Фурункулом (иначе – чирием или гнойником) называется протекающий в острой форме воспалительный процесс в результате которого поражается сальная железа, волосяной фолликул, а также окружающие их участки кожи. Состояние сопровождается образованием гнойного стержня и расплавлением близлежащих мягких тканей.
Фурункул представляет собой одну из разновидностей стафилодермии – группы воспалительно-гнойничковых кожных заболеваний, провоцируемых бактериями рода стафилококков семейства Micrococcaceae, излюбленным местом локализации которых являются волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.
В роли возбудителя чаще всего выступает золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) – имеющая форму шара грамположительная бактерия, характерными особенностями которой являются высокая активность и устойчивость к воздействию антибиотиков. В отдельных случаях процесс может провоцироваться грамотрицательной условно патогенной кожной флорой.
В целом пациенты с чириями – это 4-17% от общего количества больных, которые проходят лечение в условиях стационаров дерматологических клиник. Наибольшую опасность же представляют фурункулы, образовавшиеся на лице, а в особенности те, которые находятся над верхней губой. Их течение зачастую наиболее тяжелое и сопровождается серьезными осложнениями. Это связано с тем, что гнойно-воспалительный процесс достаточно быстро распространяется на клетчатку, вследствие чего инфекция с легкостью проникает в поверхностно расположенную лицевую вену, а оттуда – в сеть сосудов головного мозга. Результатом подобного осложнения является гнойный менингит (гнойное воспаление мозговых оболочек) и сепсис. При отсутствии своевременного лечения и в случаях, когда организм пациента чрезмерно ослаблен, менингит может дополниться поражением внутренних органов и суставов, что, в свою очередь, способно спровоцировать коматозное состояние и даже привести к летальному исходу.
Отличительные черты фурункула
В большинстве случаев фурункул представляет собой единичное образование. Когда же одновременно поражаются несколько участков кожи, говорят о фурункулезе – воспалительном процессе, отличающемся хроническим течением и частыми рецидивами.
Внешне фурункулы напоминают возвышающиеся над кожным покровом узелки, имеющие округлую форму и окруженные болезненными и уплотненными мягкими тканями. Кожные покровы над всей зоной, пораженной воспалительным процессом, болезненны и гиперемированы. По своим размерам гнойники могут напоминать как небольшую горошину, так и довольно крупный грецкий орех.
Фурункулы способны возникнуть на любом участке кожного покрова (за исключением кожи ладоней и подошв стоп), но чаще всего они все же локализуются на лице, в области шеи, подмышек, на руках, груди, в паху и на ягодицах (т.е. в основном в тех местах, где имеется волосяной покров).
Процесс развития фурункула
Первым делом у пациента образуется плотный инфильтрат воспалительного происхождения, который окрашен в багрово-красный цвет и располагается над кожей в виде небольшого конуса. Образование слегка зудит, а ткани вокруг него – умеренно болезненны.
По мере прогрессирования воспалительного процесса и развития фурункула, количество инфильтрата увеличивается, нарастает гиперемия и присоединяется периферический отек.
Приблизительно на третий или четвертый день в центральной части инфильтрата ткани начинают размягчаться и отмирать. Их цвет меняется на зеленоватый, а в центре фурункула образуется некротический стержень. Это сопровождается следующими симптомами:
- Усилением болевых ощущений (особенно, если чирей образовался в так называемой физиологически активной области – например, в районе сустава);
- Повышением температуры тела;
- Головными болями;
- Общим недомоганием.
При благоприятном стечении обстоятельств спустя 2-3 дня происходит самопроизвольное вскрытие фурункула, что сопровождается самостоятельным отторжением его гнойно-некротического содержимого и образованием достаточно глубокой, умеренно кровоточащей раны. На заживление раневой поверхности уходит, как правило, от 2-х до 3-х дней.
В тех случаях, когда воспалительный процесс не сопровождается явно выраженной симптоматикой и протекает в стертой форме, образование болезненного инфильтрата происходит без нагноения и некроза.
Когда же фурункул абсцедирует, течение заболевания осложняется распространением гнойно-некротического процесса на расположенные за пределами волосяного фолликула ткани. В результате чего образуется гнойная полость или флегмона.
Что касается одиночных фурункулов, то они, как правило, развиваются без осложнений. Исключения возможны у больных сахарным диабетом.
Причины фурункула
Основной причиной фурункулов является стафилококк – бактерия, постоянно присутствующая на поверхности кожи. В нормальных условиях порядка 90% этих микроорганизмов представлены довольно безобидными штаммами и лишь оставшиеся 10% – болезнетворные. В целом их количество настолько невелико, что они не способны спровоцировать развитие гнойного процесса. Когда же нормальное соотношение бактерий меняется, образуется чирей.
Предрасполагающими к нарушению баланса микрофлоры и как следствие, возникновению фурункулов причинами являются:
- Повышенная потливость;
- Частые контакты кожных покровов с выделениями из носа и ушей при наличии у пациента ЛОР-заболеваний в хронической форме;
- Нарушение защитного слоя кожных покровов вследствие воздействия на них вредных веществ (например, если человек занят на вредном производстве);
- Наличие расчесов и повреждений, обусловленных другими кожными заболеваниями;
- Частая травматизация кожных покровов (потертости, царапины, ссадины и т.д.),
- Несоблюдение правил личной гигиены, сильное загрязнение кожных покровов;
- Ослабление иммунитета;
- Гормональные нарушения (причиной фурункулов могут стать сахарный диабет, избыточная выработка надпочечниками глюкокортикоидов, повышение уровня содержания в организме мужских половых гормонов – тестостерона и его аналогов).
Лечение фурункула
Для лечения фурункула используются следующие консервативные методы:
- Воздействие сухим теплом;
- Физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ или лазер);
- Наложение повязок с «вытягивающими» мазями типа ихтиоловой или линимента Вишневского;
- Терапия с применением антибиотиков;
- Обработка вскрывшегося фурункула антисептиком;
- Назначение препаратов, корректирующих функцию иммунной системы;
- Инфузионная терапия;
- Дезинтоксикационная терапия.
Если консервативные методы не дают должного эффекта, а также в тех случаях, когда гнойник образовался на лице или в ухе, лечение фурункула осуществляется хирургическим путем.
Возможно также лечение фурункула в домашних условиях. Как правило, для этого применяют компрессы с использованием теплого печеного лука, листьев фикуса, сока заячьей капусты, смеси меда со ржаной мукой, чеснока, обычной столовой соли. После избавления от фурункула в домашних условиях для заживления раны применяют сок алоэ и мазь прополиса.