Меню

Гипокалиемия

Гипокалиемия – состояния организма, при котором содержание калия в нем составляет менее 3,5 ммоль/л. Данное состояние вызывается дефицитом общего содержания калия или его аномальным движением внутрь клеток.

Гипокалиемия - пониженное содержание калия в крови

Наиболее частой причиной гипокалиемии является повышенная потеря данного минерала через желудочно-кишечный тракт или почки. Симптомами гипокалиемии являются: полиурия, мышечная слабость, при тяжелой гипокалиемии происходит развитие чрезмерной возбудимости миокарда.

Лечение гипокалиемии заключается в устранении причины недостатка калия и дополнительном его введении в организм.

Причины гипокалиемии

Причин гипокалиемии может быть очень много.

Во-первых, состояние гипокалиемии может вызываться почечными причинами, которые делят на:

  • лекарственно-обусловленные – терапия диуретиками, большими дозами гентамицина, пенициллинами, амфотерицином В, теофиллином;
  • гормонально индуцированные – ренинсекретирующие опухоли, злокачественная гипертензия, снижение эффективного объёма артериальной крови, первичный и вторичный гиперальдостеронизм, двусторонняя диффузная гиперплазия надпочечников, первичные аденомы надпочечников, стеноз почечной артерии, цирроз печени, хроническая сердечная недостаточность, синдром эктопической продукции АКТГ, гипомагниемия, первичные нарушения почечных канальцев, синдром Барттера, почечный канальцевый ацидоз.

Во-вторых, гипокалиемию могут вызывать внепочечные причины, такие как:

  • недостаточное содержание калия в потребляемой пище, потери калия при рвоте, диарее, частое применении слабительных средств;
  • перераспределение калия при введении эпинефрина, инсулина, адреналина;
  • прием фолиевой кислоты и витамина В12;
  • периодический гипокалиемический паралич;
  • быстро растущие опухоли;
  • острый алкалоз.

При дефиците калия, вызванном диареей и продолжительной рвотой, организм вместе с калием теряет также натрий и магний, что еще более усугубляет состояние больного.

Причинами гипокалиемии также могут выступать высокие физические нагрузки (например, у спортсменов, которые не вводят дополнительно в свой рацион питания микроэлементы).

К гипокалиемии приводят и депрессии, и эмоционально-психологические перегрузки.

Люди, придерживающие диеты, или употребляющие много сладостей также могут столкнуться с симптомами гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

Проявления гипокалиемии зависит от степени тяжести данного состояния.

Симптомы гипокалиемии становятся заметными в том случае, когда уровень калия в плазме снижается до показателя менее 3 ммоль/л. До этого момента гипокалиемия никак не проявляет себя.

Первыми симптомами гипокалиемии являются жалобы пациентов на слабость в ногах, утомляемость, миалгию.

В особенно тяжелых случаях гипокалиемия проявляется парезами и параличами, динамической кишечной непроходимостью, нарушением дыхания, которые развиваются по причине гиперполяризации мышечных клеток. Из-за нарушения обмена веществ в мышечной ткани и снижения рабочей гиперемии может развиться рабдомиолиз. Также могут возникнуть изменения на ЭКГ из-за замедления реполяризации желудочков. Возможны и желудочковые аритмии, особенно у лиц с гипертрофией левого желудочка и ишемией миокарда.

Истощение запасов калия, наблюдаемое в течение длительного времени, может приводить к развитию интерстициального нефрита и почечной недостаточности, а иногда – образованию в почках кист.

Кроме того, гипокалиемия может вызвать развитие нефрогенного несахарного диабета. При гипокалиемии из-за нарушения секреции инсулина и инсулинорезистентности происходит нарушение толерантности к глюкозе.

Калия хлорид - средство для лечения гипокалиемии

Диагностика гипокалиемии

Причину развития гипокалиемии врач, как правило, устанавливает, исходя из данных анамнеза. При этом он также выясняет у пациента, не вызывает ли тот у себя искусственно рвоту, не принимает ли диуретики и слабительные средства, не придерживается ли определенной диеты.

Для того, чтобы установить источник недостатка калия в организме пациенту назначается проведение анализа мочи. Также при постановке диагноза врач может прибегнуть к оценке КЩР, объёма внеклеточной жидкости, измерению артериального давления.

Быстрым и простым методом определения секреции калия является нахождение чресканальцевого градиента концентрации калия.

Лечение гипокалиемии

Целью лечения гипокалиемии является устранение всех потенциальных источников потери калия организмом и восполнение этих потерь.

Если дефицит калия не велик, то пациентам назначается прием лекарственных средств, способствующих повышению уровня калия в организме. Дополнительно также назначается диета, включающая продукты, богатые калием (бананы, апельсины, чернослив, мускатная дыня, тыква, сухофрукты).

При выявлении заболеваний почек, которые требуют приема диуретических средств, лечение гипокалиемии будет основываться на удержание в организме калия при помощи препаратов, которые помогают поддерживать достаточный уровень калия.

При тяжелых случаях гипокалиемии пациентам показано введение препаратов, повышающих уровень калия в организме, в дозировках, соответствующих их возрасту.

Если гипокалиемия приобретает угрожающий характер, то необходимо введение высоких доз хлорида калия внутривенно. При этом обязательно тщательно контролировать деятельность сердца.

Хлорид калия назначается при гипокалиемии с метаболическим алкалозом.

В случае гипокалиемии с метаболическим ацидозом (из-за длительного поноса или почечного канальцевого ацидоза) используются цитрат и бикарбонат калия.

Калий вместе с глюкозой вводить нельзя, поскольку в этом случае его концентрация еще более снизится под действием инсулина. Также опасно и быстрое введение калия в организм.

Профилактика гипокалиемии

Профилактика данного состояния предполагает употребление в пищу достаточного количества свежих фруктов и овощей. Особенно полезны с этой точки зрения запеченный в кожуре картофель, бананы, семена различных масличных культур, курага, изюм, инжир. Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление алкоголя, сладостей, кофе.

Большое значение в профилактике гипокалиемии имеет прием контрастного душа по утрам.

К мероприятиям по предотвращению развития гипокалиемии также относят своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, болезней почек.

Также важно правильно принимать мочегонные и слабительные препараты.

Если человек регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам, например, занимается спортом, то для предупреждения развития гипокалиемии он нуждается в дополнительном приеме калия.

Таким образом, состояние, связанное с дефицитом калия в организме развивается при концентрации этого микроэлемента менее 3,5 ммоль/л и вызывается почечными и непочечными факторами. В некоторых случаях гипокалиемия может приводить к тяжелым для организма последствиям. Поэтому, чтобы не допустить этого следует предпринимать все необходимые меры по профилактике данного состояния и тщательно следить за своим здоровьем.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.5 из 5 (49 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>