слезотечение, светобоязнь.
- Кашель по утрам.
- Заложенность ушей.
- Гнусавость голоса.
Еще одной особенностью заболевания является то, что фронтит у детей быстро переходит в хроническую форму.
Прогноз
При своевременном начале лечения острого фронтита прогноз благоприятный. Осложнения возникают редко. Запущенное течение патологии гораздо чаще приводит к возникновению нежелательных последствий. При присоединении внутричерепных осложнений прогноз неблагоприятный, возможен даже летальный исход.
Профилактические меры
Для профилактики фронтита необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения.
- Проводить закаливание.
- Правильно питаться.
- Избегать сильных переохлаждений.
- Вовремя лечить насморк и другие заболевания верхних дыхательных путей.
Ведение правильного образа жизни позволяет снизить риск возникновения фронтита. Большое значение имеет профилактика хронической формы заболевания. Она заключается в полноценном лечении острой формы.
Нельзя игнорировать первые симптомы патологии. При подозрении на воспалительный процесс в носовой полости необходимо в обязательном порядке пройти обследование у врача.
Видео с YouTube по теме статьи: