Гематомой называют заполненную кровью полость в мышцах или тканях органов, возникающую в результате внутреннего кровотечения. Чаще всего причины такого явления связаны с различными ушибами, ударами, сдавливанием, защемлением и другими типами травматического воздействия на мягкие ткани. Гематомы возникают при разрыве кровеносных сосудов. В народе такое нарушение целостности тканей называется «синяк».
Для гематом характерны такие признаки, как:
- Припухлость на травмированном месте;
- Болезненность в области травмы;
- Изменение цвета кожи от розоватого до зеленого или багрово-синюшного;
- Локальное повышение температуры (в области пораженного участка кожи).
Если гематомы образуются внутри (ретрохориальная гематома, гематома головного мозга, например), тогда появляются симптомы нарушения функции соответствующих органов.
Виды гематом
По локализации гематомы бывают следующих видов:
- Подкожные;
- Субсерозные;
- Внутримышечные;
- Гематомы головного мозга (головы).
Гематомы подкожного типа локализуются непосредственно под кожей, внутримышечные – в массе мышц. В обоих случаях не стоит волноваться, поскольку обращение к доктору необязательно. Симптоматика выражена болезненностью, легкой припухлостью и изменением цвета кожи. Такие гематомы не представляют опасности для жизни человека.
Субсерозные гематомы характеризуются накоплением крови в брюшной или грудной полости, при этом обращение за медицинской помощью обязательно. Такие нарушения целостности сосудов представляют потенциальную опасность.
При гематомах головного мозга постепенно развивается кровоподтек, который может длиться несколько дней. Выделяют такие виды повреждений кровеносных сосудов головы: эпидуральные, внутримозговые и субдуральные гематомы.
В первом случае кровяные сгустки собираются в пространстве под черепной крышкой, то есть в эпидуральном месте. При внутримозговом типе гематомы головного мозга больной жалуется на головокружение, головные боли, тошноту и рвоту, нарушения речи, психомоторное возбуждение, брадикардию. Проблема возникает по причине падения или удара головой. Субдуральная гематома появляется в промежутке между арахноидальной и твердой оболочками мозга. Однако, независимо от типологии, при появлении хоть малейших признаков нарушений или после падений и ударов в срочном порядке нужно обратиться к врачу.
Гематомы при беременности
Гематома при беременности называется ретрохориальной и представляет угрозу выкидыша или развития патологий у младенца. У женщины наблюдается накопление крови за хорионом из-за отторжения от него плодного яйца. Симптоматика при данном явлении выражается неприятными ощущениями и тянущими болями внизу живота и коричневатыми выделениями.
Причины возникновения ретрохориальной гематомы следующие:
- Чрезмерная физическая активность во время беременности;
- Гормональные изменения;
- Неблагоприятное влияние окружающей среды;
- Сильные стрессовые ситуации;
- Наличие пороков развития матки;
- Хронический эндометрит;
- Инфекционные воспалительные процессы;
- Генитальный инфантилизм и другие.
Ретрохориальная гематома появляется, как правило, на раннем сроке беременности, примерно в течение первых 8 недель. Выделения свидетельствуют не только о наличии отклонения, но и о том, что гематома рассасывается. В любом случае точно определить источник проблемы может только врач с помощью УЗИ. На данном этапе главная задача заключается в остановке ее роста.
Гематома при беременности лечится только в стационаре. Пациентке назначаются препараты, улучшающие свертываемость крови. На малыша современные средства не оказывают негативного влияния. С целью расслабления мышц показана Но-шпа, а для активизации гормонов, необходимых для нормального течения беременности, требуется прием витамина Е. Очень важно нормализовать деятельность нервной системы, поэтому беременным полезна валериана.
Для лечения гематомы данного вида пациентке необходимо периодически сдавать кровь на свертываемость. Также показана диетотерапия во избежание застойных процессов в кишечнике. При своевременном обращении к врачу и оказании помощи высока вероятность сохранения беременности и нормализации состояния будущей мамы.
Лечение гематомы
Лечение гематомы зависит, прежде всего, от ее вида, тяжести и распространения. При подкожном и внутримышечном повреждении можно самостоятельно осуществить некоторые меры, которые быстро устранят симптомы. Отличным средством от гематомы является обычный холодный компресс, но его нужно применять сразу же после удара. Подойдет лед, какой-нибудь замороженный продукт из морозилки или холодная проточная вода. Под воздействием низкой температуры сосуды резко ссужаются, что препятствует увеличению размеров припухлости. Через несколько дней рекомендуется уже использовать такое средство от гематомы, как теплый компресс, который способствует рассасыванию излившейся крови. Благоприятное воздействие оказывают мази с бадягой, гирудином, медикаменты с рассасывающим эффектом для наружного применения, а также аппликации с глиной.
Если сгусток не рассосался в достаточной мере, на месте повреждения образуется нагноение. Такое явление характерно для тех случаев, когда больной вовремя не принял надлежащие меры. При первых признаках нагноения обязательно нужно обратиться к доктору.
При неэффективности консервативных средств при гематоме кожу в области повреждения прокалывают и удаляют жидкую часть крови. Если кровотечение длится долго, тогда требуется перевязка кровоточащего сосуда. Нагноение гематомы также предполагает вскрытие участка кожи и накладывание дренажа.
Для мозговой гематомы необходимо консервативное лечение, но также актуально поддержание нормального внутричерепного давления при помощи барбитуратов, гипервентиляции легких и некоторых других мер. Если состояние больного ухудшается, требуется операция.
Хирургическое вмешательство показано при эпидуральной гематоме, которая крайне опасна для пациента.