Гигрома представляет собой доброкачественное кистозное образование в виде капсулы, наполненной прозрачной желеобразной массой. Клинически гигрому можно отнести к округлой плотной опухоли, которая сверху покрыта нормальной кожей. Размер гигромы колеблется от 5 до 30 см в диаметре. Иногда встречаются и большие размеры.
Причины возникновения гигромы
На сегодняшний день причина возникновения гигромы до конца не выяснена. Часто можно наблюдать тесную связь между новообразованием и недавно полученными тяжелыми физическими травмами, однако часто заболевание развивается вообще без видимых на то причин.
В некоторых случаях кистозное образование является следствием хронического воспалительного процесса в синовиальных сумках, которые окружают сустав (бурсит) или прикрепленное к суставу сухожилие (тендовагинит).
Преимущественно гигрома развивается в местах, которые подвержены постоянной травматизации или давлению (плохо подобранная обувь, профессиональная деятельность и т.д.). Механическому давлению больше всего подвержены синовиальные сумки, расположенные поверхностно, то есть на тыльной стороне стопы и тыльной поверхности лучезапястного сустава, поэтому наиболее велик риск развития гигромы кисти, стопы или гигромы сустава, но случается, что образуется киста и в других местах.
Согласно статистике мужчины более подвержены заболеванию. Случается, что гигрома перетекает в суставную полость и становится визуально невидимой. Но через некоторое время она, как правило, проявляется вновь.
На человеческом теле гигрома может присутствовать довольно длительное время, не вызывая какого-либо дискомфорта. Случается, что человек всю жизнь проживает с этим кистозным образованием, не обращая на него практически никакого внимания. Если же заболевание начинает причинять определенные неудобства, вызывает болевые ощущения при движении, активно увеличивается в размерах или имеет неэстетический вид, следует решить вопрос об оперативном удалении гигромы.
Виды гигром
Самыми распространенными видами заболевания является гигрома кисти, гигрома стопы и гигрома сустава.
Гигрома кисти образуется, как правило, в пястно-фаланговой суставной зоне, на мышцах-сгибателях пальцев или в области лучезапястного сустава.
Гигрома сустава преимущественно является безболезненным кистозным образованием. Однако гигрома сустава часто мешает пациенту свободно выполнять сгибательно-разгибательные движения, вести привычный образ жизни, приходится ограничивать ежедневную нагрузку на суставы.
Гигрома стопы преимущественно локализуется в области голеностопа или на тыльной стороне плюсно-фаланговых костей. С течением времени гигрома увеличивается и уплотняется, что мешает человеку носить обувь и нормально ходить. Кроме того, если гигрома находится в плюсно-фаланговой кости, она обязательно должна быть в единообразном состоянии, иначе возможно развитие осложнений.
Изменения в тканях, происходящие при гигроме
Чаще всего гигрома выглядит как водянка синовиальной сумки с незначительно выраженным воспалительным процессом. Иногда к жидкости внутри гигромы примешивается кровь. Как правило, стенки образования утолщены и спаяны окружающими тканями, часто имеют хрящевую плотность.
При активном воспалительном процессе внутренняя поверхность образования покрывается клеточными разрастаниями, что приводит к образованию перемычек, тяжей и кармашков, которые разделяют область гигромы на отдельные камеры. Мелкие гигромы заполнены обычно густой массой, а крупные – серозной жидкостью с вкраплениями крови и кристаллов холестерина.
Симптомы гигромы
При небольших размерах гигромы пациент, как правило, не жалуется на неудобства. По мере увеличения образования в размерах, гигрома может причинять боль, которая значительно усиливается при физических нагрузках. Если опухоль сдавливает кровеносные сосуды и нервы, могут развиться нарушения чувствительности, застой крови в венах и болевые ощущения по ходу нервов.
Если в образовании не происходит воспалительный процесс, то при пальпации гигрома выглядит как мягко-эластичное, смещаемое при прощупывании, округлое и слегка болезненное образование.
В случае вскрытия кисты в результате травмы или самопроизвольного, через образовавшее отверстие начинает просачиваться ее содержимое. При возникновении инфекционного процесса это сопровождается покраснением и отечностью. Несмотря на то, что гигрома зачастую не угрожает жизни пациентов, они обращаются к врачу по поводу лечения гигромы, так как образование вызывает довольно неприятные болезненные ощущения.
Диагностика гигромы
Если гигрома расположена в поверхностных тканях, то ее диагностика не представляет особых сложностей. В некоторых случаях могут назначить проведение дифференцированного диагноза с абсцессом, аневризмой артерии, некоторыми доброкачественными и злокачественными опухолями. Чтобы полностью исключить эти заболевания, необходимо сделать рентгенологическое исследование.
Лечение гигромы
На начальном этапе заболевания лечение гигромы, как правило, сводится к применению грязевых и парафиновых аппликаций, физиотерапевтических и тепловых процедур (электрофорез с йодом, ультрафиолетовое облучение и др.). Достаточно эффективно зарекомендовали себя пункции (проколы) гигром с последующим отсасыванием жидкости и введением в образовавшуюся полость глюкокортикоидных гормонов. После этого пораженный участок туго бинтуют. Однако такое лечение гигромы эффективно только в том случае, когда человек может на длительный период времени быть освобожден от работы, связанной с непрерывным повреждением синовиальной сумки. Иначе в большинстве случаев заболевание может возвратиться вновь, так как, несмотря на то, что полость спадает, сама оболочка гигромы остается на прежнем месте.
Если гигрома имеет нагноения, проводят ее пункцию с последующим отсасыванием гноя и введением в образовавшуюся полость антибиотиков. В случае необходимости опухоль могут вскрыть, а синовиальную сумку выскоблить при помощи острой ложки, после чего рану дренируют.
Если консервативное лечение не приносит стойкого результата, гигрома все равно имеет неэстетичный вид и вызывает у пациента болевые ощущения, продолжает расти, показано удаление гигромы.
Бурсэктомия, или удаление гигромы, представляет собой полное иссечение синовиальной сумки. После удаления гигромы на пораженный участок на 2-3 недели накладывают гипс с целью обездвижить сустав на время формирования рубца.
Профилактика гигром
С целью профилактики возникновения гигром необходимо избегать постоянной травматизации определенных участков тела во время повседневной жизни и работы, носить удобную одежду и обувь. Рекомендуется также провести лечение заболеваний, способствующих образованию гигром.