Характеристика заболевания
Гидраденит – это гнойное воспаление сальных желез, располагающихся в подмышечных впадинах, в паху, возле половых губ, ануса, мошонки, вокруг сосков.
Чаще всего появляется гидраденит под мышкой, поскольку в этой области железы работают активнее всего, и кожа в этой зоне из-за бритья чаще остальных подвергается травмам.
Причины появления гидраденита
В большинстве случае развитие гидраденита провоцирует золотистый стафилококк, который через устье фолликула волоса попадает в протоки сальных желез.
Считается, что к появлению гидраденита располагают повышенная потливость (гипергидроз), сахарный диабет, частые микротравмы кожи, дисфункция половых желез, плохой иммунитет, к примеру, у людей, перенесших лучевую или химиотерапию, тяжелую инфекцию, болеющих СПИДом.
Акне, из-за которых закупориваются сальные железы, также могут спровоцировать гидраденит.
У людей в пожилом возрасте гидраденит встречается редко, поскольку с возрастом функция потовых желез угасает. В группе риска находятся молодые люди во время полового созревания, когда потовые железы начинают развиваться и активно работать, женщины и мужчины среднего возраста, причем у женщин воспаление желез встречается чаще.
Симптомы
Начинается гидраденит с появления небольших уплотнений (узелков) под кожей, которые определяются только на ощупь. Человек может ощущать в этом месте умеренную боль и зуд. В течение короткого времени узлы увеличиваются, набухают и становятся похожими на соски – именно поэтому гидраденит в народе называют «сучьим выменем». Кожа вокруг воспаления синеет, краснеет, отекает, боль усиливается. Образуется и созревает узел гидраденита в большинстве случаев в течение 10-15 дней. У тучных людей, тех, кто страдает гипергидрозом или диабетом, не уделяет достаточного внимания личной гигиене, гидраденит часто рецидивирует, его лечение длится дольше.
По внешним проявлениям гидраденит похож на лимфаденит, но его отличает то, что гной при воспалении потовых желез всегда выходит наружу, после чего боль и напряжение на участке воспаления уходят, а язвы зарубцовываются.
Диагностика
Диагноз ставят при осмотре места воспаления, проводят дифференциальную диагностику гидраденита – исключают фурункулез и колликвативный туберкулез (склофуродерма – заболевание при котором микобактерии попадают в кожные покровы).
Фурункулы отличаются от узлов гидраденита тем, что в них образуется некротический стержень.
При склофуродерме, в отличие от гидраденита, поражаются лимфоузлы, а на коже появляются большие язвы и свищи.
Особое внимание уделяют воспалениям в подмышечной области, поскольку гидраденит под мышкой может быть односторонним и двусторонним. Чаще всего заболевание встречается у женщин, т.к. кожа подмышечных впадин у них постоянно травмируется из-за бритья.
Лечение гидраденита
Для устранения инфекции, вызвавшей гидраденит, пациенту назначают сульфаниламиды, антибиотики, нитрофураны, дополнительно рекомендуют принимать общеукрепляющие средства для улучшения иммунитета и проводят аутогемотерапию – вводят пациенту под кожу или в мышцу его же кровь.
Прием противовоспалительных средств внутрь во время лечения гидраденита сочетают с наружной обработкой очагов воспаления: накладывают сухое тепло, проводят ультравысокочастотную терапию (УВЧ), солнечное и ультрафиолетовое облучение, делают аппликации с ихтиоловой мазью.
В некоторых случаях гнойник при гидрадените вскрывают хирургическим путем, потом очищают его от гноя и крови, обрабатывают антисептиками. На стадии появления рубцов место, где был гнойник, смазывают облепиховым маслом.
Для того чтобы предупредить распространение гидраденита на соседние железы, волосы вокруг воспаленного участка выстригают, а кожу около четырех раз в день протирают салициловым, камфарным или борным спиртом.
Во время лечения гидраденита ванну не принимают, а перед душем обязательно накрывают абсцесс пластырем.
Комплексная терапия гидраденита предполагает и правильное питание: больному рекомендуется в течение трех месяцев воздерживаться от употребления алкоголя, приправ, сладкого, острого. Предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием железа, витаминов В, А, Е, С, фосфора: печень, черная смородина, морковь, грецкие орехи, яблоки, растительное масло, миндаль, зеленый горошек, шиповник, свекла, молочные продукты, капуста, яйца.
Лечение гидраденита народными средствами
Народное лечение гидраденита рекомендуют проводить с большой осторожностью, поскольку речь идет об инфекции, а значит, существует опасность заражения крови при неправильном лечении.
Народное лечение гидраденита в большинстве случаев дает хороший результат, только следует учесть, что категорически не рекомендуется разрезать абсцесс в домашних условиях. Но можно принять меры для того чтобы узел быстрее созрел и гнойник вскрылся сам.
Используют такие народные средства от гидраденита:
- накладывают луковый компресс. Запекают в духовке луковицу, делят на пластинки и еще теплыми накладывают на воспаленный участок. Так делают, пока гнойник не откроется. После этого накладывают свежие листья подорожника – для того чтобы вышел гной. Чистую рану посыпают стрептоцидом.
- Готовят яичную лепешку – смешивают желтки, мед, смалец и муку, делают тесто и накладывают его на нарыв, меняя каждые 12 часов.
- Накладывают на воспаленный участок листья сирени или капусты белокочанной.
Еще одно хорошее народное средство от гидраденита – настойка эхинацеи. С ней делают компрессы, и принимать внутрь по 90 капель в день в три приема.
Профилактика
Для того чтобы избежать появления гидраденита важно не пренебрегать личной гигиеной, перед проведением депиляции, эпиляции, бритья и после них, обрабатывать кожу антисептиками, к примеру, хлоргексидином. Также следует следить за своим весом, своевременно проходить лечение диабета.
Тем, кто страдает повышенной потливостью, для предупреждения развития гидраденита под мышкой, в паху или на других участках, рекомендуется использовать тальк, присыпки с окисью цинка, регулярно делать протирания с салициловой и борной кислотой.